2026广东辅警招聘考试公共基础知识模拟题(六)
单选题
51.为深入贯彻党的二十届三中全会和中央金融工作会议精神,做好养老金融大文章,2024年12月,《关于金融支持中国式养老事业 服务银发经济高质量发展的指导意见》印发,下列有关表述错误的是( )。
A.鼓励金融机构支持有条件的地区试点培育银发经济龙头企业
B.推动企业年金提质扩面,鼓励各类有条件、有意愿的金融机构建立企业年金
C.鼓励银行业金融机构科学合理布局网点,增加老年居民密集社区的网点配置
D.鼓励金融机构创新金融产品,为不同阶段、不同特征老龄群体提供金融服务
52.习近平对政法工作作出重要指示强调,政法战线要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚持党的领导,忠诚履职、担当作为,以政法工作现代化( )中国式现代化,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强安全。
A.支撑和服务
B.推进和
C.加强和支持
D.引领和强化
53.位于北半球的台风,低空气流围绕台风眼呈逆时针方向旋转。深圳市民林某在台风登陆前在窗边看刮风,此时的风向不可能是( )。
A.正东风
B.正西风
C.偏南风
D.偏北风
54.我国科学家攻克石墨高温纯化关键技术,开发出超高纯石墨产品,标志着我国超高纯石墨产品达到国际领先水平。下列关于石墨的说法正确的是( )
A.是由碳元素组成的有色金属矿物
B.在自然界分布广泛,不存在人造石墨
C.属于战略性物资,我国禁止出口石墨产品
D.在工业生产中应用广泛,被誉为“工业黑金”
55.习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时强调,推动高质量发展的内在要求和重要着力点是( )。
A.立足新发展阶段
B.贯彻新发展理念
C.构建新发展格局
D.发展新质生产力
56.习近平新时代中国特色社会主义思想的发展是一个丰富拓展并体系化、学理化的过程,2023年全党正式提出了习近平总书记关于党的建设的重要思想和( )。
A.乡村振兴 你我有责
B.乡村发展 法治同行
C. 乡村振兴 法治同行
D.乡村发展? 你我同行?
57.习近平总书记在2023年中央经济工作会议上强调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策工具创新和协调配合。下列说法错误的是( )
A.适当缩减地方政府专项债券用作资本金范围
B.优化财政支出结构,强化国家重大战略任务财力
C.落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展
D.引导金融机构加大对科技创新、绿色转型、普惠小微、数字经济等方面的支持力度
58.习近平总书记指出:“改革是一项系统工程,需要讲求科学方法”,党的二十届三中全会强调进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本是( )。
A.党的领导
B.依法治国
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义法治体系
59.下列符合《民法典》的是( )
A.甲向乙借款十万元,并约定该借款合同不受诉讼时效限制
B.甲与三个儿子口头协商一致,约定甲丧失民事行为能力时,由其二儿子履行监护职责
C.甲和怀孕的妻子乙在游玩途中发生交通事故,甲不幸离世,乙腹中的胎儿可以继承甲的遗产
D.甲租赁乙的房屋进行经营,租赁期限届满,甲与乙的远房亲戚丙均想租赁该房屋,甲有优先承租该房屋的权利
60.下列技术与其在考古领域的应用,对应错误的是( )
A.光谱分析——揭示青铜器金属元素的含量和组成
B.中子成像技术——推断殷商青铜器铸造工艺
C.碳14测年技术——精确判定青铜器的铸造年代
D.3D数字建模结合X射线断层扫描——分析青铜器内部结构
参考答案
51.b
52.a
53.b
54.d
55.d
56.d
57.a
58.a
59.c
60.c
(责任编辑:李明)
- 2026年宁德市消防救援支队招聘政府专职消防文员12人公告
- 2026河南信阳潢川县消防救援大队政府专职消防队员招聘18人公告
- 2026江苏连云港市灌南县公安局招聘警务辅助人员拟聘用人员公示
- 2026广西桂林市消防救援局政府专职消防员招录38人公告
- 2026山东威海经区西苑街道应急救援指挥中心招聘森林防火员1人公告
- 2026山东威海经区西苑街道应急救援指挥中心招聘森林防火员1人公告
- 2026河南平顶山市鲁山县消防救援局政府专职消防队员招聘10人公告
- 2026河南平顶山市鲁山县消防救援局政府专职消防队员招聘10人公告
- 2026厦漳高速交警支队警务辅助人员招聘2人公告
- 2026广西桂林市消防救援局政府专职消防员招录38人公告

