2023年5月第4周时事政治知识测试_中公网校
400-900-8885

2023年5月第4周时事政治知识测试

1.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(   ) ,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

A.《关于推进基本养老服务体系建设的意见》

B.《关于推进全民养老服务体系建设的意见》

C.《关于推进社区养老服务体系建设的意见》

D.《关于推进三方养老服务体系建设的意见》

答案:A

2.财政部数据显示,2023年前4个月,全国税收收入70379亿元,同比(   )。

A.增长12.9%    B.增长10.9%   C.增长16.9%   D.增长18.9%

答案:A

3.市场监管总局5月22日发布数据显示,2023年一季度,全国新设个体工商户503万户,同比(   )。

A.增长14.3%    B.增长10.3%   C.增长13%   D.增长11.3%

答案:A

4.数据显示,截至2023年4月底,三大运营商5G套餐用户总数累计超12亿,达(    )户。

A.12.13亿    B.10.13亿    C.13.16亿   D.12.83亿

答案:A

5.5月23日,中国美术馆建馆(    )座谈会在北京召开。会议强调,不忘艺术初心、深耕美术工作,为推动新时代文艺事业繁荣发展、建设社会主义文化强国作出更大贡献。

A.50周年   B.60周年   C.65周年   D.70周年

答案:B

6.国家网信办发布报告,2022年我国数字经济规模达(    )亿元,占国内生产总值比重至41.5%。

A.50.2万   B.52万   C.42万   D.46万

答案:A

7.教育部发布通知,2023年将为中西部农村培养订单定向免费本科医学生(   ),专业包括临床医学、中医学、蒙医学和维医学。

A.6150人    B.5150人    C.4850人    D.5850人

答案:A

8.法出台司法赔偿请求时效司法解释,充分赔偿请求人的合法权益,自(    )起施行。

A.2023年6月1日    B.2023年6月10日    C.2023年7月1日   D.2023年7月10日

答案:A

9.财政部、国家电影局发布公告,免征从2023年(    )的国家电影事业发展专项资金。

A.5月份到8月份     B.5月份到9月份     C.3月份到10月份    D.5月份到10月份

答案:D

10.国家能源局消息,截至2023年4月底,中国风电光伏发电总装机已(    )千瓦,占全国发电装机的30.9%。

A.8亿     B.7亿     C.6亿     D.6.5亿

答案:A

(责任编辑:李明)