河南特岗招聘考试练习题_中公网校
400-900-8885

河南特岗招聘考试练习题

来源:中公特岗教师考试网   发布时间:2022-09-13 11:36:26

教师招聘信息汇总
教师招聘公告信息汇总 教招考试题库 教师招聘考情及新手指导
教招备考0元学 D类备考0元学 特岗备考0元学
特岗教师信息汇总
特岗教师重点公告汇总enlightened 教师招聘试题库enlightened 特岗教师考情及报名指导enlightened

小白备考锦囊mail

考试科目mail 备考技巧mail

【单选题】

1.从根本上说,教师的教育威信来自于( )。

A.教师高尚的教育人格 B.社会尊师重教的传统

C.教师的社会地位优势 D.学生对教师的畏惧心理

2.“学会如何学习”实质上是指( )。

A.培养学习的浓厚兴趣

B.学会在适当的条件下应用适当的认知策略

C.掌握系统的科学概念与原理

D.掌握大量牢固的言语信息

3.一位教师把难区分的字变成顺口溜,如在学“买卖”两个字时说“多了就卖,少了就买”。有的学生把“干燥”写成“干躁”,把“急躁”写成“急燥”,老师就教学生记住“干燥防失火,急躁必跺足。”这说明( )。

A.教师应该运用直观的教学方法,吸引学生的注意

B.“顺口溜”是一种有效的课堂教学组织形式,可以增加教学的趣味性

C.在教学中教会学生使用意义识记的方式学习

D.教师在教学中要多讲故事,将理论讲授寓于具体案例之中

4.通过二十四节气歌来记忆二十四节气属于( )。

A.计划策略 B.复述策略

C.组织策略 D.精细加工策略

5.调整阅读速度、复查、使用应试技巧等应归类于( )。

A.认知策略 B.元认知策略

C.资源管理策略 D.精细加工策略

6.带着问题去阅读属于元认知策略中的( )。

A.调节策略 B.注意策略 C.计划策略 D.监控策略

7.教师面对的是时代变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有( )。

A.创造性 B.长效性 C.发展性 D.示范性

8.“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)这句话告诉我们,教师( )。

A.不仅要提高道德认识,还要加强道德实践

B.不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则

C.不仅要有丰富的学识,还要注重能力的

D.不仅要有专业知识,还要有人文情怀

9.课外、校外教育与课内教育的共同之处在于,它们都是( )。

A.受教学计划和教学大纲规范的 B.有目的、有计划、有组织进行的

C.师生共同参与的 D.学生自愿选择的

10.下列关于班级的说法错误的是( )。

A.班级是开展教学活动的基本单位

B.班级是学校最基层的正式组织

C.班级是学生从事集体活动、结交好友的场所

D.最先提出“班级”一词的是夸美纽斯

【判断题】

1.教学效果与学生座位的空间安排没有关系。( )

2.教育就是“传道、授业、解惑”,所以“学生带着问题走进教室,没有问题走出教室”才算是的教育。( )

3.教育学是随着人类社会的产生而产生,并随其发展而发展的。( )

4.中等教育中普通教育与职业教育日趋分化。( )

5.学生的生活经验,教师的教学经验是课程资源,学生间的学习差异,师生间的交流启发,乃至学生在课堂出现的错误也是有效的课程资源。( )

【参考答案】

【单选题】

1.【答案】A。解析:教师的威信主要指教师通过自身高尚的品德、渊博的知识、高超的教学水平等方面所表现出来的能使人心悦诚服的力量或使人敬畏的影响力。教师威信的来源于外部和内部,其中教师高尚的人格、渊博的知识等内部因素是以最根本的因素。

2.【答案】B。解析:所谓“学会如何学习”,是指掌握了一些学习的方法和技术,并能在是适当的情境中加以运用。认知策略是学习策略当中的一种,而学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。兴趣的培养和知识的掌握并不代表知道如何去学。故本题答案为B。

3.【答案】C。解析:老师在课堂中通过顺口溜的方式让同学们理解生词中所有的意义,能够有效的使用意义识记的方式进行学习,使用了学习策略。

4.【答案】D。解析:学习策略中的认知策略主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。编歌诀属于记忆术,是一种精细加工策略。

5.【答案】B。解析:元认知策略是对自己认知过程的认知策略,即对信息加工过程进行调控的策略。调整阅读速度、复查、使用应试技巧都是在调节自己的认知策略,属于元认知策略。

6.【答案】D。解析:元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略。计划策略包括设置学习目标,浏览阅读材料,产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。监控策略包括阅读时对注意加以跟踪,对材料进行自我提问,考试时监视自己的速度和时间。在阅读时带着问题去阅读是为了使学习者警觉自己在注意和理解方面可能出现的问题,因此属于监控策略。

7.【答案】A。解析:教师劳动的创造性在于三点——学生的差异性、创新教学方法和内容、教育机智。

8.【答案】B。解析:题目中句子的意思是:一个人的智慧像水源一样永不枯竭,他的行为可以做别人的学习的榜样,就可以成为别人的老师。启示教师不仅要有丰富学识,还要以身作则,成为学生的榜样。

9.【答案】B。解析:本题考查的是课外、校外教育与课内教育的共同点,课外、校外教育不受教学计划和教学大纲规范,所以A项错误;课外、校外教育有些只有学生参与,所以C项错误;D项课内教育受课程计划和课程标准规范,如必修课无法自愿选择。

10.【答案】D。解析:文艺复兴时期的教育家埃拉斯莫斯最先提出“班级”一词。

【判断题】

1.【答案】×。解析:班级座位的编排需要一定的智慧,因为学生座位安排关系着同学之间交往的机会和频率。对学习、生活、品德、个性形成都会产生一定的影响。

2.【答案】×。解析:的教育能够达到促进学生自我发展的效果。“学生带着问题走进教室,没有问题走出教室”是当前我国教育存在的问题。我们的目的不是没有问题,而是引导学生发现问题。

3.【答案】×。解析:教育学作为一门科学是历史发展到一定阶段的产物,并不是随着人类社会的产生而产生的。

4.【答案】×。解析:普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展,出现了普通教育职业化、职业教育普通化的趋势。

5.【答案】√。解析:课程资源是指课程要素来源以及实施课程的必要而直接的条件。教师、学生、师生交流启发、课堂发生的一切都是非常重要的课程资源。

备考咨询

中小学教师条件enlightened 幼儿教师条件enlightened 考试大纲enlightened
精学打卡营enlightened 福利政策enlightened 信息汇总enlightened

 

(责任编辑:王宇航)

分享到:
教招筑梦直播
2022教招考点速学营
免费领课专题
中公优职

推荐课程

随机推荐

更多课程

    日利奇之5-20下,学生用户胡

    • 年度会员年度会员 ¥68
    • 终身会员 ¥198
    尊享12大会员特权
    1. 好课免费