学习理论部分练习题_中公网校
400-900-8885

学习理论部分练习题

来源:中公特岗教师考试网   发布时间:2022-09-13 11:35:51

教师招聘信息汇总
教师招聘公告信息汇总 教招考试题库 教师招聘考情及新手指导
教招备考0元学 D类备考0元学 特岗备考0元学
特岗教师信息汇总
特岗教师重点公告汇总enlightened 教师招聘试题库enlightened 特岗教师考情及报名指导enlightened

小白备考锦囊mail

考试科目mail 备考技巧mail

1.老师当众高度赞誉某学生的助人行为,随后班上出现了更多互帮互助的现象,这是一种( )。

A.负强化 B.直接强化 C.替代强化 D.自我强化

1.【答案】C。解析:替代强化指,观察者通过观察榜样的行为及其强化,从而学会或者改变某种行为。本题中教师通过表扬也就是正强化了某一同学的助人行为,而其他同学通过观察这一现象而学会了助人行为,这属于替代强化。故本题答案为C。

2.周末,小明同学认真完成作业后,被允许玩电子游戏半小时。这种强化方式是( )。

A.负强化 B.正强化 C.消退 D.惩罚

2.【答案】B。解析:正强化是指个体做出某种行为或反应,随后或同时得到某种奖励,从而使行为或反应强度、概率或速度增加的过程。题干中,小明完成作业后,能够得到自己期待的玩游戏的奖励,从而下次还会认真完成作业,符合正强化的概念。故本题答案为B。

3.桑代克认为,学习者对情境刺激做出反应后,能获得满意的结果S-R联结力量就会增加,这符合( )。

A.准备律 B.强化律 C.学习律 D.效果律

3.【答案】D。解析:桑代克提出三大学习定律:准备律、练习律和效果律,效果律指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。故本题答案为D。

4.小英自从被白色的狗咬过以后,每次见到白色毛茸茸的东西都会感到害怕。这属于( )。

A.刺激的分化 B.刺激的泛化 C.消退 D.获得

4.【答案】B。解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。。故本题答案为B。

5.由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

5.【答案】B。解析:负强化指的是去掉一个厌恶的刺激,来增加某种行为发生的频率。题中便是老师通过取消处分这一学生厌恶的刺激,来让学生取得更大的进步。故本题答案为B。

6.对黑猩猩进行“顿悟实验”的是( )。

A.苛勒 B.托尔曼 C.桑代克 D.巴甫洛夫

6.【答案】A。解析:苛勒通过黑猩猩摘香蕉实验,提出了完形顿悟说。他认为,学习是个体利用本身的智慧与理解力对情境及情境与自身关系的顿悟,而不是动作的累积或盲目的尝试。故本题答案为A。

7.狗最初对圆形和椭圆形做出同样的反应,经训练后仅对圆形做出该反应,这都是条件反射的( )。

A.获得 B.消退 C.泛化 D.分化

7.【答案】D。解析:此题考查的是巴甫洛夫的经典性条件反射的基本规律。刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。题干中狗对圆形和椭圆形产生不同的反应,说明狗对这两个相似刺激作出了不同的反应,就是分化的过程。故本题答案为D。

8.( )认为学科基本结构包括基本原理、基本态度、基本概念和基本方法。

A.加涅 B.杜威 C.马卡连柯 D.布鲁纳

8.【答案】D。解析:布鲁纳主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解,所谓学科的基本结构是指学科的基本概念、基本原理、基本态度和方法。故本题答案为D。

9.奥苏贝尔根据学习进行的方式把学习分为( )。

A.知识学习和技能学习 B.接受学习和发现学习

C.概念学习和意义学习 D.机械学习和意义学习

9.【答案】B。解析:奥苏贝尔根据学习进行的方式,将学习区分为接受学习与发现学习;根据学习材料与学习者认知结构中已有知识的关系,将学习区分为机械学习与意义学习。故本题答案为B。

10.“先行组织者”教学策略是一种( )的教学技术。

A.强调直观教学

B.强调新知识与学生认知结构中的适当知识联系

C.激发学生的动机

D.引导学生的发现行为

10.【答案】B。解析:所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。故本题答案为B。

备考咨询

中小学教师条件enlightened 幼儿教师条件enlightened 考试大纲enlightened
精学打卡营enlightened 福利政策enlightened 信息汇总enlightened

 

(责任编辑:王宇航)

分享到:
教招筑梦直播
2022教招考点速学营
免费领课专题
中公优职

推荐课程

随机推荐

更多课程

    日利奇之5-20下,学生用户胡

    • 年度会员年度会员 ¥68
    • 终身会员 ¥198
    尊享12大会员特权
    1. 好课免费