每日一练
400-900-8885
当前位置:首页 > 银行招聘网 > 考试题库 > 文章正文

山东省商业银行考试每日一练10.23

来源:中公网校    发布时间:2013-10-23 15:07:00   点击量:

最新推荐:2014年山东商业银行笔试金牌课程!

  1. 反映企业在某一特定日期的资产,负债和所有者权益及其相互关系的会计报表是()

  A.利润表 B.资产负债表 C.利润分配表 D.财务状况变动表

  【答案】B。解析:资产负债表是反应企业在某一特定日期的资产,负债和所有者权益及其相互关系的会计报表。

  2. 下列资产中,流动性最强的是()

  A.应收票据 B.其他应收款

  C.预收账款 D.应收账款

  【答案】A。解析:按照流动性排序应该是应收票据、应收账款、其他应收款,预收账款属于负债,不是资产。

  3. 用大写表示人民币30010.56元的正确写法是( )

  A.人民币叁万零拾元零伍角陆分 B.人民币三万零十元五角六分

  C.人民币三万零十元五角六分整 D.人民币叁万零拾元伍角陆分整

  【答案】A。 解析:数字必须为中文大写,大写数字有“分”的,后面不写整字。

  4. 甲公司用银行存款100万还银行借款,这一业务对会计等式的影响是()

  A、资产不变 B、所有者权益减少

  C、资产增加 D、所有者权益不变

  【答案】D。解析:资产=负债+所有者权益。资产减少100万,负债减少100万,根据恒等式,所有者权益不变。

  5. 下列事项中违背权责发生制的是()

  A .预收出租包装物一年的租金3000元,全部列作本期收入

  B .将本期赊销产品的收入10000元全部作为本期收入处理

  C .预提短期借款利息,尚未支付,但作为本期费用确认

  D. 购买办公用品的支出全部列做本期费用

  【答案】A。解析:权责发生制指凡是在本期内已经收到和已经发生或应当负担的一切费用,不论其款项是否收到或付出,都作为本期的收入和费用处理;反之,凡不属于本期的收入和费用,即使款项在本期收到或付出,也不应作为本期的收入和费用处理。

  A选项中,应在预收租金时:借:银行存款

  贷:预收账款

  以后每期实际实现收入时:借:预收账款

  贷:其他业务收入

  6. 假设有一笔半年期的1000元定期存款,设定年利率为10%,则其到期利息应为()元

  A.100 B.50 C.30 D.200

  【答案】B。解析:应收利息=存款金额×年利率×年份=1000×10%×(1/2)=50

  7. 我国习惯上将年息、月息、日息都以“厘”作单位,但实际含义却不同,若年息8厘,月息6厘,日息3厘,则分别是指( )

  A.年利率为8%,月利率为6%,日利率为3‰

  B.年利率为8‰,月利率为6%,日利率为3‰

  C.年利率为8‰,月利率为6‰,日利率为3%

  D.年利率为8%,月利率为6‰,日利率为3‰0

  【答案】D。解析:年利率用%表示,月利率用千分号表示,日利率用万分号表示,故本题正确答案为D

  8、企业支付的产品广告费,应通过( )科目核算

  A.主营业务成本 B.营业税金及附加 C.管理费用 D.销售费用

  【答案】D。解析:广告费因销售而发生,故本题正确答案为D

  9.商业银行计提贷款损失准备的做法符合商业银行会计核算的( )

  A. 真实性原则 B.相关性原则 C.权责发生制原则 D.谨慎性原则

  【答案】D。解析:在会计核算中存在不确定因素时,应以谨慎的态度加以判断,不得高估资产和收益,低估负债和费用,要合理的反映可能发生的损失和费用。

  10.某公司2012年12月31日“应收账款”科目借方余额为6000元,“预收账款—A公司”借方余额为3000元,“坏账准备”科目贷方余额为1500元,则年末资产负债表中“应收账款”项目的金额是()

  A.4500元

  B.6000元

  C.7500元

  D.9000元

  【答案】C。解析:6000+3000-1500=7500。

(责任编辑:李明)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航