笔试模拟题
400-900-8885
当前位置:首页 > 招警考试 > 考试题库 > 笔试 > 模拟题库 > 文章正文

2014年招警考试(经济)模拟试题精选(五)

来源:中公网校    发布时间:2014-10-24 18:45:33   点击量:

中公网校招警考试网为大家整理了招警考试模拟试题精选,此套模拟试题主要是针对经济相关的知识点,希望大家好好练习,做好考前备考工作。

  41.当前世界上的区域性贸易是(  )。

  A.欧洲联盟 B.世界贸易组织

  C.石油输出国组织 D.东南亚国家联盟

  42.汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是(  )。

  A.不利于出口贸易 B.有利于公民出境旅游

  C.会导致热钱流入 D.有利于消除贸易逆差

  43.正外部效应是指当事人的经济行为会给社会上其他成员带来好处,但他自己不能由此得到补偿,即当事人从其行为中得到的私人效益小于该行为带来的社会效益。下列属于正外部效应的是(  )。

  A.抽烟 B.在高速公路上超速行驶

  C.向附近小河排放工业污水 D.培训员工

  44.以下选项中(  )不属于扩张性货币政策控制工具。

  A.大幅度调降法定存款准备金率 B.大幅度调降央行再贴现率

  C.积极从事公开市场操作 D.大幅度增发国债

  45.下列有关人口老龄化的叙述,不正确的是(  )。

  A.我国的人口老龄化问题日趋凸显

  B.老龄化社会是指60岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区

  C.老龄化社会是指65岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区

  D.老龄化是一个国际性的大趋势

  46.下列有关经济制度与经济体制的论述,错误的是(  )。

  A.经济体制是经济制度的具体组织形式及相应的经济运行机制的总称

  B.经济体制以经济制度为基础,又受到其他因素的制约

  C.经济体制的选择和运行状态并不会影响社会经济制度的巩固

  D.经济体制体现经济制度的性质

  47.对世界经济影响的三大区域不包括(  )。

  A.欧洲联盟 B.北美自由贸易区

  C.亚太经济合作组织 D.金砖国家

  48.甲乙丙丁四个国家的基尼系数分别为0.306、0.415、0.378、0.406。据此分析上述四个国家的收入分配情况,判断正确的是(  )。

  A.甲国比乙国平等 B.乙国比丁国平等

  C.丁国比丙国平等 D.乙国最平等

  49.在工业社会,生产要素中的核心要素是(  )。

  A.劳动 B.土地 C.资本 D.企业家

  50.能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量度过难关的宏观调控手段是(  )。

  A.经济手段 B.行政手段 C.法律手段 D.政策手段

  答案及解析

  41、【答案】A。解析:当前世界上的区域性贸易是欧洲联盟。欧洲联盟简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的。世界贸易组织是一个独立于联合国的性国际组织,不是区域性贸易。石油输出国组织是第三世界建立最早、影响的原料生产国和输出组织,于1960年9月14日宣告成立,成员国有伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉五国。东南亚国家联盟即东盟,截至2011年8月,东盟成员国有10个:文莱(1984年)、柬埔寨(1999年)、印度尼西亚、老挝(1997年)、马来西亚、缅甸(1997年)、菲律宾、新加坡、泰国、越南(1995年)。故此题答案选A。

  42、【答案】D。解析:货币升值是指某国货币相对于其他国家来说价值增加或上升,这会提高本国产品在世界市场上的价格,不利于出口贸易,从而不利于消除贸易逆差。故此题答案选D。

  43、【答案】D。解析:选项A、B、C都是不仅对自己有害,而且对别人有害,只有D项不仅对本公司有益,而且对员工本人有益。经过培训的员工更加成熟高晓,对于整个社会都是有益的。故此题答案选D。

  44、【答案】D。解析:扩张性货币政策是指通过增加货币供给来带动总需求的增长。一般扩张性货币政策的手段有:大幅度调降法定存款准备金率;大幅度调降央行再贴现利率;积极从事公开市场操作,所以ABC属于扩张性货币政策,而D选项属于扩张性的财政政策。故此题答案选D。

  45、【答案】B。解析:老龄化社会是指老年人口占总人口达到或超过一定的比例的人口结构模型。按照联合国的传统标准是一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准是65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。故此题答案选B。

  46、【答案】C。解析:经济制度是指一定社会中居于统治地位的生产关系的总和。经济体制是指生产关系的具体组织形式和经济管理制度。经济制度包括生产资料的占有方式,产品的分配方式,人们在社会中的地位和相互关系。而经济体制包括国民经济各部门的组织管理形式,管理权限的划分,管理机构的设置等。经济制度的性质变化了,社会制度的性质也就变了。而经济体制变化了,社会制度不一定变化,同一社会制度下不同国家或同一国家的不同历史时期,可以存在不同的经济体制,因为经济体制会随生产力发展状况、社会历史条件、政治文化等具体情况的变化而变化。因此,经济制度是经济体制建立的前提和基础,经济体制对经济制度具有反作用,C选项说法错误。经济体制本身并不反映社会经济制度的性质,但经济体制的选择及其运行的状态会直接影响到经济制度的巩固和社会生产力的发展。故此题答案选C。

  47、【答案】D。解析:对世界经济影响的三大区域:欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。发展阶段:①第一阶段为五六十年代,世界经济区域集体化的趋向主要出现在欧洲。②第二阶段为六七十年代,一方面,欧洲区域经济化趋势进一步发展;另一方面,一些发展中国家的地区性经济也纷纷出现,区域化成了世界经济现象。③第三阶级为20世纪80年代至今,区域化发展掀起了新的浪潮,进入了较高层次的经济一体化时期,出现了欧盟、北美自由贸易区和亚太经合组织三大区域经济。故此题答案选D。

  48、【答案】A。解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。因此甲国基尼系数最低,收入分配最平等。故此题答案选A。

  49、【答案】A。解析:生产要素,是经济学中的一个基本范畴。现代西方经济学认为生产要素包括劳动力(劳动)、土地、资本、企业家这四大类,随着科技的发展和知识产权制度的建立,技术、信息也作为相对独立的要素投入生产。劳动因其在价值创造和财富生产中的作用,被称为核心要素。故此题答案选A。

  50、【答案】B。解析:国家宏观调控的手段分为:经济手段,行政手段和法律手段。经济手段包括财政政策和货币政策。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。法律手段是指政府依据法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故此题答案选B。

(责任编辑:伊夏)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航