笔试考题
400-900-8885
当前位置:首页 > 事业单位招聘 > 考试题库 > 山东 > 笔试 > 考题库 > 文章正文

2017年山东省属事业单位综合类备考必看之2013山东省属综合类十大典型考题以及特点分析

来源:网络    发布时间:2017-01-24 14:10:00   点击量:

1.根据我国宪法规定,下列有关私有财产的表述不正确的是( )

A.公民合法的私有财产不受侵犯

B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C.任何人不可剥夺公民的私有财产

D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

1.【答案】C。解析:2004年宪法修正案关于私有财产的规定为:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”故C错误。

特点分析:本题属于法律常识,考察宪法的内容,具体考点是宪法的财产权制度。宪法的财产权制度包括公共财产权和公民的私有财产权,考生在复习宪法时应全面掌握。

2.下列民事权利中,属于人格权系列的是( )

A.生命权、身体权、健康权、隐私权

B.生命权、健康权、亲属权、名誉权

C.身体权、健康权、监护权、名誉权

D.姓名权、肖像权、监护权、名誉权

2.【答案】A。解析:《民法通则》规定人格权有:生命权、健康权、身体权、肖像权、姓名权(名称权)、名誉权等。B项中的亲属权以及C、D项中监护权属于身份权。故本题选A。

特点分析:本题属于法律常识,考查民法的民事权利,具体考点是人格权。考试方法采用直接考察,属于较易题目。民事权利是民法中的重点内容,民事主体所享有的一切民事权利,都可以概括在财产权和人事权之中。财产权是以财产为标的的权利,可以分为物权、债权和知识产权中的财产权。人身权包括人格权和身份权。

3.何某拥有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知另有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再 眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某,何某的行为违背了《民法》的( )。

A.自愿原则

B.等价有偿原则

C.保护公民、法人的合法民事权益原则

D.诚实信用原则

3.【答案】D。解析:《民法》中的诚实信用原则是指,民事主体在从事民事活动、行使民事权利和履行民事义务时,应本着善意、诚实的态度。题目中何某明知自己的别墅不能再眺望海景时还把它卖给想买一套可以眺望海景房子的张某,违背了诚实信用的原则。

特点分析:本题属于法律常识,考查民法基本原则,具体考点是诚实信用原则。考试方法采用具体案例方式间接考查。民法的基本原则包括平等、自愿、公平、诚实信用和禁止权利滥用等。

4.党的十八大报告提出,加强社会建设,必须加快推进社会体制改革,加快形成( )的社会管理机构。

A.源头治理、动态管理、应急处置相结合

B.源头治理、智慧管理、应急管理相结合

C.苗头预防、动态治理、应急处置相结合

D.苗头治理、动态管理、应急管理相结合

4.【答案】A。解析:党的十八大指出,加强社会建设,必须加快推进社会体制改革,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。

特点分析:本题属于时政常识,考查党的十八大报告,具体考点是社会体制改革。党代会和党的中央全会一直是时政必考内容,考试难度普遍较低,属于对文件原文内容的识记。备考2017年事业单位,重点是要对十八届六中全会熟悉掌握。

5.推进现代农业建设的核心和基础是( )

A.农业生产经营组织创新

B.农村金融服务水平提高

C.农业科技推广步伐加快

D.农村基础设施建设完善

5.【答案】A。解析:2013年中央一号文件指出,推进现代农业建设的核心和基础是农业生产经营组织创新。

特点分析:本题属于时政常识,考查中央一号文件,具体考点是现代农业建设的核心和基础。考试难度较低,属于对原文的识记。中央一号文件属于省属事业单位时政考查的必要内容,每年中央一号文件的标题和重点内容都是常规出题的地方。其他的重要文件还包括中央政府的工作报告和主要负责人的讲话文件等。

6.2013年1月26日,我国自主研发的( )大型多用途运输机首次试飞取得圆满成功。

A.伊尔-26 B. 歼-15

C.运-8 D.运-20

6.【答案】D。解析:2013年1月26日,我国自主发展的运-20大型运输机首次试飞取得圆满成功。该型飞机是我国依靠自己的力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。运-20大型运输机的首飞成功,对于推进我国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义援助等紧急情况,具有重要意义。该型飞机首飞后将按计划继续开展相关试验和试飞工作。

特点分析:本题属于时政常识,考查重要的时政要闻,具体考点是我国的科技成就。在省属事业单位考试中,时政要闻属于必考内容。同时这一部分涵盖的内容广泛,因此既是考试备考的重点又是难点。考生备考时政要闻,一定要把握以下几点:重大的科技成就、重要的国际会议、国家领导人的考察和出访活动等。

7.“听其言必责其用,观其行必求其功。”这一观点是( )

A.强调认识对实践的作用

B.强调实践对认识的检验作用

C.认为认识可以脱离实践

D.认为实践可以脱离认识

7.【答案】B。解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”的意思是,听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效,说明实践是检验认识真理性的唯一标准。故本题选B。

特点分析:本题属于哲学常识,考查马克思主义辩证认识论,具体考点是实践同认识的关系。考查难度属于中等,偏于理解层面。考生备考哲学常识切忌死记硬背,一定要着重理解。马哲的内容主要包括:辩证的唯物论、唯物的辩证法、辩证的认识论和唯物史观。其中辩证法和认识论一直是考试的重点。

8.宏观调控是指政府对社会总供给、总需求、总的价格水平等总的经济总量进行的调节和管理。它的基本工具是( )。

A.政府的干预政策和与税收政策。

B.政府对市场进行管制。

C.政府的财政政策与货币政策。

D.政府对产品进行限价。

8.【答案】C。解析:国家宏观调控的主要手段有经济手段、法律手段和必要的行政手段。其中经济手段有经济计划和经济政策,经济政策又包括财政政策、货币政策、收入政策、产业政策等,故本题选C。

特点分析:本题属于经济常识,考查宏观调控,具体考点是宏观调控的经济政策。经济常识考查范围包括微观经济学和宏观经济学。其中,宏观经济学一直是考试的必考内容。主要考查点包括宏观经济运行的指标、宏观调控的主要目标和主要手段等。

9.下列对古代文化书典分类完全正确的一组是( )

A.史学类:《左传》、《史记》、《帝王春秋》、《论衡》

B.哲学类:《论语》、《墨子》、《韩非子》、《四存编》

C.文学类:《诗经》、《楚辞》、《宋元戏曲史》、《梦溪笔谈》

D.科学类:《农书》、《本草纲目》、《韩昌黎文集》、《天工开物》

9.【答案】B。解析:A项东汉王充著作《论衡》东汉时期的唯物主义的哲学文献,其他都是史学类著作,所以A错误。B项《论语》是儒家的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。因此《论语》属于哲学类书籍。《墨子》就是记载墨翟言论和墨家学派思想资料的总集。《韩非子》是战国末期韩国法家集大成者韩非的著作。《四存编》是清初哲学家颜元的代表作。包括《存性编》、《存学编》、《存治编》、《存人编》,合称《四存编》。C项《梦溪笔谈》属于笔记体百科全书,所以C错误。D项《韩昌黎文集》是韩愈的作品集,属于文学类,所以D错误。

特点分析:本题属于人文常识,考查对古代文化典籍的了解,具体考点是文化书籍的分类。中国古代人文常识的考查重点是古代的哲学思想、文学、史学和科技,尤其是每个朝代的文学常识

10.下列对突发公共事件表述不正确的是( )。

A. 突发公共事件划分为四级:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级

B. Ⅰ级是特别严重、Ⅱ级是严重、Ⅲ级是较重、Ⅳ级是一般

C. 红色表示Ⅰ级、黄色表示Ⅱ级、橙色表示Ⅲ级、蓝色表示Ⅳ级

D. 预警信息包括突发公共事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围,警示事 件应采取的措施和发布机关等

10.【答案】C。解析:突发性公共事件的四个等级:红色表示Ⅰ级,橙色表示Ⅱ级,黄色Ⅲ级,蓝色表示Ⅳ级。

特点分析:本题属于公共管理常识,考查的是公共危机,具体考点是公共危机的级别,考试难度较低。公共管理常识的考查内容除了公共危机外主要包括:行政决策、行政职能、行政监督。

(责任编辑:张丽娟)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

山东事业单位招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口

准考证打印 成绩查询 面试名单 考试科目

山东事业单位复习资料

笔试技巧 面试技巧 时事政治

山东事业单位考试题库

笔试题库 面试题库 笔试考题 面试考题

山东事业单位培训视频

笔试视频