2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(六)_中公网校
400-900-8885

2026广东辅警招聘考试专业基础知识模拟题(六)

单选题

51.张三与李四酒后发生争执,在街头互殴,甲是到场处理此次打架斗殴事件的民警,乙是负责该案办理的公安机关的负责人,丙为此次案件的伤情鉴定人员,若相关人员存在以下关系,则关于他们回避的说法正确的是(  )。

A.甲与张三是多年未曾联系的小学同学,甲应当回避,甲的回避由所属公安机关决定

B.乙与李四在同一小区居住,曾多次发生矛盾积怨颇深,乙在本案中无需回避

C.丙是李四的亲妹夫,丙可以自行提出回避,丙的回避由聘请的公安机关决定

D.若乙应当回避,则应由所属公安机关决定

52.张某因涉嫌赌博违法被受案调查,在案件办理过程中,张某发现办案民警王某同张某存在债权债务关系,遂提出申请要求王某回避,关于回避下列说法正确的是(  )。

A.不属于回避的法定事由,王某不需回避

B.张某应书面提出回避申请,且如实陈述理由

C.王某的回避,由所属公安机关决定

D.在作出回避决定前,王某应当停止对案件的调查

53.对下列行为人行政处罚的适用,说法不正确的是(  )。

A.精神病人甲追逐、拦截他人,应不予行政处罚

B.间歇性精神病人乙在精神正常时损毁路面井盖,应给予行政处罚

C.丙醉酒后写恐吓信威胁他人,应当从重处罚

D.尚未完全丧失辨认能力的精神病人丁盗窃他人财物,可以从轻或者减轻处罚

54.赵某因不满邻居吴某将垃圾倒在自家门口,将吴某打伤,民警进行辨认调查时,下列说法正确的是(  )。

A.民警将赵某和其他五名无关人员放在一起让吴某辨认

B.民警将赵某的照片混杂在其他十个人的照片中给吴某辨认

C.民警为取证效率,将吴某和证人一起给违法嫌疑人辨认

D.民警看不惯违法嫌疑人的嚣张气焰,在证人辨认时给予暗示

55.甲县公安局乙派出所民警因办理案件需要对辖区内某公民住所进行检查,下列对于该住所检查的说法正确的是(  )。

A.检查住所时必须有被检查人和见证人在场

B.检查住所应当出示乙派出所开具的检查证

C.检查住所时,可以在规定范围内造成财物损坏

D.其邻居称经常在该住所外闻到刺鼻火药气味,民警经出示人民警察证可以当场检查

56.(根据新治安法修订)被处罚人对治安管理处罚决定不服,有权(  )。

A.申请行政复议

B.提起行政仲裁

C.申请重新调查

D.申请听证

57.根据下列违反治安管理当事人的情形,公安机关给予的行政处理决定恰当的是(  )。

A.小刘违法时14周岁,应当对其不予处罚,但责令监护人严加管教

B.宋某是盲人,对宋某应当从轻、减轻或不予处罚

C.周某双耳失聪,对周某可以从轻、减轻或不予处罚

D.于某是间歇性精神病人,在发病时完全不能控制自己行为违法,应当不予处罚

58.大兴派出所在处理一起治安案件过程中,由于事实清楚,违法嫌疑人王某自愿认错认罚,且对违法事实和法律适用没有异议,公安机关依法进行了快速办理。关于本案,大兴派出所的下列做法错误的是(  )。

A.对于快速办理的案件,在询问过程中全程录音录像的,也应当制作书面询问笔录

B.快速办理前,应当书面告知王某快速办理的相关规定,征得其同意,并由其签名

C.应当王某到案后四十八小时内作出处理决定

D.快速办理时发现不适宜快速办理,转为一般案件办理,快速办理阶段依法收集的证据可以作为定案的根据

59.彭某是一社会闲散无业人员,近期散布谣言,谎报疫情故意扰乱公共秩序,后被东平镇派出所发现,则该案件自受理之日起不得超过(  )日,若经过调查取证发现案情重大、复杂,可以延长(  )日。

A.30 30

B.30 60

C.10 20

D.20 10

60.某区公安分局办理的下列行政案件,可以对违法行为人当场作出处罚决定的是(  )。

A.甲因殴打他人被处100元罚款

B.乙在酒吧内吸毒被民警抓获

C.丙以麻将的形式聚众赌博

D.丁在“天上人间”会所嫖娼

参考答案

51.c

52.c

53.c

54.b

55.d

56.a

57.d

58.a

59.a

60.a

(责任编辑:李明)

直播公开课
网校师资
会员免费专区
会员特惠专区

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

人工咨询

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照