笔试考题
400-900-8885
当前位置:首页 > 事业单位招聘 > 考试题库 > 山东 > 笔试 > 考题库 > 文章正文

2017年山东省属事业单位综合类备考必看之2016山东省属综合类十大典型考题以及特点分析

来源:网络    发布时间:2017-01-23 09:27:56   点击量:

一、宪法

典型考题

【2016-单选-44】44.根据我国《宪法》的相关规定,下列选项中不属于国务院职权的是( )。

A.领导和管理国防建设事业

B.管理对外事务,同外国缔结条约和协定

C.根据全国人大及其常委会决定任免国务院总理

D.根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令

【答案】C。解析:根据我国宪法的规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选C。

特点分析

宪法是事业单位法律部分的考查内容之一,虽然题量不大,但基本每年都有涉及,16年共考查3道题目。宪法一般采取直接考查的方式,考查宪法的核心法条规定,所以备考宪法以记忆为主。

二、刑法

典型考题

【2016-单选-60】60.假设公安机关在询问时,发现李某只有17周岁。下列说法正确的是( )。

A.李某是未成年人,不负刑事责任

B.李某应当负刑事责任,可以从轻或减轻处罚

C.因李某未成年,不予刑事处罚,应责令其家长或监护人加以管教

D.李某虽未成年,但已达到完全刑事责任年龄,应当负刑事责任

【答案】D。解析:《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故A错误,B错误:改为“应当”,C错误,D正确。故本题答案选D。

特点分析

刑法是事业单位法律部分的考查重点之一,虽然不是每年都涉及,基本与民法轮流在考题中出现,14、15年考查的是民法,没有涉及刑法的内容,但16年民法没有考查,刑法共考查6道题目,所以民法和刑法都是法律的备考重点,充分备考,从而做到以不变应万变。通过考题可以看出,刑法主要采取间接考查的方式,以考查案例为主,所以考生在备考过程中,要注意对法条规定的理解,而不是死记硬背。

三、新法

典型考题

【2016-单选-41】41.收买被拐卖的妇女,按照被买妇女的意思,不阻碍其返回原居住地的( )。

A.可以不予追究刑事责任 B.可以从轻或减轻处罚

C.应当不予追究刑事责任 D.应当从轻或减轻处罚

【答案】B。解析:《刑法修正案九》规定收买被拐卖的妇女儿童一律追究刑事责任:“收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚”。故本题答案选B。

特点分析

新法,即当年或者去年刚刚出台或者修改的法律。新法在每年的考试中基本都会出现,题量固定在2、3道题,16年考查了3道题目,新法主要考查法条规定,或者新法与旧法法条的比较,所以在备考过程中需要关注法律动态,了解最新出现的新法,备考主要以记忆为主。

四、哲学

典型考题

【2016-单选21】21.荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,指之不若行之。”魏源说:“疏八珍之谱以为知味,不如庖丁之一啜。”毛泽东说:“没有调查,就没有发言权。”这些论断的共同点在于( )。

A.注重理论对于事件的指导作用

B.强调实践的重要意义

C.坚持物质第一性

D.人的意识可以正确认识客观世界及其规律

【答案】B。解析:荀子、魏源和毛泽东的话都体现了实践的重要意义,强调实践对认识的决定作用。注重理论对于事件的指导作用、坚持物质第一性、人的意识可以正确认识客观世界及其规律在题干中都没有体现。故本题答案选B。

特点分析

哲学是事业单位每年必考的部分,而且题量有逐年增多的趋势,16年共考查13道题。通过考题可以发现,哲学一般采取间接考查的方式,不是直接考查书面理论,而是通过题干涉及的小故事、社会热点、名言警句,考查对相关原理的理解,因此考生在备考的过程中,对于哲学,切忌死记硬背,重在理论的理解和应用,建议多做习题,不断加强对相关知识点的理解。

五、中特

典型考题

【2016-单选19】19.中国特色社会主义理论体系是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。下列不属于中国特色社会主义理论体系内容的是( )。

A.毛泽东思想 B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观

【答案】A。解析:中国特色社会主义理论体系是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。中国特色社会主义理论体系内容包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观。故本题答案选A。

特点分析

中特,即中国特色社会主义理论体系,属于政治中的一部分,在以往的考试中均有出现,不过题都不多,14年考查1题,15年考查2题,16年考查5题。中特这部分的考查一般相对比较简单,以理论的直接考查为主,而且较多知识点与十八大报告内容相关,因为考查的内容相对较少,所以考生在备考的过程中,注意把握核心的基础知识点即可,以记忆为主。[page]

六、时政

典型考题

【2016-单选8】8.关于“十二五”时期我国取得的重大成就,下列关于叙述不准确的( )。

A.我国经济总量稳居世界第二位。

B.常住人口城镇化率接近55%

C.我国成为全球第二货物贸易大国和全球第一对外投资大国

D.第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业

【答案】C。解析:2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,“十二五”时期我国发展取得重大成就。我国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值增至七千八百美元左右。第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业,基础设施水平全面跃升,农业连续增产,常住人口城镇化率达到百分之五十五,一批重大科技成果达到世界先进水平。全方位外交取得重大进展,对外开放不断深入,我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。故本题答案选C。

【2016-单选16】16.2016年第31届夏季奥林匹克运动会的举办城市是( )。

A.伦敦 B.里约热内卢 C.巴黎 D.北京

【答案】B。解析:第31届夏季奥林匹克运动会,又称2016年里约热内卢奥运会,将于2016年8月5日-21日在巴西的里约热内卢举行。里约热内卢将成为奥运史上首个主办奥运会的南美洲城市,同时也是首个主办奥运会的葡萄牙语城市;此外,这次夏季奥运会也是继2014年世界杯后又一巴西体育盛事。所以本题答案选B。

特点分析

时政是事业单位考查的重中之重,历年题量在20道左右,16年考查19道题,时政主要涉及热点和新闻两部分,热点主要是近期比较关注的重要会议、重要文件,新闻主要是近期发生的国内外大事。时政考查既易又难,易在考查方式简单,采取直接考查方式,直接考查文件、会议原话和大事件的时间、地点等,但难在内容繁多,备考任务重。因此,考生在备考时政的过程中,注意把握考试规律,关注在考试中出现频率比较高的一些会议、文件,如:如十三五规划、政府工作报告、中央经济工作会议、中央一号文件等,突出重点,把握核心。

七、科技

典型考题

【2016-多选73】73.下列选项中,属于常见的无氧运动项目的是( )。

A.举重 B.瑜伽 C.短跑 D.长跑

【答案】AC。解析:有氧运动:就是可以通俗的解释就是呼吸顺畅类型的运动,强度低持续性久,通过连续不断或是反复多次的活动,并在一定的时间内完成一定的运动量。在整个运动过程中我们能够顺畅地完成呼吸过程,只是呼吸的缓慢与急促之分。无氧运动:可以解释为高强度、高频率、持续性段的运动,不能按照一定的节奏完成正常呼吸的运动项目。故本题答案选AC。

特点分析

科技常识每年必考,而且题量较多,14、15年均考了10多道题,16年考查题量略有下降,共考查5道题,但通观历年考题,科技一直是很重要的一部分。但是,对于我们广大考生而言,科技备考可能是比较头疼的一部分,因为涉猎面广,无从下手,但是从往年考题中可以看出,科技考查也有倾向,多注重对生活科技常识和科技时政的考查,考生可在平时多注意积累这两方面的内容,比如,17年的考试,大家可以多关注一下航天科技知识,因为16年天宫二号和神舟十一号的出现。

八、历史人文

典型考题

【2016-单选12】12.长征是人类历史上的伟大的奇迹,红军长征的胜利,谱写了我们党、军队和中华民族历史上的华丽篇章。在长征过程中,召开了许多重大的会议,才让中国共产党走向成熟,让中国革命走向胜利。下列不属于长征途中我党召开的会议是( )。

A.黎平会议 B.毛儿盖会议 C.遵义会议 D.洛川会议

【答案】D。解析:A.1934年12月15日,中央红军占领黎平,18日,党中央政治局在黎平召开会议。会议讨论红军的进军路线问题。会上展开了激烈的争论。主持会议的周恩来采纳了毛泽东的意见。与会大多数肯定了毛泽东的正确主张,通过了《中央政治局关于战略方针之决定》,决定放弃与红二、六军团会合的原定计划。黎平会议发生在长征途中。B.1935年8月20日,中央政治局在四川毛儿盖举行的会议,在会上,中央一些领导人与的分裂路线进行了坚决斗争,挫败了分裂红军的企图。毛儿盖会议也在长征途中召开。C.遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。同样是在长征途中召开。洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。这次会议发生在抗日战争期间,不是长征期间召开。所以本题答案选D。

特点分析

历史人文这部分每年考试均有题目出现,但是题量都不多,16年考查了1道历史题,但是问题在于虽然考题不多,但是这部分内容涉猎广,所以各位考生在备考过程中可能觉得重点不太好抓。其实,通过分析历年考题,此部分的命题也是有倾向性的,通常以时政为背景,最近时政关注什么,就可能考查相关联的历史人文常识。比如,16年是长征胜利80周年,因此在今年的考题中出现了一道关于长征的历史题目,当然对于明年的考试,关于长征的历史文学常识依旧很重要,因为长征胜利80周年纪念是在16年10月份。

九、山东省情

典型考题

【2016-单选2】2.2015年8月23号至29日,第22届国际历史科学大会在中国举行。这是有这“史学界奥林匹克”美誉的国际历史科学大会,自1900年创办以来,首次在亚洲国家举办。举行开幕式的城市是—( )。

A.北京 B.上海 C.济南 D.曲阜

【答案】C。解析:国际历史科学大会创办于1900年,每5年举办一届,是当今影响最大的历史学国际盛会之一,向有史学界“奥林匹克”的美誉。除美国、加拿大、澳大利亚各举办过一届外,其他18届都在欧洲举行。2015年5月在山东大学举办。故本题答案选C。

【2016-单选3】3.泰山(Mount Tai)是世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,全国重点文物保护单位单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区。下列诗句描写泰山的是( )。

A.会当凌绝顶,一览众山小

B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

C.两岸青山相对出,孤帆一片日边来

D.终日看山不厌山,买山终待老山间

【答案】A。解析:A选项,语出杜甫《望岳·岱宗夫如何》描绘了泰山雄伟磅礴的气象,抒发了诗人向往登上绝顶的壮志。B选项语出,苏轼《题西林壁》这两句概括而形象地写出了移步换形、千姿万态的庐山风景。C选项出自唐朝李白的《望天门山》。D选项是王安石游钟山。故本题答案选A。

特点分析

山东省情省况是山东省公务员、选调村官、事业单位等各类考试都会考到的内容,是山东省公职类考试的特色,每年题量在10道题左右,16年考查了11道题,基本内容涉及山东时政和文化、旅游等概况。考生在备考17年事业单位的过程中,不要忽视这一部分,可以特别关注一下山东省政府工作报告、山东省十三五规划以及2016年山东省十大新闻等。

十、经济

典型题目

【2016-单选49】49.下调金融机构人民币存款准备金率,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。这一决定对实体经济的传导机制是( )。

A.货币供给增加---利率下降—投资和消费增加---实际产出增加

B.货币需求减少---利率下降---投资和消费增加---实际产出增加

C.货币需求增加---利率上升---投资和消费减少---实际产出减少

D.货币供给减少---利率上升---投资和消费减少---实际产出减少

【答案】A。解析:存款准备金也称为存储准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。存款准备金率是央行制定调整货币政策的主要工具之一,下调金融机构人民币存款准备金率,属于积极的货币政策,采取这一措施,会使货币供给增加,利率下降,进而增加投资和消费,实际产出增加。故本题答案选A。

【2016-单选50】50.2016年1月9日,国家统计局公布2015年全国居民消费价格指数(CPI)上涨1.4%,而2015年12月份的一年期的存款基准利率为1.5%,那么2015年12月份一年期存款的实际利率为0.1%,这一结果的依据是( )。

A.费雪效应 B.霍桑效应 C.科斯定理 D.凯恩斯定律

【答案】A。解析:费雪效应是由著名的经济学家费雪第一个揭示了通货膨胀率预期与利率之间关系的一个发现,它指出当通货膨胀率预期上升时,利率也将上升,其表达式为名义利率=实际利率+通货膨胀率,故A正确。霍桑效应就是当人们在意识到自己正在被关注或者观察的时候,会刻意去改变一些行为或者是言语表达的效应。科斯定理是关于交易成本的理论,是指:只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么,无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕雷托最优。凯恩斯定律:凯恩斯认为,仅靠自由机制是无法保证经济稳定增长,达到充分就业的,必须加强国家干预。据此他提出,在需求出现不足(有效需求不足)时,应当由政府采取措施来刺激需求,而总需求随着投资的增加,可使收入增加,消费也将增加,经济就可以稳定地增长,以至达到充分就业,使生产(供给)增加。这一论点被凯恩斯的追随者们奉为定律,因此叫凯恩斯定律。B、C、D都和题意无关,故本题答案选A。

特点分析

经济常识在历年的考试中涉及都不是很多,16年经济常识仅仅考查了两道题目,但这两道题目所涉及的考点一直都是这些年来经济考查的重点,那就是宏观调控和经济术语名词。因为在历年考试中,经济常识考查不多,所以考生在备考过程中,注意把握重要考点。

(责任编辑:张丽娟)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

山东事业单位招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口

准考证打印 成绩查询 面试名单 考试科目

山东事业单位复习资料

笔试技巧 面试技巧 时事政治

山东事业单位考试题库

笔试题库 面试题库 笔试考题 面试考题

山东事业单位培训视频

笔试视频