2027年国考金监局专业科目笔试考试大纲_中公网校
400-900-8885

2027年国考金监局专业科目笔试考试大纲

2027年国考笔试考什么?2027年国考公告暂未发布,根据往年公告发布时间,预计在10月发布公告,笔试大纲同时进行发布。根据国家公务员局发布《国家2026年考试录用公务员专题》对国考笔试内容要求科目:

2026年国家公务员考试笔试科目:

笔试包括公共科目和专业科目。

公共科目包括行政职业能力测验和申论两科。其中,行政职业能力测验为客观性试题,申论为主观性试题,满分均为100分,详见《中央机关及其直属机构2026年度考试录用公务员公共科目笔试考试大纲》。公共科目笔试试卷分为3类,分别适用于中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下直属机构综合管理类职位和行政执法类职位。所有报考者均需参加公共科目笔试。

中共中央对外联络部、中共中央党史和文献研究院、中国作协、全国友协、中国贸促会、外交部、教育部、科学技术部、公安部、商务部、文化和旅游部日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝鲜语(韩语)、葡萄牙语等8个非通用语职位的报考者,还需参加统一组织的外语水平测试,考试大纲可在专题网站和外交部网站查询。

金融监管总局及其派出机构职位、中国证监会及其派出机构职位,以及公安机关人民警察职位的报考者,还需参加统一组织的专业科目笔试,考试大纲可在专题网站和金融监管总局、中国证监会、公安部网站查询。

为了方便考生了解金监局专业科目笔试考试大纲内容,湖南中公教育整理了,2026年国家公务员考试大纲-金监局专业科目笔试考试大纲,以供广大考生参考

2026年国家公务员录用考试考试大纲

2026年度国家金融监督管理总局招考职位

专业科目笔试考试大纲

一、职位类别

报考国家金融监督管理总局的考生须按照“金融监管财经类、金融监管财会类、金融监管法律类、金融监管计算机类、金融监管综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。

二、试题题型和试卷装订

“金融监管财经类、金融监管财会类、金融监管法律类、金融监管计算机类、金融监管综合类”五类职位笔试试卷全部为客观题(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡上填涂答题,在试卷上答题视为无效。五类试卷按序排列,合订成一本,请考生务必按照自己报考职位类别选择相应的部分试题作答,考试时间120分钟。

三、分值比例

专业笔试满分100分,其中:经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

四、考试内容

考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。

(一)金融监管财经类考试侧重考察与金融监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、保险学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学等;

(二)金融监管财会类考试侧重考察与金融监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;

(三)金融监管法律类考试侧重考察与金融监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;

(四)金融监管计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;

(五)金融监管综合类考试侧重考察与金融监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

五、试题题型(以金融监管财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)

(一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。

A.消费物价指数 B.生产物价指数

C.GDP平均指数 D.交易价格指数

答:(A)

(二)金融监管财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。

A.外部因素的变动 B.乘数作用

C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用

答:(D)

(三)金融监管财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。

1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。

A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀

C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀

答:(ABC)

(四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出选项。

There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot continue.

C.The world’s population is ever increasing.

D.More efforts are made to improve the quality of our life.

答:(D)

2. Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

A.is essential to the well-being of the society as a whole

B.can provide the solution to all of our social problems today

C.can never protect our environment from being polluted by industry

D. can provide us with more natural resources for industrialization

答:(A)

3. The underlined word “proponents” most probably mean_________.

A.arguments in support of something

B.disagreements on something

C.people who argue for something

D.people who argue against something

答:(C)

4.The passage is mainly about_________.

A. the contradiction between economists and business community

B.the present debate on economic growth

C.the advantages and disadvantages of economic growth

D.the importance of the debate on economic growth

答:(B)

5.We may infer from the passage that_________.

A.the author describes the case as it is

B.the author is for economic growth

C.the author is against continued economic growth

D. the author is not worried about the problems caused by economic growth

答:(A)

国家公务员考试公告查看及职位表下载入口(点击下方图片查看)

2027年国家公务员招录考试公告及职位表下载

近年来,国考报名人数持续增加,如何更好的应对2027年国家公务员考试?湖南中公教育推荐课程《国考VIP课程》。

国考VIP课程
课程时长及安排 课程内容(面授课程) 课程咨询
笔试+面试:
笔试:96天17晚(含4天休)
线上:
(1)政治理论2天2晚
面试:5天5晚
配套:
(1)专项巩固16晚
(2)刷题辅学60晚
走读+封闭住宿
【前置课程】 精选金题领学营3天
【第一阶段】 专项班16天
【第二阶段】 刷题精训(第一轮)12天题海实战
【第三阶段】 刷题巩固(第二轮)12天(含1天休)习惯养成
【第四阶段】 刷题进阶(第三轮)12天(含1天休)综合训练
【第五阶段】 刷题拔高(第四轮)12天(含1天休)梯度训练
【第六阶段】 刷题拔高(第五轮)12天(含1天休)计时训练
【第七阶段】政治理论2天2晚-直播\录播
【第八阶段】 新大纲集训课8天8晚
【第九阶段】 考前封闭7天7晚
【第十阶段】 面试封闭5天5晚
全程走读,含两期封闭赠住
课程价格/优惠咨询
(点击咨询)

根据往年国家公务员考试报名一般在国家公务员局-考试录用公务员专题(http://bm.scs.gov.cn/pp/gkweb/core/web/ui/business/home/gkhome.html)进行报名。根据近几年报名时间来看,国考报名时间一般为10天左右。

如何快速查找意向岗位报考人数?国考竞争比,一键检索

以上内容是湖南中公教育根据2026年国家公务员招录公告整理,仅供参考,具体以官方发布的公告为准。

(责任编辑:李明)

直播公开课
网校师资
会员免费专区
会员特惠专区

日利奇之5-20下,学生用户胡

  • 年度会员年度会员 ¥68
  • 终身会员 ¥198
尊享12大会员特权
  1. 好课免费

人工咨询

全国统一咨询热线

400-900-8885

课程咨询请按1
售后服务请按2
9:00-21:00 节假日不休

商务合作

企业微信

微信扫码添加

考编考证必备小工具
中公网校小程序
精选免费公开课
中公网校视频号
中公教育官方网课平台
中公网校极速版APP
资讯答疑试题
中公网校公众号

Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照