选调生考试行测数量关系备考:对比差异巧解题_中公网校
400-900-8885

选调生考试行测数量关系备考:对比差异巧解题

行测考试中数量关系题目往往由于时间不足被大家放弃,而其中部分题目只需要改变角度思考,就能快速得出答案。比如题目中时常会出现同一问题可以由多种方案解决的情况,今天中公教育就带大家来学习和理解对比多种方案间差异的思维,快速解决这类问题。

一、对比差异

当同一件事有两种及以上完成方案,舍弃方案间相同部分的分析,只通过比较方案间的差异来构造等量关系或者做出对比,达到快速解题的目的。

二、方法应用

【例1】一条直线上依次有甲乙丙丁四个煤场,相邻两个煤场之间的距离都是3千米,目前甲有煤100吨,乙有煤90吨,丙有煤12吨,丁没有煤。现在要将四个煤场的煤集中到一个煤场,已知1吨运输1千米的花费是10元,那么为使得运费最少,则应该把煤集中到哪个煤场?

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【中公解析】B。本题需对比找出运费最少方案,可依次对比选项。将煤集中于甲或乙,均需先将丙、丁处的煤运送到乙,此时甲有100吨,乙处有90+12=102吨,而集中于甲还需运送乙处102吨煤,集中于乙只需运送100吨煤,单价与距离相同,可得集中于乙运费更少。同理,集中于乙或丙,均需先将甲处煤运送于乙,此时乙、丙分别为190吨和12吨,运送12吨至乙比运送190吨至丙便宜。最后,若集中于丁,所有货物运送至丙后还需再运送3千米,运费贵于集中到丙。故最少运费方案为集中到乙,选择B。

小结:此类货物集中问题,对于相邻集中点,均需先将其他货物运送至这两点,只需对比此时两点货物总数进行对比,选择将货物更轻的一点向另一点运送即可。

【例2】有甲、乙、丙三个工作组,已知乙组2天的工作量与甲、丙共同工作1天的工作量相同。A工程如由甲、乙组共同工作3天,再由乙、丙组共同工作7天,正好完成。如果三组共同完成,需要整7天。B工程如丙组单独完成正好需要10天,问如由甲、乙组共同完成,需要多少天?

A.不到6天 B.6天 C.7天 D.7天多

【中公解析】D。A工程可由甲乙合作3天加上乙丙合作7天完成,也可由甲乙丙合作7天完成,将甲乙丙每天工作量分别记为x、y、z,得3x+3y+7y+7z=7x+7y+7z,等式两边消去3x+7y+7z得3y=4x,即y∶x=4∶3,设乙组每天工作量为4份,甲为3份,根据“乙组2天的工作量与甲、丙共同工作1天的工作量相同”得丙每天工作量为4×2-3=5份,因此B工程总量为5×10=50份,由甲乙合作需50÷(3+4)=天,故选择D选项。

小结:多者合作问题中,若同一工程按不同方案完成,可消去相同的部分,再分析方案间的差异,根据剩余工作量相等建立等量关系,进而得出工作效率关系或直接进行等量替换。

【例3】某单位志愿者团队在重阳节购买了一批牛奶,到“夕阳红”敬老院维稳孤寡老人,如果给每个老人分5盒,则剩下38盒;如果每个老人分6盒,则最后一个老人不足5盒,但至少分得1盒,问该敬老院至少有多少名老人?

A.39 B.40 C.41 D.42

【中公解析】B。方法一:,设有x位老人,最后一位老人分得n盒(1≤n<5),根据牛奶总盒数不变可得5x+38=6(x-1)+n,化简得x=44-n,n取值4时x有最小值为44-4=40,故选择B。方法二:若要每个老人分够6盒,还差2至5盒,对比每人分够5盒的方式,每人多分一盒,需额外分38+2=40盒至38+5=43盒,故人数最少为40,选择B。

小结:多方案分配问题中,根据多种方案剩余量或缺少量的对比,结合每个主体分配量的差异可快速计算得到主体数量。

通过以上题目相信大家对差异对比的思维有了一定的认识,也能感受到它可以应用到很多题目中,希望大家多总结,多练习,解题速度。

(责任编辑:李明)

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照