笔试习题
400-900-8885
当前位置:首页 > 特岗教师考试 > 考试题库 > 笔试 > 习题库 > 文章正文

特岗教师教育学:现代教育的本质

来源:中公网校    发布时间:2015-06-09 14:27:15   点击量:

  一、单选题

  1.早在古希腊时期,思想家(  )就提出了“什么是教育”的问题,针对雅典关心培养具有什么类型身心教养市民所发出的议论,提出“美德是否可教”的命题。

  A.亚里士多德

  B.柏拉图

  C.苏格拉底

  D.昆体良

  答案:C。中公专家解析:在外国教育史上,苏格拉底最早提出并论证了知识和道德之间关系的问题。苏格拉底认为美德不是先天形成的,而是后天教育的结果,美德可以通过获得善的知识而获得。

  2.近代最早的一部对后世有深远影响的教育学著作是(  )。

  A.学记

  B.论语

  C.教育漫话

  D.大教学论

  答案:D。中公专家解析:《学记》《论语》处于古代,1632年夸美纽斯《大教学论》是教育学成为一门独立学科的标志,因而是近代最早的一部对后世有深远影响的教育学著作。

  3.裴斯泰洛齐一生写了许多教育论著,其中最的是(  )。

  A.大教学论

  B.爱弥尔

  C.教育漫话

  D.林哈德与葛笃德

  答案:D

  4.教育学真正成为一门学科,标志性的事件是(  )的出版。

  A.普通教育学

  B.大教学论

  C.教育漫话

  D.民主主义与教育

  答案:A。中公专家解析:1806年赫尔巴特《普通教育学》的出版标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式产生,1632年夸美纽斯《大教学论》仅标志着教育学成为一门独立的学科。

  5.作为专门术语,“范式”这一概念是由(  )在《必要的张力》一书中最先提出的。

  A.杜威

  B.赫尔巴特

  C.库恩

  D.柏拉图

  答案:C。中公专家解析:“范式”是美国的科学哲学史家库恩在《必要的张力》(1959)一文中首先提出的:“教科书只是提出专业人员作为范式而接受的具体阶梯,然后要求学生解题,这些问题无论在方法上还是在实质上都十分接近于教科书或相应的讲课给以引导的题目。”

  二、多选题

  1.美国教育学者谢弗勒认为定义的形态为(  )。

  A.规定性定义

  B.描述性定义

  C..叙述性定义

  D.纲领性定义

  答案:ABD。中公专家解析:美国分析教育哲学家谢弗勒在《教育的语言》一书中探讨了三种定义方式,①“规定性定义”即作者自己所创制的定义。②“描述性定义指对被定义对象的适当描述或如何使用定义对象的适当说明。③“纲领性定义”是一种有关定义对象应该是什么的界定。

  2.关于教育本质的探索的基本学说有(  )。

  A.“上层建筑说”

  B.“生产力说”

  C.“社会实践说”

  D.“教育文化说”

  答案:ABCD

  3.陶行知的生活教育理论的主要内容是(  )。

  A.生活与教育

  B.教育即生活

  C.对生活的理解

  D.生活教育的内涵和核心

  答案:ACD。中公专家解析:教育即生活是杜威的观点。

  三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)

  1.通过揭示教育内在的矛盾性质特征来说明教育的本质是“特殊范畴说”的观点。(  )

  答案:√

  2.对教育进行事实描述的同时不能缺乏价值的追求。(  )

  答案:√

  3.文化大革命期间的“上山下乡”是教育与生产劳动相结合的典型表现。(  )

  答案:×

  四、论述题

  谈谈对现代教育本质的认识。

  【答案要点】

  (1)对于各种教育本质观进行简单评述:①上层建筑说。认为教育是社会的意识形态,历史性和阶级性是教育的本质属性。②生产力说。认为教育是生产力,教育能生产劳动力,生产性和永恒性是教育的本质属性。③双重属性说。认为教育同时具有生产力和上层建筑的双重属性。另外还有社会实践说、教育文化说等。④社会实践说。认为教育的本质就是促使个体社会化。

(责任编辑:张丽娟)

手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航