行测习题
400-900-8885
当前位置:首页 > 国家公务员考试 > 考试题库 > 行测 > 习题库 > 文章正文

激情11月24日--天天考串言语理解 练习题及答案解析

来源:中公网校    发布时间:2017-11-24 17:05:44   点击量:

 推荐: 2018省考私享课集训营

 推荐: 在线题库中公考练通新版上线丨免费刷题

  1.①单纯罗列史料,构不成历史

  ②只有在史料引导下发挥想象力,才能把历史人物和事件的丰富内涵表现出来

  ③历史研究不仅需要发掘史料,而且需要史学家通过史料发挥合理想象

  ④所谓合理想象,就是要尽可能避免不实之虚构

  ⑤这是一种悖论,又难以杜绝

  ⑥但是,只要想象就难以避免不实虚构出现

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

  A.③①②④⑥⑤ B.④⑤③⑥②①

  C.①③④⑥⑤② D.⑤③②①④⑥

  答案:A

  2.①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚,影响人类社会的持续发展

  ②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态

  ③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止

  ④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性

  ⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统

  ⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力,生态平衡也往往难以恢复原状

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.②④⑤⑥①③ B.②③④⑥⑤①

  C.⑤②①④③⑥ D.⑤②④③⑥①

  答案:D

  3.①未开采的煤炭只是一种能源储备,只有开采出来,价值才能得到发挥

  ②充分挖掘并应用大数据这座巨大而未知的宝藏,将成为企业转型升级的关键

  ③有人把大数据比喻为蕴藏能量的煤矿

  ④数据作为一种资源,在“沉睡”的时候是很难创造价值的,需要进行数据挖掘

  ⑤大数据是一种在获取、存储、管理、分析方面规模大大超出传统数据库软件工具能力范围的数据集合

  ⑥与此类似,大数据并不在“大”,而在于“用”

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.③①②⑤④⑥ B.⑤④③①⑥②

  C.③⑤②①④⑥ D.⑤③④⑥①②

  答案:B

  4.①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨

  ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器—石研

  ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的

  ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒

  ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚

  将以上5个句子重新排列,语序正确的是

  A. ①③④②⑤ B. ④③②⑤①

  C. ①③④⑤② D. ④③②①⑤

  答案:D

  5.①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶 级的发动机严格控制出口

  ②发动机可以说是工业的心脏

  ③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择

  ④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”

  ⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望

  ⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.②⑥④①⑤③ B.⑥④②⑤①③

  C.①③⑤④⑥② D.④②⑥③①⑤

  答案:A

  6.①让世代居住在古城的居民全搬到城外,破坏了历史街区的真实与完整,不利于古城文化遗产和原生态文化的保护与传承

  ②人口流动是一个长期自然发展的过程

  ③既要保护古城历史文化遗存、历史街区等物质载体,也要传承风土人情、生活习俗等文化生态,实现传统文化生活和古城文明的延续

  ④仅就商业运营来说,这种模式在一些地方也并不成功

  ⑤如果把古城内的物质文化遗产比作人的“肌肉和骨架”那么非物质文化遗产就是体里流淌的“血液”,两者密不可分

  ⑥现在有种现象,政府或公司把古城里的街区甚至整体城区买下来,把原来居民安置到城外,然后引来商户进城经营

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是

  A.①④②⑥③⑤ B.②⑤⑥③④①

  C.⑤③⑥②①④ D.⑥①②④⑤③

  答案:C

  7.①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论

  ②这不符合常理

  ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右

  ④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

  ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

  ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是

  A. ③②⑥①⑤④ B. ③①⑤④②⑥

  C. ⑥②③①⑤④ D. ⑥②③⑤④①

  答案:A

  8.①这需要国产乳业拿出诚意,利润血管里流淌道德血液,加强行业自律,从奶源到生产、销售诸多环节都严格把关,不干半期石头砸自己脚的蠢事

  ②对于国产奶粉来讲,价格相对便宜,无疑是竞争优势筹码

  ③职能部门也要提供权威说法与科学检测数据给国产奶粉正名

  ④但是,国产奶粉能否抓住洋奶粉频频涨价的契机,振兴中国乳业,重新取得消费者的信任,夺回市场,有许多事要做。

  将以上4个句子重新排列,语序正确的是

  A.③①②④ B.④②①③

  C.①③②④ D.②④①③

  答案:D

  9. 农村孩子不易跃“龙门”,症结在于______________。农村孩子从幼儿园、小学到初中,一开始就输在起跑线上。这些年,教育投入越来越给力,但教育嫌贫爱富的现象依然存在,越是大城市,越是名校投入越多,动辄花上亿元建设超级中学,优质教育资源集中到少数学校。而一些农村学校,却成了被忽略的大多数,不少孩子仍在危房里上课,农村孩子入学率、升学率和受教育程度远低于城市。一步落后,步步落后,再加上一些招生制度的影响,农村孩子难跟城里孩子比拼,失去了上更好大学的机会。

  填入划横线部分最恰当的一句是:

  A. 城乡经济发展水平的不均衡

  B.农村孩子上更好大学的机会少

  C.城乡教育资源不均衡

  D.农村孩子输在起跑线上

  答案:C

  10.人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,_________________。

  填入划横线部分最恰当的一句是

  A. 那就更容易得到公众的普遍认同

  B. 那就应该分析其关联性到底有多大

  C. 那也不能作为反对现代技术的理由

  D. 那么据此得出的结论就往往只是初步的

  答案:A

  答案解析查看:公职类考试备考天天考串平台

视频解析更新

(责任编辑:元勤)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航