每日一练
400-900-8885
当前位置:首页 > 银行招聘网 > 考试题库 > 文章正文

山东省商业银行考试每日一练10.25

来源:中公网校    发布时间:2013-10-25 15:11:00   点击量:

最新推荐:2014年山东商业银行笔试金牌课程!

  1.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于()。

  A.企业是否可以取得最大利润

  B.产品是否具有差别性

  C.是否存在政府管制

  D.消费者的价格弹性大小

  【答案】B。解析:本行业内各企业生产者的产品的差别程度是垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别。

  2.以下哪项不是划分市场结构的主要依据( )

  A.本行业内部的生产者数目或者企业数目

  B.本行业内各企业生产者的产品的差别程度

  C.进入障碍的大小

  D.生产技术差别程度

  【答案】D。解析:划分市场结构的主要依据有:本行业内部的生产者数目或者企业数目;本行业内各企业生产者的产品的差别程度;进入障碍的大小。根据这三方面的不同特点:市场分为完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场四种市场类型。

  3.自然垄断指的是()的情况。

  A.一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品

  B.企业垄断某种自然资源

  C.政府对重要的自然资源实行完全垄断

  D.两家企业共同控制一个市场

  【答案】A。解析:当行业中只有一家企业能够有效率的进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是自然垄断。

  4.不论在何种市场上,企业实现利润最大化的决策原则都是()。

  A.边际收益等于边际成本

  B.边际收益大于边际成本

  C.价格大于平均成本

  D.劳动的边际产量为零

  【答案】A。解析:一个追求利润最大化的企业,总是按照边际成本=边际收益的原则来选择最优生产规模。

  5.在买卖双方存在信息不对称的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场,这种现象称为()。

  A.道德风险

  B.正向选择

  C.逆向选择

  D.外部不经济

  【答案】C。解析:逆向选择是买卖双方在不对称信息的情况下,出现劣质的商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失。

  6.国内生产总值的三种表现形态包括价值形态、收入形态和()

  A.货币形态

  B.产品形态

  C.消费形态

  D.资本形态

  【答案】B。解析:国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。

  7.以下哪项不是垄断竞争市场的特征 ()。

  A.同行业各个企业生产的产品存在一定差别

  B.生产者对价格有一定程度的控制

  C.企业进入或退出市场比较容易

  D.同行业中只有少数的生产者

  【答案】D。解析:垄断竞争市场特征:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差别性,生产者可以对价格有一定的程度的控制,而不再是完全的价格接受者;③进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。

  8.下列国家中,金融监管体制以中央银行为重心的是()

  A.美国

  B.英国

  C.德国

  D.韩国

  【答案】A。解析:从银行的监管主体以及中央银行的角色来分,金融管理体制分为:1、以中央银行为重心的监管体制:以中央银行为中心,其他机构参与分工的监管体制。美国是其中典型代表。2、独立于中央银行的综合监管体制:在中央银行之外,同时设立几个部门对银行、证券业和保险金融机构进行监管的体制,但是中央银行在其中发挥独特作用。德国是其中的典型代表。

  9.包括中国在内的大多数发展中国家目前仍实行分业监管体制,以下哪项不是其主要原因()

  A.实行政府主导的经济发展模式

  B.金融监管能力不足

  C.实行分业经营体制

  D.金融发展水平不高

  【答案】A。解析:分业监管体制是对不同类型的金融机构分别设立不同的专门机构进行监管。当前,大多数发展中国家,包括中国,仍然实行分业监管体制,主要原因是:

  ①实行分业经营体制②金融发展水平不高③金融监管能力不足

  10. 以下哪项投资为无风险投资( )。

  A.股票

  B.可转换公司债券

  C.商业票据

  D.国债

  【答案】D。解析:无风险投资指在资本市场上可以获得的风险极低的投资机会,各种类型的政府债券是这种投资机会的典型代表。

(责任编辑:李明)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航