2023河南教师招聘笔试模拟题_中公网校
400-900-8885

2023河南教师招聘笔试模拟题

来源:中公教师招聘考试网   发布时间:2023-01-17 16:35:31

教师招聘信息汇总
教师招聘公告信息汇总 教招考试题库 教师招聘考情及新手指导
教综明师全程班 学科明师全程班 D类明师全程班

一、单项选择题

1.教育具有自身发展的规律,在有些方面不一定会随着社会的改变而改变。这反应了教育的那一特征?( )

A.阶级性 B.生产性 C.目的性 D.相对独立性

1.【答案】D。解析:教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体表现在以下几个方面:①教育具有质的规定性;②教育具有历史继承性;③教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。

2.我国唐代中央官学设有“六学二馆”,其入学条件中明文规定不同级别官员的子孙进入不同的学校。这主要体现了我国封建社会教育制度的哪一特征?( )

A.继承性 B.等级性 C.历史性 D.民族性

2.【答案】B。解析:等级性是指在统治阶级内部,统治阶级弟子也要按照家庭出身等进入不同等级的学校。唐朝“六学二馆”有不同的入学条件,有严格的等级限制,体现的是我国封建社会教育制度的等级性。

3.将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从( )来进行划分的。

A.课程功能的角度 B.教育阶段的作用

C.课程制定者或管理制度的角度 D.课程核心组织的角度

3.【答案】C。解析:课程类型是指课程的组织方式或指设计课程的种类。关于课程的类型,不同国家、不同时期、不同教育家,持有不同的分类标准,因此,对课程所划分的类别也不同。课程的类型没有严格的定义。在课程分类的标准中,从课程制定者或管理制度角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程。故此选C。

4.学生获取系统知识的重要工具以及教师进行教学的主要依据是( )。

A.教学计划 B.教学大纲 C.教科书 D.课程标准

4.【答案】C。解析:教科书的作用:第一,教科书是学生进一步扩大知识领域的基础,是学生在学校获得系统知识、进行学习的主要材料。第二,教科书也是教师进行教学的主要依据,它为教师的备课、上课、布置作业、学生学习成绩的检查评定提供了基本材料。第三,根据教学计划对本学科的要求,分析本学科的教学目标、内容、范围和教学任务。第四,根据本学科在整个学校课程中的地位,研究本学科与其他学科的关系,理论与实际相联系的基本途径和方式,确定本学科的主要教学活动、课外活动、实验活动或其他社会实践活动,对各教学阶段的课堂教学和课外活动做出统筹安排。

5.1904年《奏定学堂章程》规定“各学校置本科正教员一人”,“任教授学生自己的功课,且掌所属之职务”。这是( )的开端。

A.训导制 B.级任制 C.导师制 D.班主任制

5.【答案】B。解析:本题考查的是班主任制度的历史沿革。1904年1月13日,《奏定学堂章程》(癸卯)颁行,其中规定,小学“各学校置本科正教员一人”,“任教授学生的功课,且掌所属之职务。”由一个教师负责一个班级的全部学科或主要课程的教学工作和组织管理工作的教学制度为级任制。负责一个学级全部或主要科目的教学工作和组织管理工作的教师称级任教师。此本题选B。

6.教育目的要回答的一个根本问题是( )。

A.教育为谁服务 B.教育怎样培养人

C.教育培养什么样的人 D.教育为谁培养人

6.【答案】C。解析:教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,也即教育培养什么样的人。

7.我国古代教育内容中的“六艺”、欧洲古代教育内容中的“七艺”和工业革命以后出现的物理、化学等课程属于( )。

A.学科课程 B.活动课程 C.综合课程 D.融合课程

7.【答案】A。解析:学科课程也叫作分科课程,是一种单学科的课程组织模式。“六一艺”、“七艺”和工业革命以后出现的物理、化学等课程,均是以单科存在的课程,因此属于学科课程。

8.学生在学习《观潮》这篇课文时,头脑中浮现了课文所描绘的潮来时的壮观景象。这种现象属( )。

A.有意记忆 B.无意记忆 C.再造想象 D.空想

8.【答案】C。解析:本题考查的是想象的分类。按照想象活动是否具有目的性,可以区分为无意想象和有意想象。有意想象是按一定目的、自觉进行的想象。根据想象的内容和新颖程度和形成方式的不同,可分为再造想象、创造想象和幻想。

9.王老师在化学课上讲到元素周期表中的“镭”元素时,向同学们介绍了“镭”的发现者是居里夫人献身科学的事迹,同学们深受教育。这体现了哪一教学原则?( )

A.理论联系实际的原则 B.科学性和思想性统一的原则

C.启发性原则 D.发展性原则

9.【答案】B。科学性和思想性相统一原则是指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。题干中把知识的讲授和居里夫人献身科学的精神相结合,体现了这一原则。

10.20世纪后半叶美国出现了一种教学组织形式,在世界各国产生较大影响,其特点是把大班上课、小班讨论和个人自学按照一定比例结合起来。这种教学组织形式是( )。

A.特朗普制 B.道尔顿制 C.文纳特卡制 D.贝尔·兰卡斯特制

10.【答案】A。解析:特朗普制又叫做“灵活的课程表”,他是美国教育学教授劳伊德·特朗普于20世纪50年代提出的一种综合化的教学组织形式。这种教学形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。

11.( )是最基本、最常用、最传统的一种板书形式,它以文字表述为主,归纳概念、理论要点,概括一节课的主要内容,体现教学的重点和关键。

A.纲目式 B.表格式 C.图文式 D.综合式

11.【答案】A。解析:纲目式板书是教师根据教学重点内容的内在联系和教学设计程序,用大小括号和编号编排成的一个系统。这种板书优点在于条理清楚,重点突出,字句简洁,教学思路清晰,是各科教学常用的板书形式。

12.王丽在数学考试时怎么也想不起之前背诵熟悉的题目,这种一样合理解释的理论是( )。

A.干扰抑制 B.动机说 C.提取失败说 D.记忆痕迹衰退说

12.【答案】C。解析:提取失败说认为储存在长时记忆中的信息是永远不会丢失的,我们之所以对一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息时没有找到适当的提取线索,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要的信息就能被提取出来。

13.杨老师在教学中对所讲的例题尽可能给出多重解法。同时也鼓励学生“一题多解”。杨老师的教学方式主要用来促进学生那种思维的发展?( )

A.动作思维 B.直觉思维 C.辐合思维 D.发散思维

13.【答案】D。解析:发散思维是指人们在解决问题的过程中,沿着不同方向进行思考,对问题中提供的信息和记忆系统中存储的信息重新组织,产生大量独特的新思想的思维活动形式。题干中,杨老师在教学中呈现多种解法,鼓励学生“一题多解”,其目的是促进学生发散思维的发展。

14.如果一个家长想用玩游戏来强化孩子认真完成作业的行为,最合理的安排应该是让孩子( )。

A.玩完游戏后做作业 B.自己规定游戏时间

C.边玩游戏边做作业 D.完成作业后玩游戏

14.【答案】D。解析:普雷马克原理是根据斯金纳的强化原理提出来的,即用高频的活动作为低频活动的强化物。根据强化原理,高频活动作为强化物必须在低频行为,即“做作业”后出现才能起到强化作用,故D说法正确。

15.教学技能的( )主要是由教学过程、教育对象、教学任务等方面来决定的。

A.复杂性 B.示范性 C.发展性 D.操作性

15.【答案】A。解析:复杂性,教学技能的复杂性主要是由教学过程、教育对象、教学任务等方面来决定的。教学过程是一个复杂的系统,是多因类素、多主体共同参与的实践活动,总体上遵照一定的规律、一定程序进行,但无时无刻不受外来因素的影响,需要教师来把握。

二、简答题

1.简述我国当前教育方针的基本内容。

1.【参考答案】

(1)教育必须为社会主义现代化服务、为人民服务。

(2)必须与生产劳动和社会实践相结合。

(3)使受教育者在德、智、体、美等方面全面发展。

(4)培养社会主义事业建设者和接班人。

2.简述奥苏贝尔的有意义学习理论。

【参考答案】

(1)有意义学习的实质:是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。

(2)有意义学习的条件:①学习材料的逻辑意义;②有意义学习的心向;③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。

(3)有意义学习包括:表征学习、概念学习、命题学习三种形式。

(4)先行组织者策略奥苏贝尔学习理论在教学中具体应用的技术--先行组织者策略:所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。

(责任编辑:李明)

分享到:
免费领课专题
2023教招明师筑梦教综全程班
中公优职
2023教招明师筑梦学科全程班
2023事业单位D类明师筑梦全程班

推荐课程

随机推荐

更多课程

    日利奇之5-20下,学生用户胡

    • 年度会员年度会员 ¥68
    • 终身会员 ¥198
    尊享12大会员特权
    1. 好课免费

    全国统一咨询热线

    400-900-8885

    课程咨询请按1
    售后服务请按2
    9:00-21:00 节假日不休

    商务合作

    网校商务合作

    企业微信

    微信扫码添加

    优职商务合作

    企业微信

    微信扫码添加

    考编考证必备小工具
    中公网校小程序
    明师免费公开课
    中公网校视频号
    中公教育官方网课平台
    中公网校极速版APP
    资讯答疑试题
    中公网校公众号

    Copyright©2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

    京ICP备10218183号-41 京ICP证161188号  京公网安备11010802020664号 电子营业执照