笔试习题
400-900-8885
当前位置:首页 > 国家公务员考试 > 考试题库 > 笔试其他 > 习题库 > 文章正文

激情10月19日--天天考串教师资格-综合素质练习题及答案

来源:中公网校    发布时间:2017-10-19 16:54:26   点击量:

  1、【类型】考题 【编号】:221-ZHSZ-ZYLN

  【题干】: 人们常说“聪明早慧”“大器晚成”,这说明人的身心发展具有( )。

  A、阶段性

  B、互补性

  C、顺序性

  D、差异性

  【答案】: D

  【基本解析】: 由于遗传、环境、教育和其自身的主观能动性的不同,人在身心发展上存在着个别差异。有的儿童身心的某些方面在较早的年龄已发展到较高的水平。有的则在较晚的年龄才出现某些特征,这就是人们常说的“聪明早慧”“大器晚成”。故选D。

  2、【类型】考题 【编号】:125-ZHSZ-ZYLN

  【题干】: 实现学校教育对学生发展的主导作用,其基本前提是( )。

  A、学校的环境创设

  B、教师的主导作用

  C、家长的积极配合

  D、学生的能动活动

  【答案】: D

  【基本解析】: 学校教育主导作用的实现,最重要的条件是必须通过学生自身的积极活动。

  3、【类型】考题 【编号】:215-ZHSZ-ZYLN

  【题干】: 学校实施青年教师成长“导师制”,作为导师的李老师手把手地对青年教师进行“传”、“帮”、“带”,体现了李老师( )。

  A、廉洁从教、勤恳敬业

  B、因材施教,乐于奉献

  C、团结协作,甘为人梯

  D、治学严谨,勇于创新

  【答案】: C

  【基本解析】: 李老师手把手地对青年教师进行“传”、“帮”、“带”,体现了在教师专业发展过程中,老教师与新教师团结协作,帮助新教师由一个专业新手快速成长为优秀教师,体现了李老师团结协作,甘为人梯的精神。故选C。

  4、【类型】考题 【编号】:77-ZHSZ-ZYLN

  【题干】: 邱老师经常梳理工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解题策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是

  A、教育教学的研究者

  B、行为规范的示范者

  C、心理健康的维护者

  D、学生学习的组织者

  【答案】: A

  【基本解析】: 教师职业角色具有多样性,教师是教育教学的研究者是指教师以研究者的精神来对待自己的工作,在工作中不断思考和学习。该教师运用教育学、心理学的知识解答工作中的问题,体现了其研究者的角色。因此本题答案为A。

  5、【类型】考题 【编号】:312-ZHSZ-JYFG

  【题干】: 初中生小虎平时纪律松散,经常迟到,上课还与邻座讲话。班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是( )。

  A、激励了学生的学习积极性

  B、没有发挥学生的主体性

  C、没有尊重学生的人格

  D、维护了教师的权威

  【答案】: C

  【基本解析】: 面对学生小虎出现的问题,班主任要采取多种方式与学生沟通,有针对性地进行思想道德教育,而不应让小虎把桌椅搬到教室的角落,这种做法没有尊重学生的人格。故选C。

  6、【类型】考题 【编号】:108-ZHSZ-JYFG

  【题干】: 学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是( )。

  A、将他交给家长批评教育

  B、了解情况后耐心教育他

  C、等待他自我醒悟并改正

  D、批评教育无效果开除他

  【答案】: B

  【基本解析】: 《中华人民共和国教师法》第十八条规定:“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”故本题选B。

  7、【类型】考题 【编号】:76-ZHSZ-WHSY

  【题干】: 我国不同民族室内装饰与居住环境各有特色。右图的民居室内装饰反映的民族特色是( )。

  \

  A、彝族特色

  B、壮族特色

  C、藏族特色

  D、汉族特色

  【答案】: C

  【基本解析】: 图中反映的是藏族居室内装饰特色。藏族民居室内装饰讲究工整、华丽、亮堂,上至天花板下至与地板相接的墙角都采用雕刻、彩绘等艺术手段加以装点,尤其是横梁、柱头和大门等木结构空间是充分展示装饰才能的地方,在这里装饰效果尽其所能。百姓居室内的墙壁上用绘制花卉、彩条来取得装饰效果。

  8、【类型】考题 【编号】:205-ZHSZ-WHSY

  【题干】: 下列明清作家与其戏曲作品,对应不正确的是( )。

  A、李渔——《窦娥冤》

  B、孔尚任——《桃花扇》

  C、洪昇——《长生殿》

  D、汤显祖——《牡丹亭》

  【答案】: A

  【基本解析】: 《窦娥冤》是元代戏曲家关汉卿的杂剧代表作,也是元杂剧悲剧的典范。

  9、【类型】考题 【编号】:204-ZHSZ-WHSY

  【题干】: “四书五经”是古代典籍中的经典。下列选项中,含有《周颂》的典籍是( )。

  A、《春秋》

  B、《诗经》

  C、《周礼》

  D、《易经》

  【答案】: B

  【基本解析】: 《诗经》汇集了从西周初年到春秋中期五百多年的诗歌,是西周初至春秋中期的诗歌总集。《诗经》分“风”“雅”“颂”三部分,“风”是周代各诸侯国的民歌,其中有少量贵族作品,反映古代风俗民情,又称《国风》,共160首。“雅”是宫廷和京畿一代的乐歌,主要是卿大夫贵族的献诗,反映政治得失,共105首。“颂”是贵族在宗庙里祭神祭祖的乐歌,共40首。其中,《周颂》31首,《鲁颂》4首,《商颂》5首。

  10、【类型】考题 【编号】:94-ZHSZ-WHSY

  【题干】: 北京市历史悠久,其建制在各朝各代中曾有不同的名称。下列选项中,不是其历史名称的是( )。

  A、蓟城

  B、燕京

  C、汴梁

  D、大都

  【答案】: C

  【基本解析】: 北京曾用过的历史名字有:蓟城、渔阳、范阳、涿郡、燕京、南京、大都、北平。汴梁指的是开封。

(责任编辑:元勤)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航