2023年河南省特岗教师招聘考试练习题_中公网校
400-900-8885

2023年河南省特岗教师招聘考试练习题

一、单项选择题

1.以下属于我国古代春秋战国时期教育特征的是( )。

A.萌芽状态的学校 B.政教合一的官学体系

C.官学衰微、私学兴起 D.划分了不同的教育阶段

2.课堂组织应以儿童的经验为中心,师生关系要以儿童为中心,教学过程要重视学生自己的独立发现和体验,尊重学生发展的差异性。强调这种理论的教育学派是( )。

A.实验教育学 B.文化教育学 C.实用主义教育学 D.马克思主义教育学

3.某班主任刘老师在所带班级做出一个决定,凡是考试成绩前三名的学生可以免除班级的卫生义务,那么刘老师的做法( )。

A.不利于学生品德的形成 B.有利于班级管理创新

C.有利于激发学生学习 D.不利于学生平均发展

4.有一次下雨天,班里地板很滑,老师上课时一不注意,滑了一下,险些摔在地上。此时,同学们哄堂大笑起来。这位老师站起来说:“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”同学们一听,顿时安静下来。这主要体现出教师的( )。

A.教育机智 B.应激反应 C.非条件反射 D.因势利导

5.教育过程中,要处理好对学生的教育与学生自我教育的关系,这是因为( )。

A.学生缺乏自我教育的能力

B.学生的思想品德形成具有很大的可塑性

C.学生的思想品德不是先天就有的

D.学生既是教育的对象,又是教育的主体

6.班主任要善于抓住班级重大偶发事件的处理,组织学生讨论,以明辨是非、美丑,发扬优点、抵制不良行为习惯,形成正确的人生观、价值观。这说明培养班集体时应注意( )。

A.确定集体目标 B.组织、培养班干部

C.有计划地开展集体活动 D.培养正确的舆论与良好班风

7.短时记忆的信息经过多次重复即转入( )。

A.感知形象记忆 B.感觉记忆 C.长时记忆 D.情绪记忆

8.根据心理活动的速度、强度及灵活性的不同,一般将入的气质分为四种类型,其中稳重有余而灵活性不足、踏实但有些死板是( )的典型特征。

A.胆汁质 B.多血质 C.黏液质 D.抑郁质

9.儿童认知发展研究发源于瑞士心理学家( )。

A.皮亚杰 B.科尔伯格 C.维果斯基 D.赞可夫

10.学生学习认识的对象主要是前人实践总结的认识成果,内容是经过严格筛选、为人的发展和社会发展所必需的文化,包括自然科学、社会科学、人文科学等。这体现的学生学习的本质特征是( )。

A.具有主体性与历史性 B.以系统学习间接经验为主

C.具有明显的发展特征 D.学生是认识的客体与主体

11.在直角三角形的教学中,老师呈现直角三角形的各种变式,主要的目的是为了( )。

A.激发学生兴趣 B.引起有意注意 C.丰富学生想象 D.突出概念本质

12.小恒在做解析几何练习题时,经常边读题边画出示意图。这种做法的主要作用是( )。

A.熟练使用解题技能 B.有效监控解题过程

C.完成对心理活动的表征 D.识记题目内容

13.在规范学习的心理阶段中,( )的行为主体在认识、情感、态度和行为上与规范趋于一致,不再受外在压力的约束,能自愿、主动地接受规范影响。

A.依从阶段 B.认同阶段 C.内化阶段 D.外化阶段

14.奥苏贝尔提出的三个主要影响迁移的认知结构变量是( )。

A.结构性,可操作性和可辨别性 B.稳定性,可利用性和结构性

C.可操作性,可利用性和结构性 D.可利用性、可辨别性和稳定性

15.小东每次锁门离家后,明知已锁过门,但总是怀疑门没有锁,多次返回检查才安心。他的这种表现属于( )。

A.恐惧症 B.焦虑症 C.强迫症 D.抑郁症

16.在设计教育教学活动时,王老师会充分考虑学生的个别差异并根据学生的不同发展水平、学生的不同需要选择相应的教学材料和方式,根据富勒布朗理论,她处在( )阶段。

A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注成长

17.以下选项中没有体现我国新课程改革综合性的是( )。

A.加强学科的综合性 B.设置综合课程

C.增设综合实践活动 D.加强普通教育与职业教育的联系

18下列关于教师幸福的理解正确的是( )。

A.教师幸福具有个体性、有限性 B.教师幸福体现在物质层面

C.教师幸福不具有被给予性 D教师幸福具有给予性

19.教师职业道德高低的试金石是( )。

A.教书育人 B.为人师表 C.热爱学生 D.严谨治学

20.“任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室或其他未成年人集中活动的室内吸烟。”这是为了儿童的( )。

A.安全权利 B.受教育权利 C.生存权利 D.受尊重权利

二、案例分析题

1.某学生学习成绩,可就是对班集体工作漠不关心,与同学的关系也不太融洽,常常独来独往,并且在自己的笔记本扉页上写下“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的座右铭。班主任周老师找他进行了几次谈话,但无济于事。周老师经过全面的分析和了解后,决定让他负责班内的一些具体的任务,让他担任班里“英语手抄报”的编审。慢慢地,该学生觉得这份工作对他的学习有帮助,就热心地干起来了。他经常和同学们在一起找资料,设计、编写稿件和讨论组稿,并亲自组织班级“英语手抄报”竞赛,受到同学们的喜欢和赞扬。他变了许多,不仅关心班级工作,而且与同学的关系也变得十分融洽。

问题:请运用相关教育理论知识,对该案例进行评析。

【参考答案】

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:我国夏代已有学校的设置,一类是“序”,“序”起初是教射的场所,后来发展为奴隶主贵族一切公共活动的场所。一类是“校”,是养马驯马的地方,后来利用这宽广的场所来进行军事训练,而成为习武的场所。商代的学校名称有“大学”、“小学”,故A选项排除。西周时期教育的特点是,学在官府、政教合一,故排除B选项。近现代学校体系出现后划分了教育阶段,故D选项也排除。春秋战国时代,社会动乱,官学衰微、私学兴起并获得发展,故正确答案选择C。

2.【答案】C。解析:题干中强调以经验为中心,以儿童为中心,可以推导出这是杜威的新三中心的内容,而杜威属于实用主义心理学。实验教育学强调用自然科学的实验法研究儿童发展与教育的关系,代表人物是梅伊曼和拉伊。文化教育学又称精神教育学,强调教育过程是一种历史文化过程,代表人物主要是狄尔泰、斯普朗格和利特。马克思主义教育学认为教育起源于社会性生产劳动。综上所述,正确答案为C。

3.【答案】A。解析:全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。题目中张老师的做法只重视智育,而忽视对学生进行爱卫生、爱劳动的道德品质的培养,不利于学生的全面健康发展。因此本题选A。

4.【答案】A。解析:教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地进行判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施从而解决问题的能力。题干中老师恰当地处理了摔跤这个突发问题,这主要体现了教育机智。

5.【答案】D。解析:在德育过程中,受教育者包括受教育者个体和群体,他们都是德育的对象。受教育者既是德育的客体,又是德育的主体。当他作为德育对象时,他是德育的客体;当他接受德育影响、进行自我品德教育和对其他德育对象产生影响时,他成为德育主体。因此要处理好对学生的教育与学生自我教育的关系,这是因为学生既是教育的对象,又是教育的主体。

6.【答案】D。解析:正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志。班集体的舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、激励的作用,是教育集体成员的重要手段。题干中“组织学生讨论以明辨是非美丑、形成正确的人生观、价值观”说明要在班级内建立正确的舆论和良好班风,为班集体的形成奠定良好的基础。ABC选项,题干均未涉及,因此本题选D。

7.【答案】C。解析:短时记忆中的信息最长只能保持1分钟左右,之后就会被遗忘。只有经过加工的信息才能进入长时记忆,得到更好的存储,而短时记忆转化为长时记忆的加工策略主要是复述策略。

8.【答案】C。解析:粘液质特点,安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差,有些死板,缺乏生气。题干关键词“灵活性不足、踏实、死板”,故选择C。A选项,胆汁质的人直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。代表人物有:张飞、李逵、鲁智深。B选项,多血质的人活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。代表人物有:王熙凤、贾宝玉。D选项,抑郁质的人行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。代表人物有:林黛玉。

9.【答案】A。解析:皮亚杰是瑞士心理学家和哲学家,他在20世纪60年代初创立了“发生认识论”,形成了其独具特色的认知发展观,并对教育产生了巨大的积极影响。皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。其中,每一个阶段都是一个统一的整体。他提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段。故本题选A。

10.【答案】B。解析:学生的学习主要表现出以下几个特点:①是以掌握间接知识经验为主的;②是在教师有目的有计划有组织地指导下进行的;③主要任务是掌握系统的科学知识、技能,形成科学的世界观和良好的道德品质;④具有一定程度的被动性。题干强调的是学习内容间接性的特点,体现的是学生学习的本质特征是以系统学习间接经验为主。

11.【答案】D。解析:变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成表现形式不同的例证。运用变式是为了突出概念的本质特征。

12.【答案】C。解析:边读题边画图是学生在头脑中建立的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施,即对心理活动的表征。

13.【答案】B。解析:本题考察态度形成的阶段。规范的行为方式学习是指通过规范操作性经验的积累,获得与规范相一致的行为方式与行为习惯。这一过程大致经历了依从、认同和内化三个阶段。题干没有体现。

A选项错误,依从阶段是规范内化的低层次水平,是在外在压力作用下出现的。题干没有体现。

B选项正确,认同阶段是指行为主体在认识、情感、态度和行为上与规范趋于一致,从而能自愿、主动地接受规范的影响。题干所述为认同阶段。故本题选B。

C选项错误,内化阶段指个体的态度、观念等与规范准则的要求相一致,个体的规范行为动机是以规范本身的价值信念为基础的。

D选项错误,外化阶段不属于态度形成的阶段,故不选。

14.【答案】D。解析:认知结构迁移理论认为,一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,不受原有认知结构影响的有意义学习是不存在的。一切有意义的学习必然包括迁移,迁移是以认知结构为中介进行的,先前学习所获得的新经验,通过影响原有认知结构的有关特征影响新学习。认知结构迁移理论指出,学生学习新知识时,认知结构可利用性高、可辨别性大、稳定性强,就能促进对新知识学习的迁移。“为迁移而教”实际上是塑造学生良好认知结构的问题。在教学中,可以通过改革教材内容和教材呈现方式改进学生的原有认知结构变量以达到迁移的目的。因此本题选D。

15.【答案】C。解析:强迫症包括强迫观念和强迫行为。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情。强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样做,他就会感到极端焦虑。如强迫洗手、强迫计数、反复检查、强迫性仪式动作等。题干中小东反复检查门锁,属于强迫行为。恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难,致使自尊心、自信心受挫,或是失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安、带有恐惧的情绪状态。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。

16.【答案】C。解析:教师专业成长分为三个阶段:(1)关注生存。处于这一阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是:“学生喜欢我吗”、“同事们如何看我”、“领导是否觉得我干得不错”等。新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上。(2)关注情境。在此阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。(3)关注学生阶段教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。题目中,老师关注学生的个别差异,能够因材施教,关注点放在学生身上,这位教师处于关注学生阶段。

17.【答案】D。解析:课程结构的综合性是针对过分强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状而提出的。它体现在以下三个方面:①加强学科的综合性。就一门学科而言,注重联系学生经验和生活实际;就不同学科而言,提倡和追求彼此关联,相互补充。②设置综合课程。设置综合课程是课程结构综合性的集中体现。新课程改革不仅开设了与分科课程相对应的综合课程,而且规定,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科课程为主。③增设综合实践活动。

18.【答案】D。解析:准确把握和理解教师幸福的含义,应从以下四个方面着眼:①教师幸福的精神性。教师幸福的精神性首先表现为教师劳动及其报酬的精神性。其次,教师在教育教学工作中与学生的精神交流、感情沟通也是其他职业所难以得到的享受。②教师幸福的给予性与被给予性。从给予性来讲,教师只有全身心地把自己对学生的热爱给予学生,才能构建真正的幸福教育空间,开展卓有成效的教育活动。从被给予性来讲,教师也只有进行了富于热情和智慧的给予,才能从学身上感受到自己的劳动成果,进而感受到精神上的满足,获得幸福体验。③教师幸福的集体性。任何一个学生取得的成就都是教师集体劳动的成果,同时也是学生集体劳动的结果。④教师幸福的无限性。表现在时间和空间两个维度上。从时间上讲,教师的幸福是无限的。从空间上讲,教师的劳动成果绝不仅仅局限在一个学生身上,也不仅仅局限在一个集体中。

19.【答案】C。解析:热爱学生是教师的天职,热爱学生是教育学生的感情基础,是教师职业道德高低的试金石。

20.【答案】A。解析:作为社会权利主体,青少年享有受教育权、人身自由权、生存权利、安全权利、受尊重的权利等。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定,任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。因为未成年人的身心发展还很不成熟,吸烟、喝酒等不良行为会给未成年人的身心发展带来伤害,设立该法条的目的是为了保护未成年人的安全权利。因此本题选A。

二、案例分析题

1.【参考答案】

案例中班主任周老师的做法改变了学生的行为,达到了较好的效果,值得我们学习。

首先,周老师具备新课程倡导的学生观和教学观。新课程倡导“以人为本”的学生观,将学生看作是发展的人,看到了学生巨大的发展潜力。周老师对于学生不关心班集体和人际关系的问题,积极采取措施,合理运用德育原则和方法,最终学生取得了较大的进步。传统的学校教育以学科为本,重认知轻情感,重教书轻育人。新课程倡导全面发展的教学观,不仅关注学习,还关注每一位学生的情绪生活和情感体验以及道德生活和人格养成。周老师没有因为该学生成绩好就忽视他其他方面的发展,积极帮助他融入集体,发展他社会交往、团结协作的能力。

其次,周老师运用发挥积极因素和克服消极因素相结合原则对学生进行教育。教师要善于发现学生的优点,要以一分为二的观点看待学生,发扬学生的优点,克服学生的缺点。周老师通过全面的分析和了解后,让学生负责一些班级的具体任务,通过这种方式调动学生的积极性,很好地发挥了学生的特长,从而改变了学生,使学生不仅关心班级工作,而且与同学的关系也变得融洽。

综上,作为一名老师,应该向班主任周老师学习,遵循德育原则,充分调动学生的主观能动性,促进学生发展和进步。

(责任编辑:李明)

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照