2024年河南特岗教师考试练习题_中公网校
400-900-8885

2024年河南特岗教师考试练习题

一、单项选择题

1.下面有关教育的描述,错误的是( )。

A.动物界中诸如老猫教小猫抓老鼠、老鸭教小鸭游水等也是教育

B.教育是人类社会特有的社会性活动

C.学校教育与其他教育活动相比较,具有可控性强等特点

D.教育的基本要素有教育者、受教育者、教育内容和教育手段

1.【答案】A。解析:教育的本质是有目的地培养人的社会活动。因此动物界不存在教育现象。选择A。

2.李老师是一名数学老师,他认识到仅凭考试成绩评价学生,便会导致学生产生书呆子型、成就中心的偏向,这是考试的( )。

A.显性负向功能 B.显性正向功能 C.隐性负向功能 D.隐性正向功能

2.【答案】C。解析:仅凭考试成绩评价学生便会导致学生产生书呆子型、成就中心的偏向,这种评价的后果是在数学教师的非预期之内,所以是隐性的,让学生成为书呆子是一种消极的结果,故是教育的负向功能。

3.《学记》认为正课学习与课外练习必须兼顾,相互补充,相互促进。这启示我们在教学中应坚持( )。

A.民主平等 B.藏息相辅 C.长善救失 D.启发诱导

3.【答案】B。解析:本题考查《学记》的相关内容。“藏息相辅”这个词出自《学记》。“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学。”“故君子之也学也,藏焉修焉,息焉游焉。夫然,故安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反也。”这句话阐述了正课教学与课外活动、接受知识与消化知识、学习知识与休息等之间的辩证关系。所以B项最符合题意,故本题选B。

A选项,新型师生关系倡导民主平等,一方面是师生关系的民主平等,另一方面是学生之间的民主平等。

C选项,“长善救失”一词最早出自《学记》,“教也者,长善而救其失者也”。

D选项,关于启发诱导,《学记》有云:“君子之交,喻也;道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”

综上,ACD三项均不符合题意,故本题选B。

4.强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的,该观点属于( )。

A.内发论 B.外铄论 C.多因素相互作用 D.白板说

4.【答案】A。解析:内发论的主要观点:强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。教育所起作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。

5.教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成。”这句话反映了人身心发展过程中存在的( )现象。

A.关键期 B.依恋期 C.混沌期 D.最近发展期

5.【答案】A。解析:这句话意思是说,学习的时机错过了再去学习,即使是非常勤奋苦学,也难有大的成就。这反映了人的身心发展过程具有不平衡性,其中存在着关键期。在关键期内,发展学生相应的能力效果;过了关键期,即使勤奋下苦功,效果也不会好。

6.王老师规定班上同学本节课以《英语小故事》为参考书目自主学习,课后选出自己最喜欢的故事进行分析,完成一篇读后感,同时自己创作一篇小作文,两个星期以后上交。这一教学组织形式属于( )。

A.个别教学 B.分组教学 C.特朗普制 D.道尔顿制

6.【答案】D。解析:本题考查教学组织形式。D选项,道尔顿制是教师不再通过上课向学生系统的讲授教材,而只为学生指定自学参考书目、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难才请教师辅导。学习任务按月布置和检查。题干中,教师为学生指定了一些参考书目,由学生自己学习并完成作业,并在规定时间内上交,这符合道尔顿制的特点。故本题选D。

A选项,个别教学组织形式主要是由学生个人与适合个别学习的教材内容发生接触,并辅以师生之间的直接联系。

B选项,分组教学又叫分层教学、能力分组,指在按学生能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。

C选项,特朗普制是把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。

因此,ABC三项均不符合题意,故本题选D。

7.丰富多彩的课外活动对儿童的身心发展有着重要的作用和意义。儿童课外活动的基本特点是( )。

A.自愿性 B.全面性 C.基础性 D.被动性

7.【答案】A。解析:本题考查课外活动的特点。课外活动的特点主要有:活动上的自主性;组织上的自愿性、选择性;内容上的广泛性;形式上的多样性、灵活性。其中最基本的特点是自愿性。故本题选A。

B选项,全面性是指课外文体活动的内容与形式丰富多彩,能满足不同特长、不同兴趣、不同层次学生的发展需要,促进小学生的身体素质、心理素质和审美素质的全面,并形成在普及与的基础上良性发展的局面。

C选项,基础性是指课外活动在活动的基础上可以巩固学生的基础。

D选项,被动性说法错误,故排除。

因此BCD选项均不符合题意,故本题选A。

8.后进生通常指那些学习积极性不高、学习成绩暂时落后、不太守纪律的学生。他们的心理特点特征一般不包括( )。

A.不适度的自尊心 B.学习动机不强 C.没有集体荣誉感 D.意志力薄弱

8.【答案】C。解析:本题考查后进生的心理特征。后进生一般具有以下心理特征:(1)不适度的自尊心。自尊心是一种个人要求受到他人、集体和社会尊重的感情。自尊心是一个人积极向上的内部动机,但后进生由于学习成绩不佳,受到过多的指责与惩罚,自尊心得不到满足而自卑,但呈现于外的却是与众不同的、畸变的自尊心。(2)学习动机不强。学习动机是推动学生学习的一种内部动力。后进生在以往的学习过程中,由于种种原因,经常得到否定性评价,受到个别老师的冷落,得不到的喜悦,失去了学习的兴趣,把学习看成一种沉重的负担,从而导致学习动机的泯灭和枯萎。(3)意志力薄弱。意志力是人们克服障碍、调节自己行为与思想情感的精神动力。后进生由于缺乏坚强的意志力,经不起种种诱惑而做出违背公德和违反纪律的事;对已形成的不良习惯难以改正,即使改了,还可能旧病复发。所以ABD三项均说法正确,C项不属于后进生的心理特征,故本题选C。

9.下列不属于调查法的是( )。

A.问卷法 B.座谈会 C.访谈法 D.统计法

9.【答案】D。解析:解析:调查法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。调查法包括问卷调查、访问调查和座谈会调查。故本题选D。

10.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持( )的原则。

A.教育为主,惩罚为辅 B.奖惩相结合

C.依法从严处罚 D.说服教育为主

10.【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》(2020年修订)第一百一十三条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

11.有犯罪分子在校园持刀行凶、实施暴力侵害事件时,下列处理方法不够恰当的一项是( )。

A.首获信息的老师在第一时间向直接领导报告,并同时打110报警

B.立即组织现场人员,不惜一切代价建立警戒线,使犯罪分子无法靠近学生,防止事态扩大

C.学校保安集结优势力量,携带防卫警械,与犯罪分子周旋,劝阻和制止犯罪行为,为警方援助赢得时间,在有利条件下设法制服犯罪分子

D.阻止犯罪分子逃跑,召集全校所有师生一起对犯罪分子进行围追堵截

11.【答案】D。解析:本题考查教师的义务。《中华人民共和国教师法》第二章第八条对教师的义务作出了规定,具体表现在以下几个方面:(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育,爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(6)思想政治觉悟和教育教学业务水平。因此,面对犯罪分子在校园持刀行凶、实施暴力侵害时,ABC三项的做法既能够学生和自己的安全,同时也为后续处理提供了方便,所以ABC做法都比较恰当。而D项的处理方法不够妥当,因为这种做法很有可能危及师生的生命安全,适得其反造成更严重的后果。因此本题选D。

综上,ABC三项均不符合题意,故本题选D。

12.某幼儿计算“1+1=2”时,需要在脑子里想一下昨天妈妈给了一根棒棒糖,爸爸也给了一根棒棒糖,加起来就是两根棒棒糖。说明该幼儿的思维处于( )。

A.直观动作思维 B.抽象逻辑思维

C.具体形象思维 D.直观感知思维

12.【答案】C。解析:根据思维的凭借物将思维分为直观动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维。直观动作思维是指在思维过程中借助实际、具体动作进行的思维。具体形象思维是指在思维过程中借助表象进行的思维。抽象逻辑思维是指在思维过程中以概念、判断、推理的形式来反映事物本质属性。题干中幼儿在进行运算时通过在头脑中回想棒棒糖来解决问题,在头脑中形成棒棒糖的形象,运用的是具体形象思维。所以此题选C。

13.意志的( )强调的是能否控制自己的情绪,在外界诱因面前能否正确地取舍。

A.果断性 B.坚持性 C.自制性 D.自觉性

13.【答案】C。解析:意志的果断性是指是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。意志的坚持性是指在行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成要达到的目的。意志的自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。意志的自觉性是指对行动目的有深刻的认识,能自觉支配自己的行动。意志的自制性强调控制情绪、抵制诱惑。所以此题选C。

14.在学习中,有的同学既不想用功读书,又怕考试不及格,这种心理冲突属于( )。

A.多重趋避冲突 B.趋避冲突 C.双趋冲突 D.双避冲突

14.【答案】D。解析:本题考查动机冲突的类型。双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。题干中的学生既不想用功读书,也不想考试不及格,这是对两个目标都想回避,因此属于双避冲突。故本题选D。

A选项,多重趋避冲突即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。

B选项,趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。

C选项,双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。

因此,ABC三项均不符合题意,故本题选D。

15.李刚在平时的学习生活中,对于老师安排的任务总是认真完成,考虑问题还很细致周到,为人稳重。李刚的气质类型是( )。

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

15.【答案】C。解析:本题考查气质类型特点。C选项,黏液质的学生安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。题干中的李刚做事认真、细致周到、为人稳重,这符合黏液质的特点。故本题选C。

A选项,胆汁质的学生直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。

B选项,多血质的学生活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

D选项,抑郁质的学生行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

因此,ABD三项均不符合题意,故本题选C。

二、判断题

1.永恒性是指教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在着教育,教育的永恒性是由教育本身的职能所决定的。( )

1.【答案】√。解析:本题考查教育的永恒性。教育的永恒性是指教育是人类特有的社会现象,它是一个永恒的范畴。随着人类社会的产生而产生,又随着人类社会的发展而发展,只要有人类社会存在,就存在着教育。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。因此,题干说法正确。

2.根据我国《教育法》,公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。( )

2.【答案】√。解析:《中华人民共和国教育法》第九条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产情况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。

3.在短时记忆中,主要以言语听觉方式对信息进行编码,但也有视觉方式的编码。( )

3.【答案】√。解析:本题考查短时记忆的编码方式。短时记忆的编码以听觉编码为主,也存在视觉编码和语义编码。因此题干表述正确。

4.性格本身没有好坏之分,它是人最核心的人格差异,受人的价值观、人生观、世界观的影响。( )

4.【答案】×。解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。性格是个性的核心,具有独特性,在个性心理特征中具有核心意义。气质无所谓好坏,性格有优劣之分。

5.概念学习就是要理解某类事物区别于其他事物的共同关键特征。概念学习有两种主要方式:概念形成和概念理解。( )

5.【答案】×。解析:概念学习就是要理解某类事物区别于其他事物的共同关键特征。概念学习有两种主要方式:概念形成和概念同化。

(责任编辑:李明)

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照