行测模拟题
400-900-8885
当前位置:首页 > 公务员考试 > 考试题库 > 辽宁 > 行测 > 模拟题库 > 文章正文

2019辽宁公务员考试:行测常识判断模拟题

来源:中公网校    发布时间:2018-09-26 10:51:55   点击量:

1.中国古代出现多次盛世,下列盛世和朝代帝王对应正确的是( )。

A.文景之治-东汉-刘恒 B.开皇之治-隋朝-杨广

C.贞观之治-唐朝-李治 D.开元盛世-唐朝-李隆基

2.我国古代拥有着领先世界的科技思想成果,关于我国的科技思想表述正确的是( )。

A.孔子是儒家学派创始人,是我国历史上影响最大的思想家和教育家,其核心思想是“仁政”。

B.北宋科学家郭守敬主持编定《授时历》,一年的周期与现行公历基本相同,但问世比现行公历早300年。

C.东汉末年的名医华佗,被人誉为“神医”, 其代表作《伤寒杂病论》是后世中医的重要经典。

D.明朝徐霞客的《徐霞客游记》,对石灰岩溶蚀地貌的观察和记述,早于欧洲约两个世纪。

3.关于世界各大洲、大洋的说法,不正确的是( )。

A.亚洲是世界上最大的大洲,地形特点是中间高四周低

B.太平洋是世界上最大的大洋,面积接近地球面积一半

C.南极洲海拔接近两千米,被称为高原大陆

D.四大洋中北冰洋面积最小,常被冰雪覆盖

4.下列说法正确的是( )。

A.洞庭湖湖是我国面积最大的淡水湖,湖边上由我国著名的岳阳楼。

B.青海湖是我国面积最大的湖泊,其处于我国地势的第二阶梯上。

C.湖北有长江、汉江流过,降水丰沛,是我国湖泊最多的省份。

D.太湖周边土壤肥沃,形成了我国著名的鱼米之乡,所谓“苏湖熟、天下足”。

5.“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,这句话对我们的哲学启示是( )。

A.矛盾双方在一定的条件下是可以相互转化的

B.要透过现象认识事物的本质

C.事物的质具有不确定性

D.矛盾的主要方面决定事物的性质

6.下列关于我国古代政治制度,表述不正确的是( )。

A.西周时期开始实行宗法制和分封制,对我国古代政治制度影响深远。

B.秦朝废分封、行县制,正式实行皇帝制度和丞相制度。

C.魏晋南北朝曹丕时代,为了选拔人才,实行了九品中正制。

D.唐朝开始实行三省六部制和科举制,影响了历代封建王朝。

7.当经济发展过慢,活力不够时,应该采取的货币政策是( )。

A.调高法定存款准备金率 B.提高基准利率

C.中央银行公开买入国债 D.扩大基本建设投资规模

8.台湾的回归问题牵动着两岸人民的心,下面关于台湾的说法正确的是( )。

A. 1661年,郑成功从葡萄牙殖民者手中收回台湾。

B.近代由于我国海防松弛,日本、法国都曾侵略过台湾。

C.1885年,鉴于台湾在国防上的重要性,清政府设立台湾省,刘坤一任第一任巡抚。

D.台湾地处黄海,是我国第一大岛,岛上的少数民族主要是高山族。

9.下列文学作品,对应关系正确的是( )。

A.明代汤显祖-《牡丹亭》-侯方域和李香君

B.清代洪升-《长生殿》-唐明皇和杨贵妃

C.清代孔尚任-《桃花扇》-杜丽娘和柳梦梅

D.明代王实甫-《西厢记》-张生和崔莺莺。

10.中国的传统民族节日一般都伴随着相对固定的节日活动或传统风俗,下列节日活动说法不正确的是( )。

A.元宵节吃元宵、观花灯。

B.清明节扫墓祭祖,踏青游玩。

C端午节吃粽子、赛龙舟,纪念屈原。

D.中秋节要吃月饼、赏月,登高赏菊。

11.军事名言“将在外,君命有所不受”出自( )。

A.《吴子兵法》

B.《孙子兵法》

C.《孙膑兵法》

D.《尉缭子兵法》

12.下列表述中不正确的是( )。

A.自来水管“出汗”是水蒸气液化的结果,常常是下雨的预兆

B.长期堆煤的墙角变黑是因为分子不停地做无规则运动

C.数字电视因为运用二进制1和0的数字信号而更清晰

D.轿车前边的车窗玻璃做成倾斜的可以提高透射光线的性能

13.关于地震逃生注意事项中,说法错误的是( )。

A.地震发生时,在家中的人可在较坚实的家具如床、桌下面

B.要注意关闭煤气,切断电源

C.住在高层建筑里的人应使用电梯迅速撤离

D.如遇到引起火灾或有毒气体污染时,应迅速向上风方向撤离

14.王某与李某素有仇怨。一日,李某拦住王某,并百般羞辱。王某挥拳作势欲打李某,李某逃跑,王某紧追不舍,李某从屠户徐某处抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,转身欲离开时,李某用杀猪刀砍了王某一刀,导致王某流血过多死亡,李某的行为属于( )。

A.正当防卫 B.紧急避险 C.防卫过当 D.故意杀人

15.小张、小王、小陈共同完成一项发明创造,但是在合作协议中未约定权属问题。小张、小王要求申请专利,小陈不同意。那么,下列说法正确的是( )。

A.小张、小王不能申请专利

B.小陈应该把专利申请权转让给小张、小王

C.小张、小王可以申请专利,被授权专利权后,归小张、小王共有

D.小张、小王可以申请专利,被授权专利权后,归小张、小王、小陈三人共有

[page]

【中公答案】

1.【答案】D。中公解析:开元是唐玄宗李隆基的年号,唐玄宗在位前二十年励精图治,国家繁荣昌盛,称开源盛世。汉文帝刘恒是西汉时期,开皇是隋文帝杨坚的年号,贞观之治的缔造者是唐太宗李世民。

2.【答案】D。中公解析:孔子的核心思想是“仁”,“仁政”是由孟子提出的;郭守敬是元朝科学家;《伤寒杂病论》是东汉医圣张仲景的著作,华佗是外科医生;D项正确。

3.【答案】C。中公解析:南极洲海拔两千米主要原因是冰雪较多,冰层厚度很大,但并不是“高原大陆”,非洲由于高原地形较多,被称为“高原大陆”,其他选项都正确,所以选C。

4.【答案】D。中公解析:我国最大的淡水湖是鄱阳湖;青海湖在第一阶梯青藏高原上;我国湖泊最多的省份是西藏。

5.【答案】A。中公解析:矛盾的同一性又称矛盾的统一性,是指矛盾内部对立面的双方在一定条件下相互依存和相互贯通的性质。矛盾双方的相互依存是指相互排斥的对立面的双方共处于一个统一体中,相互依存并且互为对方存在的前提条件。矛盾双方的相互贯通是指相互排斥的对立面的双方在一定条件下又相互渗透、相互转化。矛盾双方在一定条件下的相互转化是指向自己对立面的转化,而不是向别的方面的转化。

6.【答案】D。中公解析:最早开始实行三省六部制和科举制的是隋朝,在唐朝发扬光大。

7.【答案】C。中公解析:经济发展没有活力时,应该采取适度宽松的货币政策,所以是C项,通过买入债券,货币进入流通市场,增加需求,刺激经济发展。D项属于财政政策。

8.【答案】B。中公解析:郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾;台湾第一任巡抚为刘铭传;台湾地处东海。B项为正确选项。

9.【答案】B。中公解析:正确的排列应为:明代汤显祖-《牡丹亭》-杜丽娘和柳梦梅,清代洪升-《长生殿》-唐明皇和杨贵妃,清代孔尚任-《桃花扇》-侯方域和李香君,元代王实甫-《西厢记》-张生和崔莺莺。

10.【答案】D。中公解析:登高赏菊是重阳节的活动,故选D项。

11.【解析】B。中公解析:“将在外,君命有所不受”,意思是将领远征在外可以相机作战,(胜败乃一瞬间之事,战机不可失)不必事先请战或等待君主的命令再战(如再请命,怕是贻误战机)。还有一层意思是,将士在外随机应战,在某些情况下可以不遵守君王的命令。出自春秋·齐·孙武《孙子兵法·变篇》:“城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。”故本题选B。

12.【答案】D。中公解析:小汽车前窗倾斜安装,除了减少空气阻力和美观的考虑之外,最主要是,前窗玻璃倾斜后,它透射光线的性能几乎未变,却将车内景物在前窗玻璃上形成的虚像,反射到了驾驶员视野的下方,因而对行车安全有非常实际的作用。故本题答案选D。

13.【答案】C。中公解析:强烈地震发生时,在家中的人可在较坚实的家具如床、桌下面,或躲在跨度小、刚度强的小开间的室内暂避,如厨房、卫生间等处。主震后应迅速撤离户外,撤离时要注意保护头部,可用枕头等软物将头部护住。要注意关闭煤气,切断电源。住在高层建筑里的人不能使用电梯,也不要跑到阳台上,尤其是不能跳楼。人员还应该远离石化、化学、煤气等易燃有毒的工厂或设施,如遇到引起火灾或有毒气体污染时,应迅速向上风方向撤离。故本题答案选C。

14.【答案】D。中公解析:正当防卫要求防卫时不法侵害正在进行,如果不法侵害已经结束,所进行的“防卫”就不是正当防卫,符合具体犯罪构成的,按犯罪处理。紧急避险必须针对正在发生的紧急危险,所采取的行为也应当是避免危险所必需的。本题中,王某已经停止追赶李某,转身欲离开,说明不法侵害已经结束。但此时李某仍然砍了王某一刀,致使王某死亡,其行为构成了故意杀人。故本题答案选D。

15.【答案】A.中公解析:由两人或两人以上共同完成的一项发明创造即为合作发明。(1)两个以上的人如果合作完成一个发明,专利权的归属由合作开发合同约定。合同有约定的按照其约定;合同没有约定的双方应当共同申请专利,获得专利权以后属于合作人共有专利权。合作人可以通过协商一致的方式来行使专利权。如果协商不能达到一致,任何一个专利权人都可以许可他人进行使用,当然这种许可只能是普通许可,不能是排它性许可或独占性许可,而许可以后获得的报酬应该在各专利权人之间合理分配。(2)如果合作开发者中一个要申请专利权,另一个人坚决反对,这个时候不能申请专利,只能采取对技术秘密的方式来进行保护。(3)如果合作开发人中的一个主张申请专利,而另一个放弃专利申请权,此时主张申请专利的一方可以单独提出申请。当主张申请专利的一方单独提出申请以后获得专利权的,另一方有权免费实施该项专利,而不构成侵权。根据第(2)项的规定,在小陈不同意申请专利的情况下,小张和小王是不能申请专利的,故A正确。故本题答案选A。

(责任编辑:刘婷)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航