2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(九)_中公网校
400-900-8885

2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(九)

单选题

81.下列情形下,人民警察当场收缴罚款正确的是(  )。

A.甲因扰乱车站的乘车秩序而被处以五十元罚款,但甲有异议

B.A市居民乙在B市观看演唱会过程中,与会场保安发生冲突,被处以一百元罚款

C.某小区居民丙因故意阻碍救护车通行被处以一百元罚款,丙对罚款无异议

D.丁在一长途列车上强占其他旅客座位,被处以二百元罚款,丁未提出要当场交纳,但向指定的银行缴纳确有困难

82.刘某因对公安机关作出的行政拘留决定不服提出行政复议,并向公安机关申请暂缓执行拘留并提供了人,公安机关对其依法作出暂缓执行行政拘留的决定。关于刘某和人的义务,下列说法正确的是(  )。

A.刘某不得离开所居住的市、县

B.未经公安机关批准刘某不得会见他人

C.刘某应当将身份证件、驾驶证件交公安机关保存

D.人未尽到义务致刘某逃跑的,可以对担保人处以一千元罚款并恢复对刘某的拘留执行决定

83.下列关于治安调解说法不正确的是(  )。

A.村民张某和王某发生纠纷,互殴致双方均受轻微伤,双方自愿民警可以对双方进行调解

B.陈某雇黄某殴打小李,致小李受轻微伤,双方自愿民警可以对陈某和小李进行治安调解

C.民警对成某和傅某进行治安调解一次不成,若双方申请再次调解,可以再次调解

D.赵某与邻居孙某因噪声问题争执互殴,治安调解时民警可以邀请赵某居住地的居委会的人员帮助调解

84.警械是人民警察的重要执法装备,应依法合理使用。依据相关规定,下列情形中民警使用警械不当的是(  )。

A.周X强行冲越警戒带,对其直接使用催泪喷射器

B.吴X精神病发作后追砍他人,将其制服后使用警绳约束

C.郑X涉嫌抢劫被执行逮捕且可能脱逃,对其使用脚镣

D.王X涉嫌吸毒被强制传唤且可能自伤,对其使用手铐

85.某日,长山派出所破获一起盗窃案,抓获犯罪嫌疑人蒋x,其交待赃物已藏匿在县城南部山坡。办案民警押解犯罪嫌疑人蒋x前往赃物藏匿地指认。为防止蒋x做出危险行为,民警对其采用手铐约束。下列方式恰当的是(  )。

A.民警抓臂控制,采用前铐约束

B.采用民警与其连腕相铐约束

C.民警别臂控制,采用背铐约束

D.民警抓握铐链,采用前铐约束

86.乐华县公安局接群众举报称,涉嫌故意杀人罪的在逃人员岳×在东华县天光超市出现,遂指令特警老高、小于带队抓捕。老高、小于等人到达现场后,岳×发现情况对其不利,持刀将身旁群众劫持为人质,已危及该群众生命安全。老高开枪将岳×击伤。根据人民警察使用武器的相关规定,下列说法正确的是(  )。

A.老高在使用武器前必须警告岳×

B.老高应将击伤岳×的情况及时通知其家属

C.老高使用武器后立即向东华县公安局报告

D.老高使用武器后立即向乐华县人民检察院报告

87.随着我国治安管理形势的发展变化,公安机关应适时调整行业场所管理范围,尤其要加强新业态的安全监管,将新业态的“人、地、物、事、信息”等治安要素汇总聚集,并评估其带来的社会治安风险。下列新业态中,现不需要纳入治安管理范围的是(  )。

A.无人驾驶航器

B.3D打印

C.网红孵化

D.量子计算

88.东华派出所在办理一起故意伤害案件中,依法进行了伤情鉴定。违法嫌疑人常x认为鉴定意见明显依据不足,申请重新鉴定。根据相关规定,下列关于重新鉴定说法正确的是(  )。

A.重新鉴定期间计入办理治安案件的期限

B.对该案伤情的重新鉴定应当以一次为限

C.进行重新鉴定应经东华派出所所长批准

D.重新鉴定的费用应当由申请人常x承担

89.某警校实训课程中,A小组对行政案件快速办理程序进行模拟执法,在实训过程中以下做法正确的是(  )。

A.在办理结伙殴打他人案时使用快速办理程序

B.在快速办理行政案件前,口头告知违法嫌疑人快速办理的相关规定

C.在快速办理过程中,全程使用执法记录仪录音录像代替书面询问笔录

D.在快速办理行政案件时发现嫌疑人疑似精神病人,应当及时终止调查

90.(根据新治安法修订)2022年10月10日下午,甲派出所接到社区工作人员反映,辖区内一男子正在无事生非、恶意滋事,派出所民警立即前往事发地,将违法嫌疑人张某某当场抓获,并传唤至派出所进行调查。下列说法不正确的是(  )。

A.经出示人民警察证,可以口头传唤张某某

B.应当将传唤的原因和依据告知张某某,并通知其家属

C.民警应在办案场所询问张某某

D.在办案场所询问张某某,可以不同步录音录像

参考答案

81.b

82.d

83.b

84.a

85.a

86.c

87.d

88.b

89.c

90.d

(责任编辑:李明)

直播公开课
网校师资
会员免费专区
会员特惠专区

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

人工咨询

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照