2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(八)_中公网校
400-900-8885

2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(八)

单选题

71.翔安派出所辖区是和平区管辖区域、治安情况最复杂的地区之一,警力紧缺。近日,翔安派出所分来了两名警务辅助人员,在以下工作中,在全程录音录像情况下,可以由一名人民警察带领警务辅助人员进行的是(  )。

A.接报案并进行受案登记

B.扣押作案工具

C.开展继续盘问

D.询问目击证人

72.民警小张、小李在值班过程中接到一起酒后闹事警情。到达现场后,了解到甲、乙二人系酒后发生争执,继而引发肢体冲突。在后续案件办理过程中,小张发现甲的哥哥是曾经在一起车祸中救助过自己的恩人,则关于本案办案民警的回避,下列说法正确的是(  )。

A.办案民警小张非本案当事人近亲属,也与本案无利害关系,在取得当事人同意后,小张即可不回避

B.如办案民警小张自行申请回避,该决定由其所属公安机关作出

C.当事人可以提出回避申请,回避申请只能为书面形式

D.案件当事人提出对小张回避的申请之后,民警小张即停止对本案的调查活动

73.(根据新治安法修订)张某与赵某因宅基地问题产生纠纷。张某一时气愤,手持铁棍来到赵某家中,将赵某的自行车砸坏。赵某上前将铁棍抢走,张某遂拿起赵某家中的铁锨将赵某打致轻微伤。派出所民警对铁棍和铁锨处理正确的是(  )。

A.对铁棍予以扣押,对铁锨予以登记

B.对铁棍、铁锨均予以扣押

C.对铁棍予以登记,对铁锨予以扣押

D.对铁棍、铁锨均予以先行登记保存

74.甲看完春节档一场三个小时的电影后火速冲进电影院女卫生间,看到有个空位门锁虚掩,以为没人便冲了进去,正好撞到了正在里面的乙。双方言语辱骂彼此且产生了肢体冲突,围观群众见状报警。风桥派出所民警赶到现场后处置正确的是(  )。

A.民警征得乙同意后,可以迅速调解处理

B.甲的行为被现场群众一致抵制,本案不得进行治安调解

C.若当事人基本情况、主要违法事实和协议内容在现场录音录像中明确记录的,民警依法进行当场调解并履行后不再制作调解协议书

D.可以邀请电影院负责人参与调解,建议送电影票

75.2022年6月1日,大型演唱会现场违规燃放烟花,民警及时制止。辖区派出所受案后,因曲X对违法事实和法律适用没有异议,自愿认罚。派出所启动快速办理机制,对于此案的办理,民警做法正确的是(  )。

A.在快速办理案件前口头告知曲X快速办理的相关规定,征得其同意

B.使用执法记录仪对询问曲X全过程录音录像,不再制作询问笔录

C.因曲X对违法事实和法律适用没有异议,未履行处罚前告知程序

D.曲X于6月1日到案,6月4日对其作出处理决定

76.下列情形可以适用治安调解处理的是(  )。

A.赵某花钱让钱某帮忙教训生意对手孙某,钱某收钱后对孙某进行殴打

B.张三伙同李四,与王五、赵六约架,双方打架时被民警抓获

C.王大妈使用贝扩音器带领众人跳广场舞,邻居不胜其扰报警

D.民警正在调解一起殴打他人案,行为人再次殴打受害人

77.春节假期,在外打工的王某回到老家过年,期间纠集同村在外务工人员到家中使用扑克牌赌博,赌博时王某使用手机支付赌资,后被公安机关当场查获。在现场发现的下列物品中,不可以扣押的是(  )。

A.赌博使用的扑克牌

B.赌博过程中涉赌人员用来喝水的水杯

C.赌博涉及的赌资

D.王某支付赌资的手机

78.(根据新治安法修订)2024年4月1日,史某(男,22周岁)醉酒后在天天超市“撒酒疯”,砸坏两辆购物推车,总计价值300元。史某被公安机关抓获后,在询问过程中交代曾在2023年9月28日在天天超市停车场内曾盗窃过一女士刚刚购买的食品。根据《治安管理处罚法》,对于史某违法行为的处理,下列说法正确的是(  )。

A.对史某的盗窃行为不再处罚

B.对于史某故意毁坏财物、盗窃行为,分别决定,合并执行

C.对于史某故意毁坏财物的行为,可以从轻、减轻处罚

D.史某实施了多个违法行为,应从重处罚

79.2023年11月10日8时许,甲公安分局广场路派出所民警巡逻时接群众举报称:澳林小区居民林某的家中储存有大量液化气罐,严重危及公共安全及居民的人身安全。民警到达现场后,林某拒不让民警对其住所进行检查,下列说法正确的是(  )。

A.必须出示人民警察证和检查证,才可以对林某住所进行检查

B.经出示人民警察证后,可以当场检查

C.没有证据证明林某有违法行为,不能检查

D.持有派出所出具的检查证,即可立即检查

80.公安机关在赌博违法案件现场查获下列物品,其中无需进行扣押的是(  )。

A.赌桌上的现金

B.现场查获的管制刀具

C.赌徒甲随身携带的手机

D.用于赌博的骰子

参考答案

71.a

72.b

73.a

74.c

75.b

76.c

77.b

78.a

79.b

80.c

(责任编辑:李明)

直播公开课
网校师资
会员免费专区
会员特惠专区

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

人工咨询

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照