特岗教师招聘之单项选择题_中公网校
400-900-8885

特岗教师招聘之单项选择题

来源:中公特岗教师考试网   发布时间:2022-09-13 11:31:55

教师招聘信息汇总
教师招聘公告信息汇总 教招考试题库 教师招聘考情及新手指导
教招备考0元学 D类备考0元学 特岗备考0元学
特岗教师信息汇总
特岗教师重点公告汇总enlightened 教师招聘试题库enlightened 特岗教师考情及报名指导enlightened

小白备考锦囊mail

考试科目mail 备考技巧mail

单项选择题

1.“长善救失”从古至今都是一条非常重要的教育经验,并没有因为时代和社会的变化而消失,这反映了教育具有( )。

A.不变性 B.发展性 C.保守性 D.历史继承性

2.某学校组织学生去学农基地体验农耕,小黑经历辛勤农业耕作后,更珍惜坐在课堂学习的机会,在学业上更加刻苦,根据教育学家分类,学农经历对于小黑的教育功能属于( )。

A.正向显性功能 B.正向隐性功能

C.负向隐性功能 D.负向显性功能

3.英国教育家斯宾塞从知识的“实际效用”出发,主张通过“自由竞争”达到“适者生存”,而教育的目的就是为“完美的生活做准备”。在他看来,能实现“完美的生活”的最有价值的知识是( )。

A.哲学 B.古典“七艺 C.进化论 D.科学

4.马克思曾说:“要改变一般人的本性,使他获得一定劳动部门的技能和技巧,成为发达的和专门的劳动力,就要有一定的教育或训练。”这体现了教育的( )。

A.经济功能 B.政治功能 C.文化功能 D.生态功能

5.蒸汽机时代要求工人具有初等教育水平,电气生产时代要求工人具有中等教育水平,自动化时代要求工人具有高中和专科以上水平。这说明影响教育培养规格的因素是( )。

A.生产力 B.生产关系 C.上层建筑 D.政治经济制度

6.为加强校园文化建设,一些学校开设了黄梅戏、徽剧、凤阳花鼓等反映安徽传统文化的校本课程。这种做法主要体现了学校教育对文化的( )。

A.调节功能 B.评价功能 C.传承功能 D.激励功能

7.在德育过程中与德育要求构成基本矛盾的是受教育者已有的( )。

A.能力水平 B.知识水平 C.品德水平 D.年龄特征

8.在品德发展过程中,个体主要通过社会榜样、观察学习等替代强化习得道德行为的模式为( )。

A.体谅模式 B.价值澄清模式

C.社会学习模式 D.道德认知发展模式

9.德育教育过程中教师充分利用学生闪光点来克服消极因素所遵循的原则是( )。

A.长善救失 B.正面疏导 C.知行统一 D.从实际出发

10.某教师在给学生讲述改革开放成就的同时,还鼓励学生通过“我和爸爸比童年”活动直观地了解改革开放以来社会的发展变化,该教师运用的德育原则是( )。

A.正面疏导 B.因材施教 C.长善救失 D.知行统一

【参考答案】

1.【答案】D。历史继承性强调教育不同时期的相同点。

2.【答案】B。

3.【答案】D。

4.【答案】A。解析:教育对社会生产力的促进作用即教育的经济功能主要表现在:第一,教育再生产劳动力,教育为经济发展的各部门提供一支具有足够数量、较高质量的人才队伍,能够使潜在的生产力转化为现实的生产力,为经济发展提供人力支持。题干中所述使人获得劳动技能和技巧属于此项功能的体现。第二,教育再生产科学技术知识,教育可以通过科学技术的创新,直接推动科学技术的发展,为经济发展提供科技成果。故选A。

5.【答案】A。解析:本题考查生产力对教育的制约作用。生产力的发展制约人才的培养规格和教育结构。题干中蒸汽机时代要求工人具有初等教育水平,电气生产时代要求工人具有中等教育水平,自动化时代要求工人具有高中和专科以上水平,这说明不同的生产力发展水平对教育所培养的人提出了不同层次的要求。故选A。

6.【答案】C。解析:此题考查的是教育对文化发展的促进作用。教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用。教育通过培养人来传承文化,为特定社会服务,实现个体的社会化,这就决定了教育必须按照社会的要求和人的身心发展规律来选择教育的内容,从而实现对文化的筛选、整理、传递、保存。通过开展黄梅戏、徽剧、凤阳花鼓等反映安徽传统文化的校本课程,体现了文化在时间上的传承功能。

7.【答案】C。解析:德育过程的主要矛盾是教育者所提出的要求和受教育者已经具备的品德发展水平之间的矛盾。

8.【答案】C。解析:此题考查的是德育模式。D认知模式。代表人物:皮亚杰、科尔伯格,主要主张:当代教育理论中流行最为广泛,占据主导地位的德育学说。它假定人的道德判断力按照一定的阶段和顺序从低到高发展,道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其与行为的发生。A体谅模式。代表人物:彼得·麦克费尔,主要主张:把道德情感的培养置于中心地位。假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的职责。道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。C社会模仿模式,班杜拉认为,人的行为,特别是人的复杂行为主要是后天习得的。行为的习得既受遗传因素和生理因素的制约,又受后天经验环境的影响。班杜拉的社会学习理论所强调的是这种观察学习或模仿学习。在观察学习的过程中,人们获得了示范活动的象征性表象,并引导适当的操作。B价值澄清模式。代表人物:拉斯、哈明,主要主张:这种模式着眼于价值观教育,强调个人价值选择的自由。教师德育任务在于帮助学生澄清已有价值观,而非强加教师认可的观念。

9.【答案】A。解析:此题考查的依靠积极因素克服消极因素原则的基本含义。依靠积极因素克服消极因素原则指的是德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。

10.【答案】D。解析:本题考查的是德育原则。题干中该教师在讲授知识点的同时,鼓励学生通过活动掌握知识,强调理论和实践相结合的形式,运用的是知行统一的原则。故本题选D。

备考咨询

中小学教师条件enlightened 幼儿教师条件enlightened 考试大纲enlightened
精学打卡营enlightened 福利政策enlightened 信息汇总enlightened

 

(责任编辑:王宇航)

分享到:
教招筑梦直播
2022教招考点速学营
免费领课专题
中公优职

推荐课程

随机推荐

更多课程

    日利奇之5-20下,学生用户胡

    • 年度会员年度会员 ¥68
    • 终身会员 ¥198
    尊享12大会员特权
    1. 好课免费