2026广东辅警招聘考试公共基础知识模拟题(五)_中公网校
400-900-8885

2026广东辅警招聘考试公共基础知识模拟题(五)

单选题

41.良渚遗址、河姆渡遗址都是浙江境内重要的新石器时代文化遗址。下列与它们有关的表述,不正确的是(  )

A.良渚遗址的发现时间早于河姆渡遗址

B.杭州第19届亚运会火种在河姆渡遗址公园采集

C.良渚文化的发现,打破了华夏文明的黄河起源一元论

D.河姆渡文化的社会经济以稻作农业为主,兼营畜牧、采集和渔猎

42.全国公安装财警保工作会议2023年3月24日召开,会议要求,要准确把握新形势新任务新要求,切实增强责任感使命感,坚定不移深化改革创新,全面加强新时代公安装财警保工作。以下不符合全国公安装财警保工作会议要求的是(  )。

A.把装财警保业务现代化作为衡量工作实绩的重要标准

B.把党的领导、全面领导贯穿到装财警保工作各领域各方面

C.抓住关键环节、瓶颈性问题,着力破解制度性、基础性障碍和体制性、机制性问题

D.把装财警保工作置于公安工作全局思考定位、系统谋划

43.王小洪在2024年的全国公安厅局长会议上强调,忠实履行神圣职责,为扎实稳健推进中国式现代化贡献公安力量。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。下列对中国式现代化特征表述错误的是(  )。

A.中国式现代化是是全体人民共同富裕的现代化

B.中国式现代化是人口规模逐步减少的现代化

C.中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化

D.中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化

44.全国公安装财警保工作会议指出,坚持政治统领,坚持系统观念,坚持改革创新,坚持以警为本,奋力推进装财警保工作理念现代化、体系现代化、能力现代化,着力锻造过硬装财警保队伍,为公安工作现代化贡献装财警保力量。准确把握新形势新任务新要求,加强新时代公安装财警保工作不需要做到的是(  )。

A.把装财警保工作置于公安工作全局思考定位

B.把民警满意度作为衡量工作实绩的重要标准

C.着力破解制度性、基础性障碍和体制性、机制性问题

D.把队伍革命化正规化专业化职业化建设作为首要任务

45.若是太阳系的八大行星做自我介绍,下列不恰当的是(  )

A.天王星:我的大气层最为“高冷”,甲烷和氨让我赢得了冰的“美誉”

B.海王星:直到今天,我还只是数学,人类的探测器从来没有看到过我

C.木星:在众多兄弟姐妹中我的“块头”,“黄白相间”是我的漂亮外衣

D.金星:“早东晚西”是我的位置特征,“启明”“长庚”是古人诗意的表达

46.社会信用体系的建立有利于全社会的诚信意识和信用水平。下列关于国家加快社会信用体系建设的说法错误的是(  )

A.“重点,强化应用”是社会信用体系建设的主要原则之一

B.为惩戒失信执行人,规定其不得以财产支付子女就读高等院校的费用

C.推进青年信用体系建设,逐步应用到入学、就业、创业等领域

D.使统一社会信用代码成为企业的身份代码

47.深圳平安金融中心是深圳市第一高楼,是向世界展示深圳经济发展的重要地标,以下最合适作为该楼楹联的是(  )。

A.载凯旋舞,扬悉尼歌,缩舆地于一方,星分欧亚移经纬;沐侏罗风,卷句丽雨,听回声自千古,人越时空鉴海田

B.铁骨凌霄二百米,劈云阶直上,敢教鹏翼培风上;钢魂淬火三天势,立玉宇横空,更借风雷滚行

C.岳立冠南天,登楼看珠灿东方,鹏腾大海;龙光冲北斗,凭栏念太阿镇国,砥柱安民

D.举风鹏大翼垂天,进取当头,一楼自有冲霄势;启春脚群心向日,宽和在抱,百姓欣随领路人

48.随着科技的发展,人类探索世界的脚步逐步迈向太空。在太空中,航天员的身体要经受多重考验。对此,下列说法不正确的是(  )

A.航天员在航天飞行中会出现骨质疏松

B.航天员在进入太空的初期会迷失方向

C.航天员在太空中身体下肢会出现肿胀

D.男女航天员飞行中会有生理心理差异

49.填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  )

A.可能

B.动力

C.机会

D.引擎

50.王某大学期间因盗窃同学财物被判处有期徒刑9个月,并宣告缓刑,学校保留了其学籍。2023年,王某大学毕业参加国家公务员考试,经过笔试面试体检程序,被确定为考察人选。经考察发现,王某父亲被开除公职且父母均被列为失信联合惩戒对象,另王某大学同学表示其人品不佳,建议慎重考虑,最终王某未被录用。上述案例中,王某未被录用的直接原因是(  )。

A.本人因犯罪受过刑事处罚

B.父亲曾被开除公职

C.父母均被列为失信联合惩戒对象

D.大学同学的负面评价

参考答案

41.b

42.a

43.b

44.d

45.b

46.b

47.c

48.c

49.a

50.a

(责任编辑:李明)

直播公开课
网校师资
会员免费专区
会员特惠专区

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

人工咨询

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照