笔试模拟题
400-900-8885
当前位置:首页 > 教师资格证考试 > 考试题库 > 笔试 > 模拟题库 > 文章正文

广东教师资格证考试模拟题及解析-小试牛刀(3月2日)

来源:广东中公网校    发布时间:2020-03-02 17:53:17   点击量:

2020年上半年教师资格证笔试课程辅导



关注广东中公网校(微信号:gdzg999)
2020广东教师资格备考网课 【笔试】【面试
扫描加入备考Q群: 909158318
 \


单项选择题

1.“听君一席话,胜读十年书”指的是( )。

A.广义的教育现象

B.狭义的教育现象

C.既是广义的教育现象又是狭义的教育现象

D.学校是近代教育以后才出现的
 

2.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有( )。

A.依赖性 B.继承性 C.相对独立性 D.历史性
 

3.孔子的儒家私学被称为( )。

A.隐学 B.显学 C.官学 D.乡学
 

4.“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把( )相隔离。

A.教育与生活 B.教育与经济 C.教育与生产劳动 D.教育与政治
 

5.孟子的“万物皆备于我心”的观点,是典型的( )。

A.外铄论 B.内发论 C.多因素相互作用论 D.二因素论
 

6.教育的作用在于“化性起伪”,这是由( )提出的。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.老子
 

7.格赛尔最的实验是( )。

A.小鸡觅食实验 B.条件反射实验

C.水下打靶实验 D.双生子爬楼实验
 

8.“一两遗传胜过一吨教育”,这是一种典型( )。

A.遗传决定论 B.环境决定论 C.教育决定论 D.以上都不是

9.在学校全面发展教育中,处于灵魂与统帅地位的是( )。

A.智育 B.体育 C.美育 D.德育
 

10.荀况认为“人之性恶”,因此教育要从“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的教育目的价值取向是( )。

A.社会本位论 B.个人本位论 C.无目的论 D.生活本位论
 

参考答案

1.【答案】A。解析:广义的教育指凡是增进人的知识和技能,发展人的智力和体力,影响人的思想和品德的活动,包括社会教育、学校教育和家庭教育。“听君一席话,胜读十年书”指对人的知识、思想等产生了影响,属于社会教育范畴。

2.【答案】C。

3.【答案】B。解析:显学通常是指与现实联系密切,引起社会广泛关注的学问;相反,隐学则是离现实较远,不那么为世人瞩目的学问。显学更接近于现在的科学物理研究,被称为实践学派。儒家学派、墨家学说组成了中国较早的显学学说学术。我国战国时期,私学繁荣,以儒、墨为主的显学盛行。

4.【答案】C。解析:“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人”反映了古代教育与生产实践相分离和对立的特点。

5.【答案】B。解析:“万我皆备于我心”出自《孟子》,意思是说万物我都具备了,这句话被认为是典型的主观唯心主义哲学观,孟子同时提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”,所以,孟子是典型的内发论代表人物。

6.【答案】C。解析:化性起伪指用礼义法度等去引导人的自然本性,即改造人的本性,使之树立道德观念。出自《荀子·性恶》:“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度。”

7.【答案】D。解析:美国心理学家格赛尔提出“成熟势力说”,强调成熟机制对人的身心发展的决定作用,并通过双生子的爬梯实验来证明他的观点。

8.【答案】A。解析:遗传决定论强调遗传在心理发展中的作用,认为个体的发展及其个性品质早在生殖细胞的基因中就已经被决定了,发展只是这些内在因素的自然展开。霍尔认为:“一两的遗传胜过一吨的教育”,夸大遗传的影响力,属于遗传决定论的观点。

9.【答案】D。解析:德育在全面发展中起灵魂和统帅的作用育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用。智育起着前提和支持作用。体育起着基础作用。美育起着动力作用。劳动技术教育可以综合德育、智育、体育和美育的作用。

10.【答案】A。解析:所谓“礼”,就是外在的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。

中公讲师解析



查看更多习题·扫码回复“习题”
\


(责任编辑:陈志强)

教资文章小黄

手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

广东教师资格证招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口

准考证打印 成绩查询 面试名单 考试科目

广东教师资格证复习资料

笔试技巧 面试技巧 时事政治

广东教师资格证考试题库

笔试题库 面试题库 笔试 面试

广东教师资格证培训视频

笔试视频