2022年9月第5周时事政治知识测试_中公网校
400-900-8885

2022年9月第5周时事政治知识测试

来源:中公教育   发布时间:2022-09-30 09:09:41

省考备考信息汇总
省考延期公告 2023省考公告汇总 备考宝典免费领
省考进阶技巧 省考直播课 在线客服咨询

1.9月25日,我国在太原卫星发射中心使用( )运载火箭,以“一箭双星”方式,将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

A.星云一号甲 B.快船一号甲 C.快舟一号甲 D.天宫一号甲

答案:C

2.9月25日,“探索二号”搭载“深海勇士”号( )级载人潜水器返航,顺利完成深海地质原位观测及国产化装备海试任务。

A.4500米 B.4000米 C.3500米 D.3800米

答案:A

3.为稳定外汇市场预期,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至( )。

A.20% B.10% C.15% D.16%

答案:A

4.9月26日,国内规模的液化天然气储备基地——中国海油盐城( )开通运行,一期项目总罐容达250万立方米。

A.“新能港” B.“绿气港” C.“绿能港” D.“新能湾”

答案:C

5.《中华人民共和国黑土地保护法》于( )正式实施,黑土地保护迈入崭新的法治轨道。为贯彻落实黑土地保护法有关规定,自然资源部办公厅日前发布《关于进一步加强黑土耕地保护的通知》,要求内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等四省份自然资源厅围绕开展黑土耕地调查,强化国土空间规划对黑土耕地的特殊管控,从严控制建设项目占用,严格落实占补平衡、加强监督执法、严格落实保护责任等6个方面,切实加强黑土耕地保护,严格耕地用途管制。

A.2022年6月1日

B.2022年7月1日

C.2022年8月1日

D.2022年9月1日

【答案】C。

6.近日,我国科学家发布( )火星探测研究成果,揭示了现今火星浅表结构。

A.“天宫一号” B.“祝融一号” C.“天星一号” D.“天问一号”

答案:D

7.9月27日,第三批国家组织高值医用耗材集采产生拟中选结果,本次集采平均降价( )。

A.50% B.64% C.72% D.84%

答案:C

8.2022版国家职业分类大典9月28日发布,与2015年版大典相比,新版大典净增158个新职业,总职业数达( )。

A.857个 B.639个 C.1243个 D.1639个

答案:D

9.第十四届中国航展将于11月8日至13日在( )举行,诸多航空航天和国防科技领域的高精尖产品将集中亮相。

A.广东珠海 B.广东广州 C.广西桂林 D.福建厦门

答案:A

10.根据近期国务院常务会议部署,今年10月1日至12月31日,我国收费公路货车通行费将( )。

A.减免10% B.减免8% C.减免5% D.减免12%

答案:A

(责任编辑:李明)

分享到:
免费领课专题
中公优职

推荐课程

随机推荐

更多课程

    日利奇之5-20下,学生用户胡

    • 年度会员年度会员 ¥68
    • 终身会员 ¥198
    尊享12大会员特权
    1. 好课免费