2026广东辅警招聘考试公共基础知识模拟题(七)_中公网校
400-900-8885

2026广东辅警招聘考试公共基础知识模拟题(七)

单选题

61.下列关于核电站及核能的说法正确的是(  )

A.核电站的发电机能将机械能转化为电能

B.核电站是利用核聚变产生的能量发电的

C.核电站汽轮机中喷出的水雾体现了分子的扩散

D.核电站产生的核废料可以同生活垃圾一起处理

62.下列军事名言与其出处对应正确的是(  )

A.天时不如地利,地利不如人和——《孟德新书》

B.上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城——《孙膑兵法》

C.夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之——《战国策》

D.用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下——《三国志》

63.在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上,习近平总书记深情回顾75年来中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗取得的伟大成就,对推进中国式现代化作出重大部署、提出明确要求。习近平总书记指出新时代新征程党和国家的中心任务是(  )。

A.以钉钉子精神抓好改革落实

B.以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴

C.以新发展理念引领改革,立足新发展阶段,深化供给侧结构性改革

D.以制度建设为主线,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破

64.下列论文选题与其考察地点对应正确的是(  )

A.《卢舍那大佛造像艺术研究》—山西大同

B.《丹霞地貌景观特征及发育演化研究》—贵州赤水

C.《三江并流区地表覆盖类型变化成因探析》—四川宜宾

D.《乡村振兴背景下河姆渡遗址的保护与开发》—浙江湖州

65.下列生产建设中需要的玻璃与其材料类型要求对应正确的是(  )

A.平面广告保护屏——防眩玻璃

B.建筑用玻璃幕墙——光伏玻璃

C.液晶电视显示屏——节能玻璃

D.光电器件的盖板——防火玻璃

66.下列诗词与涉及的物理化学知识表述错误的是(  )

A.犹比至元无事日,印文铜绿长苔钱——铜绿可溶于水

B.落红不是无情物,化作春泥更护花——花变为绿肥主要是化学变化

C.北国风光,千里冰封,万里雪飘——冰雪都是固态的

D.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船——声音在空气中沿直线传播

67.①弹性分析方法是众多分析方法中研究产业吸纳能力的基本方法;②由此可以看出文化创意产业弹性系数,对就业的吸纳能力最强,那这和北京市调整经济结构,充分利用文化资源优势,以及对文化创意产业的重视程度相关;③北京文化创意产业开辟了大量的就业空间,为各层次的人群和专业人士提供了就业平台;④自2006年以来,北京文化创意产业,第一产业、第二产业、第三产业的平均就业弹性分别为0.59、-0.08、-0.36、0.39;⑤所谓就业弹性,是指描述经济增长与就业增长之间关系的指标,即在某一时期内经济增长1%所带来的就业增长的比率,它与经济结构和劳动力成本等因素相关;⑥为了进一步确定文化创意产业对北京就业的吸纳空间,研究者采用弹性分析方法进行了研究。

将以上六个句子重新排列,语序正确的是(  )

A.①⑤④②⑥③

B.③⑥①⑤④②

C.①⑥⑤④②③

D.③⑤④⑥①②

68.①当地球撞进尘埃带时,从地球上看,是短时间内无数尘埃以极高的速度划破大气层下落

②因此,流星雨实际上是彗星留下的无数尘埃形成的

③进入大气层的尘埃被大气加热,发出明亮的光

④彗星释放出的尘埃,并非顷刻扩散到宇宙空间,消失得无影无踪,而是留在彗星的轨道上持续公转

⑤这样看上去就有许多流星,也就是流星雨

⑥这样形成的“尘埃带”,有些和地球的公转轨道交叉

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )

A.④②⑥③⑤①

B.①③④⑥⑤②

C.④⑥①③⑤②

D.①③⑤②④⑥

69.①我国的GDP总量早已位居世界前列,我国既是的石油进口国,也是的货物贸易国

②它是国家的核心武器,而且是不可或缺的战略武器

③具有中远海作战能力和标志意义的航空母舰、两栖攻击舰等大型战舰的建造与运用,对于发展我国海上力量已刻不容缓

④对于一个大国,特别是一个正从大国迈向强国的国家来说,航空母舰决非可有可无的作战平台或大型武器

⑤我国的海洋利益仍在地拓展,越来越多的海外利益需要保护,越来越多的海上运输安全亟待维护

⑥无论是历史还是现实,众多大国(例如美国、俄罗斯、英国等)的实例,都已充分证明了这一点

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )

A.④②⑥①⑤③

B.⑤①④⑥③②

C.①⑤⑥③④②

D.③④⑥②①⑤

70.①影响生物寿命最关键的因素是基因②同种生物的自然寿命是类似的

③从进化的角度看,这是生物在长期适应环境的过程中逐渐积累,通过自然选择而形成的

④环境可以决定相关基因是否表达,而这些基因的表达与否,又会影响相应蛋白质的表达水平,由此控制生物的寿命

⑤在这个前提下,个体的寿命则由环境决定

⑥生物的寿命由遗传物质和环境因素共同决定,遗传物质是基础将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )

A.②④①⑥③⑤

B.④⑤③②⑥①

C.①③④⑥⑤②

D.⑥①③②⑤④

参考答案

61.a

62.d

63.b

64.b

65.a

66.a

67.b

68.c

69.a

70.d

(责任编辑:李明)

直播公开课
网校师资
会员免费专区
会员特惠专区

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

人工咨询

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照