考试技巧
400-900-8885

2017年山东省属事业单位综合类备考必看之2015山东省属综合类十大典型以及特点分析

来源:中公网校   发布时间:2017-01-24 14:46:00

一、法律

注重案例考查

【2015】37.下类型为不属于行政处罚的是( )。

A.安监局对企业因安全生产管理不到位责令其停产停业

B.交警最不按照道路标志行驶的驾驶员王某予以警告

C.公安局对吸食毒品的社会无业人员李某实施拘留

D.会话剧对某企业的房地产开发项目申请作出不予许可的决定

【答案】D。解析:《行政处罚法》第八条“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”A属于责令停产停业,B属于警告,C属于行政拘留,ABC都是行政处罚。D属于行政许可。

二、哲学

注重名言警句考查

【2015】2.下列关于习近平同志用典语句反映出的哲学原理,与其他三项不一致的是( )。

A.泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦

B.天下之理,有张必有翕,有强必有弱,有兴必有废,有与必有取

C.耳闻不如目见,目见不如足践

D.兵无常势,水无常形

【答案】C。解析:A选项是说的矛盾双方在一定条件下转化,B选项讲的是矛盾双方相互依存。C选项说的实践。D选项属的矛盾的特殊性。故本题答案选择C。

三、毛概

注重知识点记忆

【2015】4.毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场,观点和方法,下列各项中不是毛泽东思想的活的灵魂的基本方面的是( )。

A.群众路线 B.实事求是 C.统一战线 D.独立自主

【答案】C。解析:本题考查毛泽东思想活的灵魂:群众路线、实事求是、独立自主。三大法宝是武装斗争、统一战线、党的领导。所以C选项为三大法宝之一。故本题选择C选项。

四、中特

注重知识点记忆

【2015】15.下列属于社会主义核心价值观个人层面要求的是( )。

A.自由、平等、公正、法治 B.自由、平等、公正、诚信

C.爱国、敬业、诚信、友善 D.爱岗、敬业、诚信、友善

15.【答案】C。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。故本题选C。

五、时政

注重知识点的细化

【2015】11.下列关于“四个全面”的战略布局的说法不正确的是( )。

A.党的十七大最早提出全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会

B.党的十八大提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标

C.党的十八届四中全会提出全面推进依法治国

D.党的群众路线教育实践活动总结大会宣示全面从严治党

11.【答案】A。解析:党的十六大提出了全面建设小康社会。

六、科技

注重生活科技知识考查

【2015】51.下列有关家用电器工作原理的说法,不正确的是( )。

A.传统显示器通过电子束打击荧光粉而显示,比液晶的透光式显示更为明亮

B.荧光灯是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光

C.数码相机由于通过成像元件和摄像处理芯片的转换,成像质量比光学相机缺乏层次感

D.氟利昂的特性是气态变为液态时,吸收大量的热量,由液态转化为气态时,释放大量的热量,空调就是据此原理而设计的。

51.【答案】D。解析:氟利昂在常压下是气态的,当借助外力(压缩机)压缩后,成为高压液态,液态氟利昂在重新气化为气态时,要吸收大量的热,从而使外界温度下降,这就是空调的制冷原理。故答案为D。

七、文学

注重戏曲考查

【2015】41.下列曲目不属于中国十大古典名曲的是( )。

A.梅花三弄 B.十面埋伏 C.渔樵问答 D.牡丹亭

【答案】D。解析:十大汉族古曲,指《高山流水》、《梅花三弄》、《夕阳箫鼓》、《汉宫秋月》、《阳春白雪》、《渔樵问答》、《胡笳十八拍》、《广陵散》、《平沙落雁》、《十面埋伏》。单单听了这些名字就已经神为之夺,再加上由汉族传统乐器演奏,声音优雅,尽现中国韵味之美,由此可见一斑,是汉族传统音乐的精髓。故本题选D。

八、省情

注重时政考查

【2015】55.中国大运河项目入选世界文化遗产名录。中国大运河中的“京杭大运河”山东段全长643公里,历史上就是通航条件最困难,维修保护工程技术最复杂、最巧妙的河段。下列关于“京杭大运河”山东段描述不正确的是( )。

A.济宁:历代设河道总督署于此 B.泰安:七分朝天子,三分下江南

C.滨州:因运河漕运兴起的城市 D.聊城:临清傍运河,富庶甲齐郡

55.【答案】C。解析:“京杭大运河”山东段流经枣庄、济宁、泰安、聊城、德州五市,因运河漕运兴起的城市是德州。故答案为C。

九、经济

注重经济热点考查

【2015】26.( )是指公司借助网络面向普通投资者出让一定比例的股份,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。

A.私募股权 B.股权融资 C.P2P D.股权众筹

26.【答案】D。解析:股权众筹,是指公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。私募股权,是指投资于非上市股权,或者上市公司非公开交易股权的一种投资方式。从投资方式角度看,私募股权投资是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。股权融资,是指企业的股东愿意让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式。股权融资所获得的资金,企业无须还本付息,但新股东将与老股东同样分享企业的赢利与增长。P2P,是英文peer-to-peer的缩写,意即个人对个人。又称点对点网络借款,是一种将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式。故本题答案选D。

十、公文

注重基本知识点考查

【2015】20.交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输厅应该采用的公文文种是( )。

A.批示 B.回复 C.通知 D.批复

【答案】D。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是用于答复下级机关请示事项的公文.它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。本题答案为D。

(责任编辑:张丽娟)

事业单位文章小黄

分享到:
笔试抢先学

推荐课程

随机推荐