每日一练
400-900-8885
当前位置:首页 > 事业单位招聘 > 考试题库 > 四川 > 文章正文

2018四川事业单位职测每日一练及答案解析(11.6)

来源:中公网校    发布时间:2018-11-06 13:56:43   点击量:

编辑推荐2018四川事业单位笔试辅导课程四川事业单位微信:scsydwsceoffcn |四川事业单位微博加关注|QQ群160435349
温馨提示:先做题后看解析效果更好enlightened职测每日一练(11.6)

  1.美国:旧金山

  A.韩国:釜山 B.法国:撒哈拉

  C.德国:威尼斯 D.日本:檀香山

  1.【答案】A。中公专家点拨:考查城市与所在的关系。旧金山在美国,釜山在韩国。威尼斯在意大利,檀香山是美国夏威夷州首府和港口城市,撒哈拉沙漠几乎占满非洲北部全部。

 

  2.绿豆:豌豆

  A.红豆:豆奶 B.豆奶:麦片

  C.牛奶:奶牛 D.燕子:燕窝

  2.【答案】B。中公专家点拨:并列关系。绿豆和豌豆同属于豆类;豆奶和麦片属于同类食品,常作为早餐。
 

  3.《西游记》:孙悟空

  A.《三国演义》:宋江 B.贾宝玉:《红楼梦》

  C.《祝福》:祥林嫂 D.《水浒传》:罗贯中

  3.【答案】C。中公专家点拨:考查作品与作品中主人公的对应关系。孙悟空是《西游记》中的主人公,祥林嫂是《祝福》中的主人公。A项宋江是《水浒传》中的主人公,B项对应的顺序错误,D项罗贯中是《三国演义》的作者。
 

  4.行政沟通是指在行政管理活动中,行政机构之间或行政机构有关方面之间的信息上的传递交流与联系。

  根据上述定义,下列不属于行政沟通的是:

  A.在县公安局打字的小张写信向县委机关打字员求爱

  B.省编制办下达了本年度的人员、财政编制给各地市

  C.政府机构的彼此公文往来

  D.县政府召集各部门领导开会,安排下半年的党风廉政建设

  4.【答案】A。中公专家点拨:行政沟通的定义要点之一是:行政管理活动。A项中的小张与县委机关打字员之间的信息传递并不属于行政管理活动,不符合定义要点;B、C、D三项都符合行政沟通的定义。

 

  5.而一个“软实力”的构成和积累,正是包括这种塑造其自身文化、传统、宗教内在吸引力和感化力的公关能力,更包括以主动出面来推销、强化某种价值观、生活方式、甚至是特定意识形态和政治制度的实力。冷战时期,美苏两大阵营的对峙绝非仅仅是军事和意识形态之争,更是政府公关层面上的较量。苏联垮台,原因既有美国“星球大战”这一战略“阴”谋之功,也有“美国之音”、“自由欧洲电台”那些伐谋攻心之力。

  这段话主要阐述了一个“软实力”( )。

  A.所指代的内容 B.和“硬实力”之别

  C.应发挥的作用 D.作用范围比较特殊

  5.【答案】A。中公专家点拨:由“一个‘软实力’的构成和积累,包括……更包括……”,可看出这段文字主要阐述的是“软实力”主要包括的内容,苏联垮台的例子则是“软实力”发挥作用的一个表现。B项“硬实力”在文段中不曾涉及,属无中生有,排除。C项“软实力”应发挥的作用不是文段主要阐述的内容,排除。D项“软实力”作用范围的特殊性在文段中也不曾涉及,排除。本题的正确答案为A。

 

  6.自德洛尔1967年在《公共行政评论》杂志上发表了《政策分析家:一个政府部门中新的职业性角色》以来,“政策分析者”一词已普遍地用以指称那些职业从事政策研究的学术家或实践者,与这一特殊角色密切相关的职业伦理也已引起了人们的广泛关注。

  作者接下来很有可能介绍的是( )。

  A.政策分析的特点 B.职业伦理的特点

  C.职业伦理政策分析的特殊性 D.政策分析职业伦理的特殊性

  6.【答案】D。中公专家点拨:由“与这一特殊角色密切相关的职业伦理也已引起了人们的广泛关注”可知,文段接下来的重心将放在“职业伦理”上,由此可排除侧重“政策分析”的A、C两项。B项“职业伦理”的范围过大,脱离了文段的语境“政策分析者”,排除。本题的正确答案为D。
 

  7.作为一名教师,无论你意识到没有,自己都是半个演员,有人角色感强一些,有人弱一些;有人表演能力强一些,有人弱一些。在知识、见识都差不多的情况下,教学效果的程度就体现在表演意识和表演能力的差别上了。

  这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

  A.教师应把课堂作为舞台,自己当成演员

  B.教师的表演意识和能力影响着教学效果

  C.表演能力强的教师往往有好的教学效果

  D.知识、见识、表演等都是教师的必修课

  7.【答案】B。中公专家点拨:这段文字主要介绍了教师这种职业具有的半个演员的特性,其教学效果受表演意识和表演能力的影响。A项是说教师应把自己当成演员,而文段中说的是“半个演员”,排除。C项表述过于,教学效果受很多因素影响,如知识、见识、表演意识、表演能力,仅表演能力强,并不一定有好的教学效果,排除。D项把知识、见识、表演并列起来,没有重点,而文段主要强调的是表演意识和表演能力对教学效果的影响,排除。本题的正确答案为B。
 

  8.党和政府与人民群众的关系问题,直接( )党风、政风,党员干部为谁代言、站在哪一边,直接决定人心向背,也决定着党和人民的事业能否长盛不衰。

  A.关系 B.决定 C.体现 D.联系
  8.【答案】C。中公专家点拨:“党风、政风”属于较为抽象的事物,“党和政府与人民群众的关系”是其外在表现之一。二者是体现与被体现的关系。故本题答案为C。
 

  9.①北京的两位地理学家都在回信中_____他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。

  ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现今物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_____:这正是我们所千呼万唤的世间真情!

  A.勉力 情不自禁 B.勉力 戛然而止

  C.勉励 自然而然 D.勉励 油然而生

  9.【答案】D。中公专家点拨:勉力:努力、尽力。勉励:劝勉、鼓励。①句意为地理学家写信鼓励他执著追求,故应选“勉励”,排除A、B。自然而然:指非人力干预而自然如此,一般作状语。油然而生:指自然而然地产生,一般作谓语、定语。②句空缺处的词语在句中作谓语,只能选“油然而生”。本题答案为D。
 

  10. ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_____的阶段可能仍未到来。

  ②我们常听到有人抱怨社会不公_____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。

  A.严酷 处世 B.严酷 处事

  C.严峻 处世 D.严峻 处事
  10.【答案】A。中公专家点拨:严酷:残酷,冷酷。严峻:严厉,严格。①句意为行业冬天的最严重最残酷的阶段还未到来,故应选“严酷”,排除C、D。处事:处理事务,更强调具体做法。处世:待人接物,应付世情,与世人相处交往,范围宽泛,往往被理解为社会经验、人生哲学的一个范畴。②句应选“处世”。本题答案为A。

(责任编辑:四川)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

四川事业单位招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口

准考证打印 成绩查询 面试名单 考试科目

四川事业单位复习资料

笔试技巧 面试技巧 时事政治

四川事业单位考试题库

笔试题库 面试题库 笔试考题 面试考题

四川事业单位培训视频

笔试视频