笔试考题
400-900-8885
当前位置:首页 > 事业单位招聘 > 考试题库 > 笔试 > 考题库 > 文章正文

【4月23日】事业单位招聘考试-公基每日一练

来源:网络    发布时间:2018-04-23 08:37:31   点击量:

编辑推荐  公告汇总 | 考试题库 | 课程免费领取
编辑推荐  事业单位考试 | 事业单位联考汇总简章

公共基础是事业单位考试、银行招聘、教师招聘、医学考试以及公务员考试等众多公考都会考到的知识,中公教育特推出每日时事汇总系列,为考生提供每日时事知识,帮助考生备考之用,方便随时关注,也可以每日积累也可以?养肥了再背诵哦~

2018年事业单位招聘考试时事(4月)重点汇总

事业单位招聘考试-公基每日一练汇总

1、习近平同俄罗斯总统普京分别向(  )开学典礼致贺辞。习近平在贺辞中指出,中俄联合创办(  )是我和普京总统达成的重要共识,也是两国人文合作深入发展的重要成果,具有重要示范意义。

A.深圳北理莫斯科大学

B.深圳北理圣彼得堡大学

C.香港北大莫斯科大学

D.香港北大圣彼得堡大学

答案:A

解析:深圳北理莫斯科大学是由深圳市人民政府、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学和北京理工大学三方在深圳合作举办的一所具有法人资格的非营利高等教育机构 。

9月13日,深圳北理莫斯科大学正式开学,迎来了首批113名2017级本科生。深圳北理莫斯科大学是中俄合办的具有法人资格的非营利高等教育机构,面向全球招收本科生和硕士研究生,预计将有三成左右的海外留学生,博士的招生工作将于2018年启动,远期办学规模为5000人。

2、中宣部等7部委联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》,部署推动在公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等建立以(  )为主要形式的法人治理结构。

A. 理事会

B. 董事会

C. 委员会

D. 监事会

答案:A

解析:近日,经党中央、国务院同意,中宣部、文化部、中央机构编制委员会办公室、财政部、人力资源社会保障部、国家文物局、中国科学技术协会联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》(以下简称《实施方案》),部署推动在公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等建立以理事会为主要形式的法人治理结构。

《实施方案》指出,要认真落实党中央、国务院决策部署,以促进公共文化事业发展为目标,以公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆为重点领域,推动公共文化机构建立以理事会为主要形式的法人治理结构,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理,落实法人自主权,进一步提升管理水平和服务效能,增强活力,为人民群众提供更加优质高效的公共文化服务。

3、车用乙醇汽油中,含乙醇(  )以内,并不需要升级到乙醇汽车,普通汽车即可加注。

A.5%

B.8%

C.10%

D.15%

答案:C

解析:国家发展改革委、国家能源局等十五部委联合印发方案,到2020年,全国将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。

车用乙醇汽油,就是将燃料乙醇作为燃油品质改善剂、增氧剂,以一定比例添加到汽油中形成的。

乙醇汽油和普通汽油的加注没有不同,都是通过油枪3~5分钟搞定。乙醇汽油所含乙醇10%以内,并不需要升级到乙醇汽车,普通汽车即可加注。

4、新加坡总统选举唯一候选人、前国会议长(  )自动当选该国第八任总统。她也是新加坡首位女总统。

A.哈莉玛

B.哈洛宁

C.克拉克

D.尤里亚

答案:A

解析: 新加坡总统候选人哈莉玛·雅各布13日中午顺利完成竞选提名程序,选举官宣布哈莉玛自动当选,她将于14日在总统府宣誓就职。哈莉玛由此成为新加坡历史上首位女总统,也是继首任总统尤索夫·依萨之后的第二位马来族总统。

哈莉玛在当选演讲中说,虽然这次选举是保留选举,但她不是一个有保留的总统。她将和所有国人一起“同心同行”。

5、刚刚闭幕的第71届联大把中方提出的(  )原则,首次纳入到“联合国与全球经济治理”决议中。

A.共商、共建、共享

B.双赢、多赢、共赢

C.构建人类命运共同体

D.同商、同建、同赢

答案:A

解析:刚刚闭幕的第71届联大把中方提出的“共商、共建、共享”原则,首次纳入到“联合国与全球经济治理”决议中。

该决议要求“各方本着‘共商、共建、共享’原则改善全球经济治理,加强联合国作用”,同时重申“联合国应本着合作共赢精神,继续发挥核心作用,寻求应对全球性挑战的共同之策,构建人类命运共同体”。

巴基斯坦常驻联合国代表马利哈路罗迪表示,这一决议所包含的原则与中国提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念一脉相承,有助于各国实现双赢、多赢、共赢,联大通过这个决议对加强全球治理具有指引作用。

中国外交部发言人耿爽今天表示,“共商、共建、共享”是中方提出的“一带一路”倡议的合作指导原则,将这一原则纳入联合国大会决议,说明中国声音正在成为国际社会的共识。中国愿与国际社会一道,本着上述原则理念,积极推动全球治理体系的改革,使其更好地反映国际形势变化,更好地服务于世界各国。际奥委会在秘鲁首都利马举行的第131次全会上,最终确定巴黎为2024年夏季奥运会举办地、洛杉矶为2028年夏季奥运会举办地。

2、近日,文化部发布的《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》是我国古籍保护工作的(  )五年规划。

A. 首个

B. 第二个

C. 第三个

D. 第四个

答案:A

解析: 文化部发布《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,这是我国古籍保护工作的首个五年规划。截至2016年年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心。

3、下列依法予以公证的事项是(  )。

A.婚前财产所有权约定

B.同居协议

C.断绝亲子关系的协议

D.为逃避债务而作出的协议

答案:A

解析:

公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。根据我国公证制度,婚前财产可以依法公证。

4、以下描写作者家国情怀的诗句是(  )。

A. 只有天在上,更无山与齐。

B. 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

C. 忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。

D. 烽火连三月,家书抵万金。

答案:D

解析: 烽火连三月,家书抵万金。出自唐代杜甫《春望》。此诗是唐朝诗人杜甫描写家国情怀的一首五言律诗。其他三项为描写景物的诗词。

赏析:《春望》国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

这首诗的前四句写春日长安凄惨破败的景象,饱含着兴衰感慨;后四句写诗人挂念亲人、心系国事的情怀,充溢着凄苦哀思。这首诗格律严整,颔联分别以“感时花溅泪”应首联国破之叹,以“恨别鸟惊心’’应颈联思家之忧,尾联则强调忧思之深导致发白而稀疏,对仗精巧,声情悲壮,表现了诗人爱国之情。

5、“(  )核电站数字化仪控系统”近日通过国家能源局组织的验收。这标志着我国首个具有完整自主知识产权和国际市场准入资质的核电站数字化仪控系统研制成功。

A.CAP140

B.CUP140

C.CAP1400

D.CUP1400

答案:C

解析:新华社记者14日从国家核电技术公司获悉,其下属国核自仪牵头实施的重大专项“CAP1400核电站数字化仪控系统”,近日通过国家能源局组织的验收。这标志着我国首个具有完整自主知识产权和国际市场准入资质的核电站数字化仪控系统研制成功,打破了国际知名核电仪控企业在该领域的长期垄断。

数字化仪控系统被称为核电站的“神经系统”,控制着核电站上万个“神经末梢”,监督着各项设备的“一举一动”,特别是在发生地震、海啸等异常情况下,能立即“叫停”反应堆。拥有一套自己的主流数字化仪控系统,是每个核电大国的不懈追求。截至目前,全世界仅有我国在内的四个国家实现了这个目标。

据介绍,“CAP1400核电站数字化仪控系统”具备完全自主知识产权,其反应堆保护系统还是全球首套采用可编程门阵列技术、并通过中美两国评审的数字化平台设备。这将为中国核电技术走向世界、进入欧美市场提供“准入证”。

国家核电技术公司相关负责人表示,“CAP1400核电站数字化仪控系统”将全面应用于CAP1400示范电站,未来将全面替代进口设备,推广至国内新建的CAP1000、CAP1400机组及其他堆型核电站。其系列产品不仅可用于包括未来四代核电在内的所有堆型核电机组和各类民用核动力装置,还适用于重型燃机、大型火电机组、智能电网、风电、轨道交通等高安全性、可靠性要求的工业控制领域。

相关推荐:

【4月19日】事业单位招聘考试-公基每日一练 

【4月20日】事业单位招聘考试-公基每日一练 

 

公基1000题公基 、行测每日一练公共基础知识点汇总事业单位面试资料申论资料结构化面试视频资料

手机关注湖南事业单位微信(搜索公众号:hnsydw,选择“湖南事业单位考试”并关注),随时随地 掌握考试资讯,各类信息不漏看

了解更多湖南事业单位招聘考试信息,湖南事业单位招聘信息请访问 湖南事业单位招聘考试网

(责任编辑:王婷)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

全国事业单位招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口

准考证打印 成绩查询 面试名单 考试科目

全国事业单位复习资料

笔试技巧 面试技巧 时事政治

全国事业单位考试题库

笔试题库 面试题库 笔试考题 面试考题

全国事业单位培训视频

笔试视频