2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(五)_中公网校
400-900-8885

2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(五)

单选题

41.(根据新治安法修订)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时违反治安管理的,应(  )。

A.不予处罚

B.免于处罚

C.减轻处罚

D.从轻处罚

42.(根据新治安法修订)根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,被处(  )以下罚款,被处罚人对罚款无异议的,可以由人民警察当场收缴罚款。

A.五百元

B.二百元

C.一百元

D.五十元

43.(根据新治安法修订)民警在对辖区旅馆进行治安监督检查时发现清新旅馆有大量未登记身份信息入住的旅客。经核实,旅店老板张某为招揽生意未按规定落实旅客入住验证登记制度,民警依法将张某传唤至派出所进行询问,下列做法不符合法律规定的是(  )。

A.可以对张某进行口头传唤

B.对张某的询问查证时间最长不超过24小时

C.必要时通知未登记信息旅客到公安机关提供证言

D.询问期间应当张某饮食和必要的休息

44.陈某为A市甲区人,在A市乙区进行赌博的违法行为,赢钱后前往A市丙区购买手机被民警抓获。关于此案的管辖,以下说法正确的是(  )。

A.甲、乙区公安机关对此案均有管辖权

B.乙、丙区公安机关对此案均有管辖权

C.甲、丙区公安机关对此案均有管辖权

D.甲、乙、丙区公安机关对此案均有管辖权

45.B市公安机关在进行全市重点场所突击检查的过程中,在某台球厅内发现4人正在以推牌九的方式进行赌博,故将其带回公安机关接受处理。处罚完毕欲执行拘留的过程中,违法行为人之一的古某认为处罚过重,欲申请行政诉讼,故向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。经审查其不致发生社会危险,便让其提出人,对其进行暂缓拘留。古某提出的以下人中符合条件的是(  )。

A.赵某,B市人,本案中一起参与赌博的违法行为人

B.齐某,Y市人,古某的朋友,在本地刚找到工作

C.金某,B市人,古某的侄女,借宿于古某家中,在B市初中上学

D.越某,B市人,古某的母亲

46.调解处理案件,应当查明事实,收集证据,并遵循合法、公正、自愿、及时的原则,注重教育和疏导,化解矛盾。下列情形可以治安调解的是(  )。

A.吕某多次损坏邻居家的门锁

B.徐某因工作分配不均,造谣诽谤同事贪污,第一次调解失败

C.严某因停车纠纷被李某打了一耳光,多次强调不接受调解

D.曾某借魏某钱不还并出言嘲讽,魏某雇人殴打曾某

47.秦某于10月1日在A区盗窃了价值200元的自行车,次日,在B区进行销赃,两个区的公安机关分别于案发日接到了报案,后秦某在C区准备找下一个目标时,巡逻民警发现其鬼鬼祟祟,将其抓获。下列关于本案的管辖说法正确的是(  )。

A.由抓获地C区公安机关管辖

B.A区公安机关最先接到报案,有管辖权

C.管辖发生争议时,应由秦某户籍地公安机关管辖

D.管辖权发生争议时,报请共同的上级公安机关指定管辖

48.(根据新治安法修订)以下案件适用快速办理程序的是(  )。

A.嫌疑人王某将一名出租车司机殴打至轻微伤,经查王某为聋哑人

B.初中生张某(未成年)盗窃同学的自行车

C.赵某放任自己所饲养的动物恐吓他人

D.嫌疑人李某涉嫌卖淫,且影响恶劣

49.(根据新治安法修订)下列各项中,不属于治安管理处罚的是(  )。

A.甲非法携带管制刀具被处以警告

B.乙放任动物恐吓他人被罚款500元

C.丙散布谣言扰乱公共秩序被行政拘留五日

D.丁非法经营被吊销许可证件

50.A县公安局东风派出所处理一起打架斗殴案件时,根据案件办理需要,准备对该案相关内容进行辨认。根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列做法正确的是(  )。

A.辨认打架使用木棍时,应至少准备十根其他棍子作陪衬

B.辨认人甲、乙、丙、丁同时辨认一名嫌疑人会效率

C.对违法嫌疑人的辨认须在不暴露辨认人的情况下进行

D.辨认经过和结果,应当制作辨认笔录,由办案人民警察和辨认人签名或者捺指印

参考答案

41.a

42.b

43.b

44.b

45.d

46.b

47.b

48.c

49.d

50.d

(责任编辑:李明)

直播公开课
网校师资
会员免费专区
会员特惠专区

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

人工咨询

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照