教资模拟试题_中公网校
400-900-8885

教资模拟试题

来源:中公教师资格考试网   发布时间:2022-08-03 13:24:29

教师资格统考资讯汇总
教师学习规划、政策咨询 普通话课程

  一、单项选择题

  1.很多人都曾有过这样的经历,当要做某件事或寻找某样东西时,我们会突然忘记自己想做的事情,但当回到原来的场景时,就可以回忆起,可以解释这种现象的理论是( )。

  A.消退说 B.干扰说 C.压抑动机说 D.提取失败说

  1.【答案】D。解析:本题考查提取失败说。提取失败说的代表人物是图尔文,该理论认为储存在长时记忆中的信息是永远不会丢失的,我们之所以对一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息时没有找到适当的提取线索,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要的信息就能被提取出来。题干中,很多人会突然忘记自己想做的事情,但当回到原来的场景时,就可以回忆起来,说明他们受到启发,想起以前所经历过的事情,找到了提取的线索。因此题意体现了提取失败说的观点,故选项A说法正确。

  A选项,消退说又称记忆痕迹衰退说,代表人物是巴甫洛夫,该理论认为遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐衰退,以至最后消退的结果。

  B选项,干扰说的代表人物是詹金斯和达伦巴希,该理论认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。

  C选项,压抑动机说的代表人物是弗洛伊德,该理论认为遗忘由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。

  综上所述,选项A、B、C三项均与题意不符,故本题选择D选项。

  2.古人认为文章讲究“凤头、猪肚、豹尾”,之所以这么重视文章的首句、首段,与( )密切相关。

  A.分化抑制 B.延缓抑制 C.近因效应 D.首因效应

  2.【答案】D。解析:本题考查首因效应。首因效应是指在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,也叫最初效应。题干中,古人特别重视文章的首句、首段,体现的是特别关注刚开始的信息,反映出的是首因效应。故选项D说法正确。

  A选项,分化抑制指经过一定时间的训练,有机体只对其中被强化的刺激物产生条件反射,形成只对其中被强化的严格确定的刺激物的回答,抑制同它相近似的一切其他刺激物的回答的过程。

  B选项,延缓抑制是巴甫洛夫条件反射学说中的术语,是指因强化物延缓出现而引起的条件反应的减弱或消失。例如,呈现条件刺激以后,经过一段时间间隔再呈现强化物,机体的条件反应会相应延缦一定的时距后才出现。

  C选项,近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。

  综上所述,选项A、B、C三项均与题意不符,故本题选择D选项。

  3.一心想考出好成绩的学生在考试前做了充分准备,但往往在考试中不能充分发挥实力,甚至出现不及格的情况这可能是因为( )。

  A.学习动机太弱,降低了学习效率

  B.学习动机过强,降低了学习效率

  C.学习动机过强,极大地提高了学习效率

  D.学习动机太弱,几乎没有学习效率

  3.【答案】B。解析:本题考查学习动机与学习效率的关系。心理学的研究表明,动机强度与工作效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率。动机过强或过弱,都会相应降低学习效率。题干中,学生一心想考出好成绩并在考前做了充分准备说明其学习动机很强,但在考试中不能充分发挥实力,甚至不及格说明因为动机过强,反而降低了学习效率。故选项B说法正确,选项D排除。

  A、C选项,题干中体现的是学生学习动机过强,而不是太弱,故说法错误,排除。

  综上所述,选项A、C、D三项均与题意不符,故本题选择B选项。

  4.英语对李炜来说一直是个大难题,他试了很多种学习方法成绩都不见起色,这不禁让他怀疑自己学习英语的天赋和能力,根据成败归因理论,能力高低属于( )的归因。

  A.内部、稳定、可控制 B.内部、稳定、不可控

  C.外部、不稳定、不可控 D.外部、不稳定、可控制

  4.【答案】B。解析:本题考查维纳的归因理论。维纳及其同事在20世纪70年代进行了大量关于归因与学习动机的研究表明,个体对和失败原因的解释影响着与成就有关的行为。他们归纳出个体对和失败的原因推断(归因),主要包括几个方面的因素:3个维度——内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。6个因素:能力、努力程度、工作难度、运气、身心状况、外界环境。其中,能力属于内部、稳定、不可控。故选项B说法正确。

  A选项,内部、稳定、可控制为干扰选项,故排除。

  C选项,体现外部、不稳定、不可控的因素为运气和外界环境。

  D选项,外部、不稳定、可控制为干扰选项,故排除。。

  综上所述,选项A、C、D三项均与题意不符,故本题选择B选项。

  5.即将上初中的学生小蕾在选择哪所学校的问题上苦恼了许久:两个学校,甲学校师资好但离家远,乙学校离家近但师资不好。小蕾的心理冲突属于( )。

  A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

  5.【答案】D。解析:本题考查动机冲突。动机冲突包括双趋冲突、双避冲突、趋避冲突和多重趋避冲突。多重趋避冲突是指对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。题干中,小蕾面对两所学校即两个目标予以选择时,既有吸引力又有排斥力,体现的是多重趋避冲突,故选项D说法正确。

  A选项,双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。

  B选项,双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。

  C选项,趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。

  综上所述,选项A、B、C三项均与题意不符,故本题选择D选项。

  6.( )是指学习把具有共同属性的事物集合在一起并冠以一个名称,把不具有此类属性的事物排除出去。

  A.词汇学习 B.符号学习 C.概念学习 D.命题学习

  6.【答案】C。解析:本题考查概念学习。根据头脑内知识的不同形式或学习任务的复杂程度分为符号学习、概念学习和命题学习。其中,概念学习是指掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。题干中,把具有共同属性的事物集合得到一个名称,不具有此类属性的事物排除出去,这种抽取本质属性舍弃非本质属性的学习属于概念学习。故选项C说法正确。

  A选项,词汇学习是指学习单个词汇或者一组词汇的学习,它是符号学习的主要内容。

  B选项,符号学习,又称代表学习,是指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。

  D选项,命题学习实质上是学习若干概念之间的关系,或者说掌握由几个概念联合所构成的复合意义。命题学习必须以概念学习和符号学习为前提。

  综上所述,选项A、B、D三项均与题意不符,故本题选择C选项。

  7.王老师教学生解某类题前,会先用有趣的问题引导,激发同学的兴趣,从而让同学对这类题型有初步的了解,这运用了桑代克学习定律中的( )。

  A.效果律 B.准备律 C.练习律 D.学习律

  7.【答案】B。解析:本题考查准备律。桑代克的学习定律包括准备律、练习律和效果律。准备律是指在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。题干中,王老师在教学生某类题前,会用各种方法让同学对这类题型有初步的了解,做好相应的准备,体现了准备律。故选项B说法正确。

  A选项,效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结,它是最重要的学习定律。

  C选项,练习律是指对于学习者来说,在实践中正确地重复反应会有效地增强这种联结。桑代克也非常重视练习中的反馈,他认为告诉学习者练习正确或错误的信息有利于学习者在学习中纠正自己的学习内容。

  D选项,学习律为干扰选项,故排除。

  综上所述,选项A、C、D三项均与题意不符,故本题选择B选项。

  8.在课堂学习中,学习“举一反三”体现的是思维逻辑,“一题多解”则体现的是( )。

  A.形象思维 B.求同思维 C.发散思维 D.惯性思维

  8.【答案】C。解析:本题考查的是发散思维。发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法。因此题干中,“一题多解”是指用多种方法来解答一道题,体现的便是发散思维。故选项C说法正确。

  A选项,形象思维是以直观形象和表象为支柱的思维过程。

  B选项,求同思维也称为集中思维、聚合思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成的、确定的答案。例如“一题一解”。

  D选项,惯性思维是指人习惯性地因循以前的思路思考问题,仿佛物体运动的惯性。惯性思维常会造成思考事情时产生盲点,且缺少创新或改变的可能性。

  综上所述,选项A、B、D三项均与题意不符,故本题选择C选项。

  9.数学课上学生们在学习了分数乘法后再去进行分数加减法计算时,有的学生竟然将分子与分子,分母与分母分別相加减,这一迁移属于( )。

  A.正迁移 B.横向迁移 C.负迁移 D.纵向迁移

  9.【答案】C。解析:本题考查负迁移。两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移。题干中,学生们学习了分数乘法后,再去进行分数加减法计算时发生了混淆,起到阻碍作用,体现的是负迁移。故选项C说法正确。

  A选项,正迁移是指一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用。

  B选项,横向迁移也叫水平迁移,是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。也就是指在难度、复杂程度和概括层次上处于同一水平的先行学习内容与后继学习内容、学习活动之间产生的影响。

  D选项,纵向迁移,也叫垂直迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,也就是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。垂直迁移表现在两个方面:一是自下而上的迁移,即下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的经验的学习;一是自上而下的迁移,即上位的较高层次的经验影响下位的较低层次的经验的学习。

  综上所述,选项A、B、D三项均与题意不符,故本题选择C选项。

  10.人们看到用筷子演奏大提琴的表演,感到震惊。是因为看到筷子一般只能想到关于食物这一用途,想不到可以作为乐器演奏歌曲,这种现象属于( )。

  A.功能固着 B.原型启发 C.思维发散 D.功能变通

  10.【答案】A。解析:本题考查功能固着。人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。功能固着也可以看成是一种定势,即从物体通常的功能角度来考虑问题的定势。也就是说,当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。题干中,人们看到筷子一般只能想到关于食物这一用途,而想不到其他用途,体现了功能固着现象。故选项A说法正确。

  B选项,原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫原型。

  C选项,思维发散是指人们解决问题时,思路朝各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。

  D选项,功能变通是指将事物不为人知或不为熟知的功能恰到好处地运用到解决问题的实际中,从而创造性地解决问题。

  综上所述,选项B、C、D三项均与题意不符,故本题选择A选项。

备考咨询  

扫码添加老师微信

(责任编辑:ws)

教资文章小黄
中公优职
分享到:
教资备考加油包
中公优职

推荐课程

随机推荐