2026广东辅警招聘考试公共基础知识模拟题(九)_中公网校
400-900-8885

2026广东辅警招聘考试公共基础知识模拟题(九)

单选题

81.百年来,大藏经在佛教研究中发挥了无可替代的作用,近代以来所产生的佛教研究成果均少不了大藏经的贡献。大藏经所收入的是历代编藏僧人过滤后的资料。从大藏经编纂的历史而言,早期的写本,重翻译域外佛典,轻中华佛教撰著;其后的刻本,虽然收入中华佛教撰著,但随意性较强;晚期的刻本,所收禅宗语录,可称浮滥。就总体而言,大藏经的功能兼具义理与信仰,其内涵则表现出重义理、轻信仰的倾向。

这段文字主要介绍大藏经(  )

A.在佛教研究中的重要作用

B.在不同时期的特点

C.在资料方面存在的局限

D.所收录的佛典种类

82.保持党的先进性和纯洁性,解决党自身存在的突出问题,要克服“四种危险”。这四种危险是(  )

A.精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败

B.享乐主义、官僚主义、形式主义、奢靡之风

C.弄虚作假、贪图虚名、讲究排场、情趣低级

D.脱离实际、脱离群众、自我膨胀、追名逐利

83.北京市已探索出一套和“接诉即办”效率的机制,定期分析研判群众诉求,对群众反映集中的热点问题加大“点穴”式督办力度,并将相关考核数据分别纳入各部门党组织书记年度考核和政府年度绩效考评。这一做法意在(  )①推动各部门切实改进工作作风,“接诉即办”的效果②指导各部门把量化指标作为依据开展各项工作③进一步创新政府绩效考评体系,强化政府在“接诉即办”效果评估中的主导地位④通过排名传导压力,形成各部门努力解决问题的态势

A.①②

B.②③

C.②④

D.①④

84.北京天然河道自西向东有五大水系,其中位于最西部的水系是(  )

A.北运河水系

B.永定河水系

C.潮白河水系

D.拒马河水系

85.必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然(  )的高度谋划发展。

A.和谐共存

B.和谐共生

C.和谐共处

D.和谐共融

86.必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为(  )、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

A.载体

B.主体

C.基础

D.首要

87.必须增强忧患意识,坚持(  ),做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

A.底线思维

B.辩证思维

C.创新思维

D.法治思维

88.不管是什么食品,都会有一个保质期,过了这个保质期就不能再食用。然而有的时候,食品保质期会有不一样的含义。这个问题你肯定从未注意过,有可能导致你扔掉了很多还可以食用的食品,造成了你经济的损失,也浪费了食物。这段文字是一篇文章的开头,接下来最可能讲的是(  )

A.食品保质期的确定标准

B.鉴别食品保质期的方法

C.怎样避免食物的浪费

D.如何正确理解保质期

89.不规则需求是指某些物品或者服务的市场需求在不同季节,或一周不同日子,甚至一天不同时间上下波动很大的一种需求状况。

根据上述定义,下列哪项属于不规则需求?

A.早晚高峰期出租车供不应求

B.某电商店庆打折,活动当天点击量剧增

C.某博物馆引进一批梵高画作巡展,游客蜂拥而至

D.某品牌牙刷分为软、硬、中三种以面向不同消费者

90.不久前,“水电费纳入征信”的传闻引起了公众的广泛关注。从现有社会经济活动的精细程度看,征信这种数字式指标性评价,未必能穷尽经济生活中的所有可能性。疏忽、出差、留学、搬家、住院乃至因纠纷而暂停缴纳,均有可能造成水电费的拖欠,显然,这些突发状况未必就能准确体现“个人信用”。倘若将这些指标以一种窄口径列入统计,就有可能造成误伤。正因为突发情况多,作为社会服务部门,更要尽到足够的提示、通知责任,并提供充足、便捷的补救渠道。在相关准备不充分时,水电费纳入征信理应审慎推进。这段文字意在说明(  )

A.选取征信指标应做到谨慎合理

B.当下水电费不宜纳入征信系统

C.服务工作的精细程度有待

D.征信系统与日常活动密切相关

参考答案

81.c

82.a

83.d

84.d

85.b

86.b

87.a

88.d

89.a

90.b

(责任编辑:李明)

直播公开课
网校师资
会员免费专区
会员特惠专区

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

人工咨询

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照