考试技巧
400-900-8885

2020年广东公务员每日一练习题及答案解析(3月4日)

来源:广东中公网校   发布时间:2020-03-04 16:08:46

考试资讯】【经典题库】【技巧大全
扫描入广东省考备考交流群 685564778
\
热门:0.99元广东省考行测申论加油包
推荐:2020广东省考OAO笔试课程

        做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天做做模拟题!

汇总:2020广东公务员练一练习题及答案解析汇总


【行测练习题】

1、一次数学考试满分为100分,某班前六名同学的平均分为95分,排名第六的同学得86分,假如每个人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?

A.94 B.97 C.95 D.96
 

2、小明负责将某农场的鸡蛋运送到小卖部。按照规定,每送达1枚完整无损的鸡蛋,可得运费0.1元;若有鸡蛋破损,不仅得不到该枚鸡蛋的运费,每破损一枚鸡蛋还要赔偿0.4元,小明10月份共运送鸡蛋25000枚,获得运费2480元,那么,在运送过程中,鸡蛋破损了:

A.20枚 B.30枚 C.40枚 D.50枚
 

3、某大学考场在8个时间段内共安排了10场考试,除了中间某个时间段(非头尾时间段)不安排考试外,其他每个时间段安排1场或2场考试。那么,该考场有多少种考试安排方式(不考虑考试科目的不同)?

A.210 B.270 C.280 D.300
 


【参考答案与解析】

1、【答案】D。中公解析:方法一,为使排名第三的同学得分最少,就应使其他同学得分尽可能多。即令前两名同学分别得100分和99分,则剩下的三名同学的总分为95×6-100-99-86=285分;第四、五名的同学和第三名的同学的分数差距应该尽可能小,即均相差1分,285÷3=95分,当第三、四、五名同学分别得96、95、94分时满足条件。应选择D。
 

方法二,为使排名第三的同学得分最少,就应使其他同学得分尽可能多。即令前两名同学分别得100分和99分,最后一名的成绩是86分,其他三人的成绩根据平均数构造数列,则这6人的成绩由高到低依次为100、99、96、95、94、86,第一、二名共比平均分95分多了9分,第六名比平均分少9分,多的少的平衡,所以排名第三的最少考了96分。
 

2、【答案】C。中公解析:假设所有鸡蛋完整无损,运费为2500元,现在少得了20元,每破损一枚损失0.1+0.4=0.5元,则共破损了20÷0.5=40枚,选择C。
 

3、【答案】A。中公解析:先从中间6个时间段中选择一个不安排考试,有6种。接下来给剩余7个时间段各安排一场考试,然后再从这7个时间段中选择3个各安排一场考试,有种。所求为6×35=210,选择A。


 
扫码回复【习题】获取更多习题
回复【省考领取行测申论网课
\

 

扫描添加中公老师备注【省考
拉入广东省考备考交流群 (
时政分享、问题答疑

\


(责任编辑:陈志强)

公务员小黄文章

分享到:
2020省考面试

推荐课程

随机推荐