2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(七)_中公网校
400-900-8885

2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(七)

单选题

61.(根据新治安法修订)郭某和马某(15岁)因未赶上公交车,在车辆驶出车站并等候红灯时,要求司机开门上车,遭拒后绕至驾驶室一侧与司机理论,随后竟直接挡在车前,不顾一车乘客指责和道路通行秩序,玩手机长达20分钟。A市公安局因其扰乱公共场所秩序,对二人作出拘留7天的行政处罚,关于本案下列说法正确的是(  )。

A.郭某因哺乳2周岁女儿,因此不执行拘留

B.郭某申请行政复议,因此暂缓执行拘留

C.郭某暂缓执行拘留的担保人,不需要是当地常住户口

D.马某因不满十六周岁,不执行行政拘留

62.某派出所民警小张等两人在某小区内巡逻,接居民报警说,听到该小区5号楼4楼西户有打架的声音,并听到有人叫喊“杀人了”,情况十分危急。小张等两人接警后,正确的做法是(  )。

A.应当说明身份,征得同意,当场检查

B.应当出示警察证,当场检查

C.应当返回派出所开具检查证,后再行检查

D.经出示证件后,可以立即检查,但事后必须补办检查证

63.(根据新治安法修订)下列违反治安管理行为人中,属于应当给予行政拘留而不执行行政拘留情形的是(  )。

A.甲实施盗窃时正在哺乳自己一周岁半的女儿

B.乙吸毒时17周岁,初次违反治安管理

C.丙故意伤害他人时13周岁

D.丁嫖娼时被抓获,此时已65周岁

64.新安市警方查获一起赌博案件,当场抓获嫌疑人5名,现场发现赌具、赌资若干,现场安全检查时发现账本。针对上述物品,下列民警现场采取的措施正确的是(  )。

A.赌具、赌资和账本应当收缴

B.账本、赌具应当收缴,赌资应当追缴

C.赌具和账本应当扣押,赌资应当收缴

D.赌资、赌具和账本均应扣押

65.(根据新治安法修订)根据《治安管理处罚法》规定,下列说法不正确的是(  )。

A.赵某在醉酒状态下将他人打成轻微伤,应当给予处罚

B.盲人陈某对扣留其子电动车的民警进行辱骂阻碍执法,对陈某应当从轻、减轻或者不予处罚

C.间歇性精神病人黄某在精神正常时寻衅滋事,应当给予处罚

D.12岁的成某偷走了邻居阿姨的钱包,对成某应不予处罚,但是应责令其监护人严加管教

66.民警小张对一起邻里间因琐事引发的治安案件进行了治安调解,关于本次治安调解,下列说法正确的是(  )。

A.小张在进行调解时必须邀请当事人居住地居委会干部参与

B.治安调解一般为一次,一次调解不成的不再进行调解

C.调解后应当制作调解协议书并由参与调解人员签名

D.若当事人不履行调解协议,则公安机关应当对违法行为人进行处罚

67.下列违反治安管理行为人中,应当给予行政拘留处罚但不执行行政拘留处罚的是(  )。

A.王某,17周岁,喝醉后在街边寻衅滋事,曾因吸食毒品受到行政处罚

B.张某,67周岁,与邻居发生纠纷,将邻居打成轻微伤

C.金某,正在哺乳自己一周岁半的女儿

D.蔡某,15周岁,在某旅店内吸食冰毒

68.(根据新治安法修订)下列属于治安管理处罚法规定的处罚种类是(  )。

A.没收

B.追缴

C.驱逐出境

D.查封现场

69.(根据新治安法修订)甲派出所在开展“百万警进千万家”活动时,发现某小区内有住户存在饲养动物干扰他人正常生活的违法行为,遂作出警告处罚;之后再次核查该小区治安状况时,发现该住户仍未改正其违法行为,同楼其他住户多有不满,向民警反映此情况。民警现根据《治安管理处罚法》对其当场作出两百元罚款的处罚决定,下列处罚流程正确的是(  )。

①口头告知违法行为人拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据

②表明执法身份

③收集证据

④口头告知违法行为人依法享有的陈述权和申辩权

⑤书面告知违法嫌疑人有要求举行听证的权利

⑥作出决定后的二十四小时内将当场处罚决定书报所属公安机关备案

⑦填写当场处罚决定书并当场交付被处罚人

⑧在作出决定后的四十八小时内将当场处罚决定书报所属派出所备案

A.②④③①⑤⑦

B.②③①④⑦⑥

C.②③①④⑤⑧

D.②④③①⑦⑥

70.民警老陈在办理一起吸毒案件时,发现其中一名吸毒者是自己的儿子,同案的违法嫌疑人王某发现后申请了民警老陈回避。关于本案回避的相关问题,下列说法正确的是(  )。

A.民警老陈的回避应当由上一级公安机关决定

B.对老陈提出的回避申请,公安机关应当在五日内作出决定并通知老陈

C.在公安机关作出回避决定前,老陈不得停止该案的调查

D.若公安机关作出了回避决定,则老陈在回避之前所进行的与案件有关的活动无效

参考答案

61.d

62.b

63.b

64.d

65.b

66.d

67.d

68.c

69.b

70.c

(责任编辑:李明)

直播公开课
网校师资
会员免费专区
会员特惠专区

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

人工咨询

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照