公务员 事业单位 教师资格
2月13日判断推理 作业  2月12日言语理解 作业  2月11日数量关系 作业  2月09日判断推理 作业  2月08日言语理解 作业  2月07日数量关系 作业 

1.西红柿:番茄

A.土豆:玉米 B.蝉:知了 C.棉花:花生 D.冬瓜:南瓜

2.白天:黑夜

A.男人:女人 B.喜欢:憎恨 C.老人:小孩 D.黑色:白色

3.()对于 绿茶 相当于 音乐 对于()

A.龙井,浪漫 B.早春,娱乐 C.咖啡,绘画 D.健康,情操

4.本科:学历

A.品德:教育 B.家庭:婚姻 C.校长:职务 D.恋人:爱情

5.律师:教授

A.专家:机灵人 B.钢筋:房屋 C.歌手:乐队 D.人:社会

1.人的味觉一般是由物质刺激舌头上的味蕾而产生,味蕾细胞很敏感,连接着丰富的神经末梢,当物质刺激味蕾细胞产生兴奋,这种兴奋就会由味觉神经传递到大脑味觉区域,人就产生了某种味觉,这个过程需要的时间大约只有1/1000秒,但有些味道不是味蕾产生的,例如辣味、涩味等。辣味一般是辣椒素等物质刺激而引起的热、痛的感觉,是由痛觉神经产生的。涩味是多酚类、金属等与口腔内的蛋白质结合或反应,让口腔粘膜蛋白质凝固时的收敛、干涩的感觉,是由口腔内触觉神经末梢产生的。

根据这段文字,可以知道:

A.辣味是刺激味蕾细胞产生的感觉 B.多酚类化合物与口腔内的蛋白质反应会产生涩味 C.不同的味觉由不同的大脑区域产生 D.刺激味蕾而产生的味觉持续的时间最短

2.一国人口生育率的迅速下降在造成人口老龄化加速的同时,少儿抚养比例迅速下降,劳动年龄人口比例上升,在老年人口比例达到较高水平之前,将形成一个劳动力资源相对丰富、抚养负担轻、于经济发展十分有利的“黄金时期”,人口经济学家称之为“人口红利”。中国目前的人口年龄结构就处在人口红利的阶段,每年供给的劳动力总量约为1000万,劳动人口比例较高,保证了经济增长中的劳动力需求。由于人口老龄化高峰尚未到来,社会保障支出负担轻,财富积累速度比较快。

从这段文字可以推断出:

A.“人口红利”一定会带来经济增长 B.中国的“人口红利”期即将结束 C.“人口红利”期是一国人口变迁过程中的一个必经阶段 D.一个老龄化社会,必然已经结束了“人口红利”期

3.政府职能转变,关键在于处理好与市场和社会的关系,确保政府在与市场、与社会的关系上不“越位”,在保障民生等基本公共服务、监管违法行为等方面不“缺位”。这就需要政府厘清与市场和社会之间的边界,明确政府该做什么,不该做什么。一方面,进一步简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,政府可通过购买服务的方式,激发社会活力,增加民生福祉。

通过上述文字可以得知:

A.区分市场与社会的差异就能明确政府职能 B.简政放权有助于政府更好地监管违法行为 C.保障民生就是处理好市场和社会的关系 D.购买服务是政府职能转变的重要方式

4.目前我国并不缺乏好的设计,人才也不少,但如何与生活、市场结合,让设计成为产业,其间还有不少障碍。一是艺术家与生产厂家缺少交流的渠道,二是设计师闭门造车的不少,三是厂家对设计缺乏兴趣。许多专家认为,对设计的现代认知应该推广到所有企业,让企业舍得投资,只有明白了设计是未来竞争的主要资本,是国际社会衡量产品的主要标准,是消费者购买天平中的主要砝码,企业才能拥有重视设计的战略眼光。

从这段文字可以推出:

A.企业对设计的漠视阻碍了我国设计的产业化发展 B.设计者与企业沟通不畅制约着设计的市场化进程 C.国内企业对设计水平的评价与国际标准存在差异 D.企业不愿在设计环节投资造成大批设计人才流失

5.美国交通运输业正逐渐从以石油为基础过渡为采用多种替代能源,如乙醇、生物柴油、电力或氢能等。为了更加壮大这支队伍,能源部阿贡国家实验室的研究人员已经开始调查将压缩天然气(CNG)作为轻型轿车和卡车能源选择的可能性。CNG汽车是指主要由甲烷构成的天然气在25兆帕左右的压力下储存在车内类似于油箱的气瓶内,用作汽车燃料。使用CNG替代汽油作为汽车燃料,可大量减少温室气体排放和噪音污染,而且其不含铅、苯等致癌的有毒物质。

下列说法与原文不符的是:

A.CNG作为卡车能源可能性很大 B.CNG可能会成为一种替代能源 C.美国交通运输业现在仍以石油为基础 D.CNG替代汽油作为汽车燃料好处很多

1.如果小王用自己的五本故事书和小丽交换一本参考书,则小丽所拥有的书籍数量是小王的3倍。如果小江用自己的四本散文和小王换两本工具书,则小王所拥有的书籍数量是小江的4倍。如果小江给小丽一本散文,则小丽所拥有的书籍数量和小江的一样多。那么,小王原有( )本书籍。

A.4 B.6 C.8 D.10

2.二十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈来连续报数。如果报2和200的是同一个人,那么共有多少个小朋友?

A.22 B.24 C.27 D.28

3.A、B、C、D、E是5个不同的整数,两两相加的和共有8个不同的数值,分别是17、25、28、31、34、39、42、45,则这5个数中能被6整除的有几个?

A.0 B.1 C.2 D.3

4.某工厂11月份工作忙,星期日不休息,而且从第一天开始,每天都从总厂陆续派相同人数的工人到分厂工作,直到月底,总厂还剩工人240人。如果月底统计总厂工人的工作量是8070个工作日(一人工作一天为1个工作日),且无人缺勤,那么,这月由总厂派到分厂工作的工人共多少人?

A.2 B.60 C.240 D.298

5.一个正方体与其内切球体的表面积的比值是:

A.1/π B.3/π C.6/π D.2/π

1.火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起________。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是________,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。

A.轰动 秘而不宣 B.争议 不置可否 C.质疑 各执一端 D.反响 视而不见

2.交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却________。如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A.南辕北辙 B.针锋相对 C.截然相反 D.纷繁复杂

3.做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.争论 错误 严谨 B.异议 弱点 复杂 C.偏差 瑕疵 前沿 D.意见 局限 真实

4.品牌一词,"品"在前,"牌"在后。这说明要先有"品",才有"牌"。也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告、搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的"品",不仅指"产品"、"品质",还包括企业的"品行",也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横部分最恰当的一项是:

A.名实不符 振聋发聩 B.浮光掠影 屡见不鲜 C.昙花一现 不胜枚举 D.掩耳盗铃 比比皆是

5.我无法不老,但我还有可能年轻。我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。

A.苦涩 奢望 B.辛酸 奢求 C.历练 幻想 D.风雨 梦境

6.从学校的角度上说,家长和学校本应该是一种合作关系。在家中,家长要担负起教育责任,不应该过度地________校方教育。家长和老师有着不一样的教育背景,在教育思想和教育方式上也存在差异。所以,只有老师和家长做到真正的________,才可以避免矛盾和冲突的发生。

A.批评 互动 B.倚重 配合 C.依赖 沟通 D.强调 了解

6.英国一项研究发现,人只要在每餐饭前半小时喝一杯500毫升的水,并坚持3个月,体重就能减轻2至4公斤。研究团队邀请了84位超重的成人,随机分成2组,其中41位被要求在餐前喝500毫升水,另外43位则照常生活。3个月后,团队发现三餐前喝水的人,平均体重下降了4.3公斤;而餐前没喝水的人,平均体重只下降了0.81公斤。研究人员说,没有喝水的那组人,"平均运动量"比餐前饮水的人更高,这说明餐前喝适当的水真能减肥。 以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.餐前喝水的那组人同时也注意控制饮食 B.餐前没喝水的人中有的体重减轻了4公斤 C.除了餐前喝水,两组的其他情况都是一样的 D.餐前没喝水的人就餐中会喝更多的汤和饮料

2.近日,火星车在加勒陨坑拍摄的图像发现,火星陨坑内的远古土壤存在着类似地球土壤裂纹剖面的土壤样本,通常这样的土壤存在于南极干燥谷和智利阿塔卡马沙漠,这暗示着远古时期火星可能存在生命。 以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.地球沙漠土壤中存在土块,具有多孔中空结构,硫酸盐浓度较高,这一特征在火星土壤层并不明显 B.化学物质分析显示,陨坑内土壤的化学风化过程以及粘土沉积中橄榄石矿损耗情况与地球土壤的状况较为接近 C.这些火星远古土壤样本仅表明火星早期可能曾是温暖潮湿的,那时的环境比现今更具宜居性 D.土壤裂纹剖面中的磷损耗特别引人注意,因为地球土壤也存在这种现象,这是由于微生物活跃性所致

3.一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写得很差,句子不通,还有不少错别字。 下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?

A.上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平 B.这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实 C.上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性 D.在上文论述中没有提供反面的论点

4.今天的美国人比1965年的美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。 以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同 B.人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动 C.中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家 D.在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家

5.在一项实验中,让80名焦虑程度不同的女性完成同样的字母识别任务,同时在她们头上放置电极,观察大脑活动。结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错。实验者由此得出结论:女性焦虑影响完成任务的质量。 以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?

A.焦虑程度高的女性与其他女性相比在实验前对任务不熟悉 B.女性焦虑时,大脑会受到各种思绪的干扰而无法专注 C.女性焦虑容易引起强迫症、广泛性焦虑等心理问题 D.有研究显示,焦虑和大脑反应错误率是正相关的

6.英国一项研究发现,人只要在每餐饭前半小时喝一杯500毫升的水,并坚持3个月,体重就能减轻2至4公斤。研究团队邀请了84位超重的成人,随机分成2组,其中41位被要求在餐前喝500毫升水,另外43位则照常生活。3个月后,团队发现三餐前喝水的人,平均体重下降了4.3公斤;而餐前没喝水的人,平均体重只下降了0.81公斤。研究人员说,没有喝水的那组人,"平均运动量"比餐前饮水的人更高,这说明餐前喝适当的水真能减肥。 以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.餐前喝水的那组人同时也注意控制饮食 B.餐前没喝水的人中有的体重减轻了4公斤 C.除了餐前喝水,两组的其他情况都是一样的 D.餐前没喝水的人就餐中会喝更多的汤和饮料

1.某单位有60名运动员参加运动会开幕式,他们着白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人?

A.12 B.14 C.15 D.19

2.布袋中有60块形状、大小相同的木块,每6块编上相同的号码,那么一次至少取( )块才能保证其中至少有三块号码相同。

A.18 B.20 C.21 D.19

3.甲、乙两船分别在河的上游和下游,且两船相距90公里,如果两船相向而行,2小时后相遇;如果同向向下游航行,则10小时后甲船追上乙船。问在静水中甲船的速度是乙船的多少倍?

A.1.2 B.1.5 C.1.8 D.2

4.火车通过560米长的隧道用20秒,如果速度增加20%,通过1200米的隧道用30秒。火车的长度是多少米?

A.220 B.240 C.250 D.260

5.韩信故乡淮安民间流传着一则故事——"韩信点兵"。秦朝末年,楚汉相争。有一次,韩信率1500名将士与楚军交战,战后检点人数,他命将士3人一排,结果多出2名;命将士5人一排,结果多出3名;命将士7人一排,结果又多出2名,用兵如神的韩信立刻知道尚有将士人数。已知尚有将士人数是下列四个数字中的一个,则该数字是( )。

A.868 B.998 C.1073 D.1298

2月13日公共基础作业  2月12日公共基础作业  2月11日公共基础作业  2月09日公共基础作业  2月08日公共基础作业  2月07日公共基础作业 

1.在公共行政的特点中,首要特点是( )。 A.法制性 B.民主性 C.政治性 D.公共性

【答案】D。中公教育解析:公共行政是国家行政机构为了满足公共的利益和目的,在公共权力和法律的基础上,管理社会公共事务和政府自身内部事务的过程。它最大的特性在于公共性,所谓政府的公共性,即政府产生、存在和发展的目的是为了公共利益、公共目标、公共服务以及创造具有公益精神的意识形态等,公共性是政府的根本属性。故本题答案为D。

2.根据我国《民法总则》的相关规定,下列请求权不适用诉讼时效规定的是( )。 A.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的 B.出售质量不合格的商品未声明的 C.寄存财物被丢失或者损毁的 D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

【答案】D。中公教育解析:《民法总则》第196条规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:(一)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(二)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(三)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(四)依法不适用诉讼时效的其他请求权。故本题答案为D。

3.一般诉讼时效,又称普通诉讼时效,其时间为________年。 A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】C。中公教育解析:《民法总则》第188条规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。故本题正确答案为C。

1.行政许可申请可以通过________方式提出。(多选题) A.信函、电报 B.电传、传真 C.电子数据交换和电子邮件发送 D.口信

【答案】ABC。中公教育解析:《行政许可法》第二十九条:公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可申请书格式文本。申请书格式文本中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。申请人可以委托代理人提出行政许可申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的除外。行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。根据规定,本题选ABC。

2.新民主主义革命的核心问题是________问题。 A.资产阶级领导权 B.无产阶级领导权 C.工人阶级领导权 D.农民阶级领导权

【答案】B。中公教育解析:新民主主义革命的核心问题是无产阶级领导权的问题。

3.我国行政内部监督体系包括一般监督和: A.职能监督 B.主管监督 C.专门监督 D.法制监督

【答案】C。中公教育解析:我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。

1.循环经济是以________核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。 A.提高生产技术含量 B.减少污染排放 C.集约化生产规模 D.提高资源利用率

【答案】D。中公教育解析:循环经济以减量化、再利用和资源化为原则。以提高资源利用效率为核心。以资源节约、资源综合利用、清洁生产为重点。故本题答案为D。

2.依法治国是我们党领导人民治理国家的________,是国家长治久安的________。 A.基本方略 重要保证 B.根本政策 基本前提 C.重要方针 唯一保障 D.基本方法 基本要求

【答案】A。中公教育解析:依照宪法和法律来治理国家。1997年9月中共十五大提出的党领导人民治理国家的基本方略,依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是国家民主法治进步的重要标志,建设中国特色社会主义文化的重要条件,是国家长治久安的重要保障。在党的十五大上,江泽民明确提出依法治国的基本方略,将过去“建设社会主义法制国家”的提法,改变为“建设社会主义法治国家”。故本题选择A。

3.行政复议机关应当自受理申请之日起________内作出行政复议决定。 A.三十日 B.六十日 C.七十日 D.九十日

【答案】B。中公教育解析:《行政复议法》第三十一条规定:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。故本题选择B。

1. 党的十九大报告指出,加快生态文明建设,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢( )。 A.蓝天保卫战 B.空天保卫战 C.环境保卫战 D.空气保卫战

【答案】A。中公教育解析:党的十九大报告指出,加快生态文明建设,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。故而本题正确答案为A项。

2. 《中华人民共和国行政许可法》规定,法律、法规授权的具有________职能的组织,在法定授权范围内以自己的名义实施行政许可。 A.行政管理 B.行政收费 C.行政审批 D.管理公共事务

【答案】D。中公教育解析:《行政许可法》第23条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。故本题答案选D。

3. 违反治安管理行为的处罚有( )。(多选题) A.警告 B.罚款 C.拘留 D.判刑

【答案】ABC。中公教育解析:中华人民共和国治安管理处罚法第十条规定:治安管理处罚的种类分为(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。因此,选ABC。

1.十九大报告指出,新时代坚持党对一切工作的领导,要求必须增强( )。(多选题) A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识

【答案】ABCD。中公教育解析:十九大报告明确提出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。故本题答案为ABCD。

2.以物能否移动并且是否因移动而损害其价值为标准,可以将物分为动产与不动产。下列属于动产的有( )。(多选题) A.房屋 B.桌子 C.水杯 D.电视机

【答案】BCD。中公教育解析:以物能否移动并且是否因移动而损害其价值为标准,可以将物分为动产与不动产。动产是能够移动并且不致损害价值的物,房屋是不动产,其余三项是动产,故本题正确答案为BCD。

3.下列属于商标权的内容的是( )。(多选题) A.独占权 B.排他权 C.转让权 D.续展权

【答案】ABCD。中公教育解析:商标权包括独占权、处分权(包括使用权、转让权、许可权)、禁止权、受益权、排他权、续展权等。

1.下列典故或成语与哲学论断对应错误的是( )。 A.士别三日,当刮目相看:用发展的眼光看问题 B.草船借箭:人可以认识并利用规律 C.望梅止渴:理性认识依赖于感性认识 D.有心栽花花不发,无心插柳柳成荫:事物的发展不以人的意志为转移

【答案】C。中公教育解析:望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。体现的哲理是:意识对物质的能动作用。意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。故本题答案为C。

2.整理归档文件要求做到( )。(多选题) A.保持文件之间的历史联系 B.确定文件保存价值 C.编制归档文件目录 D.加工编纂文件信息

【答案】ABCD。中公教育解析:归档要遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。归档文件应齐全完整。已破损的文件应予修整,字迹模糊或易褪变的文件应予复制。整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。归档文件应依据分类方案和档案室编件号顺序编制归档文件目录。

3.行政主体不一定是行政机关,行政机关也不一定是行政主体。 A.正确 B.错误

【答案】A。中公教育解析:行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。行政机关是依法享有特定的法律地位、法律权利、法律义务的政府行政职能部门。在一般情况下,是当然的行政主体。但并非所有的行政机关都能成为行政主体。行政机关只有具备一定的条件才能成为行政主体,因而,某个政府机构可能是行政机关,但它并不一定就能成为行政主体。故本题表述正确。

1. 行政处罚是指国家行政公务人员被确定与具体损害性行政行为后果有相关责任,并且触犯法律的条件下,将受到相应的行政处罚。 A.正确 B.错误

【答案】C。中公教育解析:对人的效力,指法律对什么人生效,如有的法律适用于全国公民,有的法律只适用于一部分公民。法律对人的效力在世界各国的法律实践中先后采用过四种对人的效力的原则:①属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;非本国公民即便身在该国领域也不适用。②属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否为本国公民,都受法律约束和法律保护;本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护。③保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据;任何侵害本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究。④以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。这是近代以来多数国家所采用的原则。我国也是如此。采用这种原则的原因是:既要维护本国利益,坚持本国主权,又要尊重他国主权,照顾法律适用中的实际可能性。故本题答案为C。

2.________是构建社会主义和谐社会的最根本保证。 A.依法治国 B.以德治国 C.党的反腐工作 D.党的领导和社会主义制度

【答案】D。中公教育解析:胡锦涛关于构建社会主义和谐社会讲话全文中提到,中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。A项依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。故本题选D。

3.我国的经济增长要从粗放型向集约型转变,集约型经济增长方式从实质上说是: A.数量扩张型增长方式 B.质量效益型增长方式 C.适度紧缩型增长方式 D.适度膨胀型增长方式

【答案】B。中公教育解析:经济增长方式的粗放型增长主要是指规模和数量上的增长,而集约型增长主要是指质量和效益的增长,不再是单纯的追求经济增长的规模。故本题选B。

2月09日教师资格 作业  2月08日教师资格 作业  2月07日教师资格 作业  2月06日教师资格 作业  2月05日教师资格 作业  2月02日教师资格 作业 

1.下列关于课程标准的叙述不正确的是( )。 A.课程标准必须认真研究和把握 B.教师必须全面系统的理解课程标准 C.课程标准有一定弹性,所以老师不必严格执行 D.课程标准可作为教师检查自己教学质量的依据

答案】C。中公讲师解析:课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。它对教师工作有直接的指导意义,需要严格执行。

2.由学生所在学校的教师负责编制、实施和评价,并针对学校本年级或本班级特定的学生群体的课程是( )。 A.正式课程 B.综合课程 C.校本课程 D.地方课程

【答案】C。中公讲师解析:此题为校本课程的概念。

3.根据课程计划,以纲要的形式规定的各科教学内容和教学基本要求的指导性文件是( )。 A.课程标准 B.课程资源 C.课程目标 D.课程结构

【答案】A。中公讲师解析:课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。

4.强调直接经验为主的课程是( )。 A.综合课程 B.活动课程 C.学科课程 D.潜在课程

【答案】B。中公讲师解析:活动课程强调儿童的直接经验。

5.( )是校本课程开发的主要力量。 A.教师 B.学生 C.校长 D.社区人员

【答案】A。中公讲师解析:校本课程是由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程,因此教师是校本课程开发的主要力量。

6.经验主义课程理论是当代影响较大的课程理论流派,其主要代表人物是( )。 A.赫尔巴特 B.杜威 C.夸美纽斯 D.涂尔干

【答案】B。中公讲师解析:经验主义课程理论强调儿童的自身的活动和经验,代表人是杜威。

7.在教学过程中,采用各种形式使教育系统中各要素,各成分之间形成有机联系的课程形态是( )。 A.校本课程 B.综合课程 C.分科课程 D.必修课程

【答案】B。中公讲师解析:.综合课程是一种多学科的课程组织模式,它强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。

【答案】C。中公讲师解析:布鲁纳《教学过程》强调学科结构,提出了结构主义教学理论,倡导发现式学习。

【答案】D。中公讲师解析:非洲地形以高原为主,平均海拔750米,有"高原大陆"之称。

9.我国小学低年级开设的《品德与生活》在课程性质上属于( )。 A.活动型综合课程 B.校本课程 C.分科课程 D.综合实践活动课程

【答案】A。中公讲师解析:《品德与生活》是一门以儿童的生活为基础,以培养品德良好,乐于探究,热爱生活的儿童为目标的活动综合课程。

10.活动课程又称( )。 A.分科课程 B.教师中心课程 C.学生中心课程 D.学科课程

【答案】C。中公讲师解析:本题考查了课程的分类。其中,根据课程的设计形式可将课程分为学科课程和活动课程。学科课程是按各种不同的学科划分门类,并按照知识的逻辑体系加以设计的课程。活动课程,是从学生的兴趣和需要出发,以学生为中心设计的课程。所以又称"学生中心课程"。

1.( )船队完成人类历史上的第一次环球航行,证明了地球是圆的。 A.达?伽马 B.哥伦布 C.麦哲伦 D.迪亚士

【答案】C。中公讲师解析:1519-1522年,葡萄牙人麦哲伦在西班牙王室的支持下,率领船队完成了穿越大西洋、太平洋、印度洋,再返回欧洲的环球航行。这是人类历史上的第一次环球航行,这次航行证实了地圆学说。因此本题选C。

2.在2006年8月24日国际天文学联合会大会上,被视为太阳系的"矮行星",不再被视为大行星的是( )。 A.海王星 B.冥王星 C.天王星 D.白矮星

【答案】B。中公讲师解析:在2006年8月24日国际天文学联合会大会上,以绝对多数通过决议5A一行星的定义,以237票对157票通过决议6A一冥王星级天体的定义,冥王星从此被视为太阳系的"矮行星",不再被视为大行星。

3.迄今为止,世界上年代最久、唯一留存、仍在一直使用的以无坝引水为特征的宏大水利工程是( )。 A.郑国渠 B.京杭大运河 C.都江堰 D.葛洲坝

【答案】C。中公讲师解析:郑国渠为战国末期秦国开凿,目前尚存遗址;京杭大运河始建于隋朝,目前只有部分航道可以通航使用:都江堰始于战国时期蜀郡太守李冰父子修建,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用:葛洲坝为1971年开建的长江三峡末端河段的防洪发电水利工程。

4.下列儿童文学作品中不属于英国的是( )。 A.《格列弗游记》 B.《绿野仙踪》 C.《爱丽丝漫游奇境记》 D.《水孩子》

【答案】B。中公讲师解析:《绿野仙踪》是美国作者莱曼?弗兰克?鲍姆的作品。

5.( )是我国著名的长篇神魔章回小说,是古典文学中最辉煌的神话作品。 A.《山海经》 B.《世说新语》 C.《搜神记》 D.《西游记》

【答案】D。中公讲师解析:吴承恩的《西游记》是我国著名的长篇神魔章回小说,是古典文学中最辉煌的神话作品,标志着浪漫主义文学的新高峰。

6.下列成语中,与班超第二次出使西域重新打通路上丝绸之路,并一直延伸到欧洲相关的是( )。 A.鞠躬尽瘁 B.投笔从戎 C.鸿雁传书 D.一鸣惊人

【答案】B。中公讲师解析:投笔从戎出自《后汉书?班超传》:东汉时的班超扔掉手中的笔决心去边疆从军打仗;建立功业。鞠躬尽瘁——诸葛亮,鸿雁传书——苏武,一鸣惊人——楚庄王。

7.苗族的传统乐器是( )。 A.笙 B.笛 C.箫 D.芦笙

【答案】D。中公讲师解析:芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器。

8.在电影《英雄》中为了表现出电影的古老韵味,曾在电影中成功使用了古琴这种乐器。古琴属于哪一种乐器?( ) A.拉弦乐器 B.吹管乐器 C.弹拨乐器 D.打击乐器

【答案】C。中公讲师解析:古琴属于弹拨乐器。

9.德国著名儿童文学《格林童话》集合了大量的童话集,下列童话故事出自《格林童话》的是( )。 A.《农夫和蛇》 B.《龟兔赛跑》 C.《白雪公主》 D.《海的女儿》

【答案】C。中公讲师解析:《格林童话》是包括《白雪公主》、《灰姑娘》、《青蛙王子》、《布来梅镇的音乐家》等200多个童话的童话集。作者是格林兄弟。

10.王羲之是一位有"书圣"之誉的大书法家,其书法作品( )被称为天下第一行书。 A.《伯远帖》 B.《快雪时睛帖》 C.《兰亭序》 D.《中秋帖》

【答案】C。中公讲师解析:《兰亭序》被誉为"天下第一行书";颜真卿的《祭侄文稿》被誉为"天下第二行书";苏轼的《寒食帖》被誉为"天下第三行书"。

1.下列关于课程标准的叙述不正确的是( )。 A.课程标准必须认真研究和把握 B.教师必须全面系统的理解课程标准 C.课程标准有一定弹性,所以老师不必严格执行 D.课程标准可作为教师检查自己教学质量的依据

答案】C。中公讲师解析:课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。它对教师工作有直接的指导意义,需要严格执行。

2.由学生所在学校的教师负责编制、实施和评价,并针对学校本年级或本班级特定的学生群体的课程是( )。 A.正式课程 B.综合课程 C.校本课程 D.地方课程

【答案】C。中公讲师解析:此题为校本课程的概念。

3.根据课程计划,以纲要的形式规定的各科教学内容和教学基本要求的指导性文件是( )。 A.课程标准 B.课程资源 C.课程目标 D.课程结构

【答案】A。中公讲师解析:课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。

4.强调直接经验为主的课程是( )。 A.综合课程 B.活动课程 C.学科课程 D.潜在课程

【答案】B。中公讲师解析:活动课程强调儿童的直接经验。

5.( )是校本课程开发的主要力量。 A.教师 B.学生 C.校长 D.社区人员

【答案】A。中公讲师解析:校本课程是由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程,因此教师是校本课程开发的主要力量。

6.经验主义课程理论是当代影响较大的课程理论流派,其主要代表人物是( )。 A.赫尔巴特 B.杜威 C.夸美纽斯 D.涂尔干

【答案】B。中公讲师解析:经验主义课程理论强调儿童的自身的活动和经验,代表人是杜威。

7.在教学过程中,采用各种形式使教育系统中各要素,各成分之间形成有机联系的课程形态是( )。 A.校本课程 B.综合课程 C.分科课程 D.必修课程

【答案】B。中公讲师解析:.综合课程是一种多学科的课程组织模式,它强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。

【答案】C。中公讲师解析:布鲁纳《教学过程》强调学科结构,提出了结构主义教学理论,倡导发现式学习。

【答案】D。中公讲师解析:非洲地形以高原为主,平均海拔750米,有"高原大陆"之称。

9.我国小学低年级开设的《品德与生活》在课程性质上属于( )。 A.活动型综合课程 B.校本课程 C.分科课程 D.综合实践活动课程

【答案】A。中公讲师解析:《品德与生活》是一门以儿童的生活为基础,以培养品德良好,乐于探究,热爱生活的儿童为目标的活动综合课程。

10.活动课程又称( )。 A.分科课程 B.教师中心课程 C.学生中心课程 D.学科课程

【答案】C。中公讲师解析:本题考查了课程的分类。其中,根据课程的设计形式可将课程分为学科课程和活动课程。学科课程是按各种不同的学科划分门类,并按照知识的逻辑体系加以设计的课程。活动课程,是从学生的兴趣和需要出发,以学生为中心设计的课程。所以又称"学生中心课程"。

10.目的游离评价模式主张( )。 A.评价的重点是课程计划预期的结果 B.更多地考虑课程满足计划需要的程度 C.应着重关注课程计划满足目标的程度 D.评价的重点放在课程计划实际的结果上

【答案】D。中公讲师解析:目的游离评价模式主张评价应关注非预期的结果、评价的重点放在课程计划实际的结果上、更多地考虑课程计划满足实际需要的程度。

1.领会知识包括感知教材和( )。 A.熟悉教材 B.分析教材 C.概括教材 D.理解教材

【答案】D。中公讲师解析:领会知识是教学的中心环节,领会知识包括学生感知和理解教材。

2.我国幅员辽阔,各地的差距很大,为了使教学不脱离实际,必须补充必要的乡土教材,这体现了( )的教学原则。 A.直观性 B.启发性 C.理论联系实际 D.因材施教

【答案】C。中公讲师解析:理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。补充必要的乡土教材是理论联系实际的贯彻要求。

3."欲速则不达""盈科而后进"等话语所体现的教学原则是( )。 A.启发性原则 B.循序渐进原则 C.巩固性原则 D.因材施教原则

【答案】B。中公讲师解析:"欲速则不达""盈科而后进"等话语所体现的教学原则是循序渐进原则,因材施教原则是针对人的个别差异性提出来的原则。

4.教学过程的中心环节是( )。 A.激发学习动机 B.领会知识 C.巩固知识 D.运用知识

【答案】B。中公讲师解析:教学过程阶段包括以下几个环节:引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。而领会知识是教学的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。

5.教学的首要任务是( )。 A.使学生掌握系统的科学文化知识 B.培养学生的创新精神和实践能力 C.培养学生良好的思想品德 D.培养学生的审美情趣和审美能力

【答案】A。中公讲师解析:这四个方面都是教学的基本任务。但教学最首要的任务在于传授基础知识和基本技能,即"双基"。

6.学校实现教育目的的基本途径是( )。 A.德育 B.教学 C.考试 D.学生管理

【答案】B。中公讲师解析:教学是进行全面发展教育、实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。

7.教师在教学过程中就所学的知识向学生进行提问属于( )。 A.诊断性评价 B.终结性评价 C.绝对性评价 D.形成性评价

【答案】D。中公讲师解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。

8.课程计划的中心是( )。 A.进行课时分配 B.设置教学科目 C.安排教学时间 D.做出学年编制

【答案】B。中公讲师解析:课程计划的中心是教学科目的设置。

9.学校组织教育和教学工作的重要依据是( )。 A.课程计划 B.课程标准 C.课程目标 D.教科书

【答案】A。中公讲师解析:课程计划也称为教学计划,是课程设置与编排的总体规划,它是根据教育目的和学校的培养目标,由国家教育主管部门制订的有关学校教育教学工作的指导性文件,是对学校的教学和各种教育活动做出的全面安排。

10.主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡"做中学"的课程理论的是( )。 A.学科课程论 B.活动课程论 C.社会课程论 D.要素课程论

【答案】B。中公讲师解析:活动课程论主张编制课程应与学生的生活经验发展顺序相一致,使学生掌握解决实际问题的知识,以活动为中心,代表人物是美国实用主义教育家杜威,他提倡学生"在做中学"。

1.设置了两套系统,一套按命令统一原则设置的指挥系统(又称直线指挥部门),另一套按专业化原则组织的职能系统的是( )。 A.直线型 B.直线-职能型 C.职能型 D.矩阵型

【答案】B。中公讲师解析:直线型结构是最早,也是最简单的一种学校组织结构类型,职能型组织机构模式是组织内除直线主管外还相应设立一些组织机构,分担某些职能管理的业务。直线一职能型也被称作是直线一参谋型或者U型组织结构。其特点是设置了两套系统,一套是按命令统一原则设置的指挥系统(又称直线指挥部门),另一套是按专业化原则组织的职能系统。

2.学校管理是由管理者、管理手段和管理对象三个基本要素组成的,学校的组织机构和规章制度属于三要素中的( )。 A.管理者 B.管理手段 C.管理对象 D.被管理者

【答案】B。中公讲师解析:管理手段主要包括学校的组织机构和规章制度。

3.( )是领导和管理学校的根本制度,支配着学校的全部管理工作。 A.学校内部机制 B.学校规章制度 C.学校管理体制 D.学校管理规程

【答案】C。中公讲师解析:学校的运行机制包括学校管理体制和学校规章制度,其中学校内部管理体制是领导和管理学校的根本制度,支配着学校的全部管理工作,是学校内部机制的核心和灵魂。

4.管理学校文件收发和归档的职能部门是( )。 A.校长办公室 B.教务处 C.政教处 D.总务处

【答案】A。中公讲师解析:校长办公室是校长领导下的办事机构,协助校长处理学校日常事务,管理学校文件收发和归档属于校长办公室的职能。

5.教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的( )。 A.关注生存阶段 B.关注情境阶段 C.关注学生阶段 D.关注发展阶段

【答案】C。中公讲师解析:教师成长历程分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。由"教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题"可知,教师开始关注学生,故教师的专业成长处于关注学生阶段。

6.教学有法,但无定法,说明教师劳动具有( )特点。 A.复杂性 B.能动性 C.协作性 D.创造性

【答案】D。中公讲师解析:教师劳动的创造性包括因材施教、教学方法上的不断更新、教育机智。

7.教师不是使用工具去影响劳动的对象,而是用自己的言行去影响学生,所以教师的劳动特点就具有强烈的( )。 A.艺术性 B.知识性 C.示范性 D.指导权

【答案】C。中公讲师解析:教师为人师表,用自己的言行去影响学生,体现教师劳动的示范性。

8.下列属于条件性知识的是( )。 A.教育改革与实验 B.学科基础知识 C.一般教学法知识 D.人文科学

【答案】A。中公讲师解析:条件性知识也就是指教师在从事教育教学过程中所具有的关于教育学和心理学等方面的知识,即教育科学知识。教育改革与实验属于条件性知识。

9.研究者在比较自然的条件下通过感官或借助于一定的科学仪器,在一定时间、一定空间内进行的有目的、有计划的考察并描述教育现象的方法是( )。 A.观察法 B.调查法 C.访谈法 D.谈话法

【答案】B。中公讲师解析:题干是观察法的概念。

10.教师围绕某一教育现象,采用问卷、谈话、座谈等多种形式收集资料,并对所获得的资料进行定量、定性分析,指出存在的问题并提出建议的研究方法属于( )。 A.调查法 B.观察法 C.实验法 D.个案研究法

【答案】B。中公讲师解析:本题考查对调查法的含义的理解。

1.领会知识包括感知教材和( )。 A.熟悉教材 B.分析教材 C.概括教材 D.理解教材

【答案】D。中公讲师解析:领会知识是教学的中心环节,领会知识包括学生感知和理解教材。

2.我国幅员辽阔,各地的差距很大,为了使教学不脱离实际,必须补充必要的乡土教材,这体现了( )的教学原则。 A.直观性 B.启发性 C.理论联系实际 D.因材施教

【答案】C。中公讲师解析:理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。补充必要的乡土教材是理论联系实际的贯彻要求。

3."欲速则不达""盈科而后进"等话语所体现的教学原则是( )。 A.启发性原则 B.循序渐进原则 C.巩固性原则 D.因材施教原则

【答案】B。中公讲师解析:"欲速则不达""盈科而后进"等话语所体现的教学原则是循序渐进原则,因材施教原则是针对人的个别差异性提出来的原则。

4.教学过程的中心环节是( )。 A.激发学习动机 B.领会知识 C.巩固知识 D.运用知识

【答案】B。中公讲师解析:教学过程阶段包括以下几个环节:引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。而领会知识是教学的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。

5.教学的首要任务是( )。 A.使学生掌握系统的科学文化知识 B.培养学生的创新精神和实践能力 C.培养学生良好的思想品德 D.培养学生的审美情趣和审美能力

【答案】A。中公讲师解析:这四个方面都是教学的基本任务。但教学最首要的任务在于传授基础知识和基本技能,即"双基"。

6.学校实现教育目的的基本途径是( )。 A.德育 B.教学 C.考试 D.学生管理

【答案】B。中公讲师解析:教学是进行全面发展教育、实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。

7.教师在教学过程中就所学的知识向学生进行提问属于( )。 A.诊断性评价 B.终结性评价 C.绝对性评价 D.形成性评价

【答案】D。中公讲师解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。

8.课程计划的中心是( )。 A.进行课时分配 B.设置教学科目 C.安排教学时间 D.做出学年编制

【答案】B。中公讲师解析:课程计划的中心是教学科目的设置。

9.学校组织教育和教学工作的重要依据是( )。 A.课程计划 B.课程标准 C.课程目标 D.教科书

【答案】A。中公讲师解析:课程计划也称为教学计划,是课程设置与编排的总体规划,它是根据教育目的和学校的培养目标,由国家教育主管部门制订的有关学校教育教学工作的指导性文件,是对学校的教学和各种教育活动做出的全面安排。

10.主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡"做中学"的课程理论的是( )。 A.学科课程论 B.活动课程论 C.社会课程论 D.要素课程论

【答案】B。中公讲师解析:活动课程论主张编制课程应与学生的生活经验发展顺序相一致,使学生掌握解决实际问题的知识,以活动为中心,代表人物是美国实用主义教育家杜威,他提倡学生"在做中学"。

2.12日言语理解 文字解析 视频解析

2.11日数量关系 文字解析 视频解析

2.09日资料分析 文字解析 视频解析

2.08日数量关系 文字解析 视频解析

2.07日言语理解 文字解析 视频解析

一键加群 563317320

  • 备考资料,行测+申论,全题型覆盖
  • 10课时导学课程,国考省考,专业剖析
  • 周日模考,实力检测,每周一次
  • 每日免费直播培训,名师面对面互动
  • 组队学习,群组刷题,氛围学习
  • 每日时政热点精析分享