特岗教师招聘考试《教育理论综合》练习题之单选题_中公网校
400-900-8885

特岗教师招聘考试《教育理论综合》练习题之单选题

来源:中公特岗教师考试网   发布时间:2022-09-13 11:32:26

教师招聘信息汇总
教师招聘公告信息汇总 教招考试题库 教师招聘考情及新手指导
教招备考0元学 D类备考0元学 特岗备考0元学
特岗教师信息汇总
特岗教师重点公告汇总enlightened 教师招聘试题库enlightened 特岗教师考情及报名指导enlightened

小白备考锦囊mail

考试科目mail 备考技巧mail

单选题是我们特岗考试中常见的一类题型,考察范围广,但整体难度相对不大,下面我们就一起来练习一下吧。

一、练习题目:

1.物理老师认为如果某位同学数学成绩不好,那他的物理一定也学不好,这反映了该教师的心理现象是( )。

A.刻板印象 B.功能固着 C.反应定势 D.个体差异

2.光环效应是一种( )的现象,可能在人们没有意识到的情况下发生。

A.社会适应 B.信息干扰 C.先入为主 D.以偏概全

3.“如果一个人被标明是坏的,他就被一种消极否定的光环所笼罩,并被认为具有各种坏品质。这就好像刮风天气前夜月亮周围出现的圆环,其实呢,圆环不过是月亮光的扩大化而已。”这一句话反映的是( )。

A.社会刻板效应 B.晕轮效应 C.近因效应 D.投射效应

4.只在空间和时间上结成群体,但成员尚无共同活动的目的和内容的群体是( )。

A.松散群体 B.联合群体 C.非正式群体 D.集体

5.衡量一个班集体是否的重要标志是( )。

A.群体凝聚力 B.群体规范 C.课堂气氛 D.集体荣誉感

6.初创时期的教育心理学著作,内容多以( )的原理阐述实际的教育问题,主要是一些有关学习的资料。

A.儿童心理学 B.教育心理学 C.普通心理学 D.学习心理学

7.被称为“教育心理学之父”的是( )。

A.桑代克 B.布鲁纳 C.夸美纽斯 D.杜威

8.将10枚硬币分两列放在一起,当每列的硬币间隔距离一样时,儿童会认为两列硬币的个数一样多。但如果将其中一列硬币的间隔拉大,儿童会认为拉大间隔这一列的硬币数量更多。根据皮亚杰的认知发展阶段论,这时儿童处于( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.思考运算阶段

9.在皮亚杰看来,最早拥有“守恒”的儿童处在( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

10.根据皮亚杰的认知发展理论,下列不属于前运算思维阶段的儿童所具有的特点是( )。

A.掌握守恒概念 B.开始出现表象和形象图式

C.获得客体性概念 D.一切以自我为中心

二、参考答案:

1.【答案】A。解析:本题考查社会刻板印象。刻板印象指的是人们对某个特定的群体(以崇教、性别、民族或地域划分)或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法,刻板印象会影响教师对学生的期望。题干中,老师认为某同学数学不好,那物理一定也学不好,此时老师产生的即刻板印象。因此,A选项正确。

B选项,人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。功能固着也可以看成是一种定势,即从物体通常的功能角度来考虑问题的定势。也就是说,当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。

C选项,反应定势亦称定势,指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。消极的思维定势是束缚创造性思维的枷锁。

D选项,个体差异是指不同个体在身心方面存在的相对稳定的差异。个体间的差异是普遍存在的,它表现在个体的生理和心理两方面。

BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

2.【答案】D。解析:本题考查的是印象形成效应。光环效应,又称为晕轮效应,指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。这是一种以偏概全的现象,是在人们没有意识到的情况下发生作用的。由于它的作用,一个人的优点或缺点变成光圈被夸大,其他优点或缺点就退隐到光圈后面视而不见了。

综上所述,选项A、B、C均与题意不符,故答案选D。

3.【答案】B。解析:本题考查的是印象形成效应。

选项A,社会刻板效应是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异的现象。

选项B,晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。例如,一好百好、情人眼里出西施。

选项C,近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。

选项D,投射效应是指因个体具有某种特性而推断他人也具有与自己相同特性的社会心理现象,即“以己度人”、“将心比心”,认为自己的言行和需要,别人也一定会有类似的言行和需要。例如,疑邻盗斧。

题干中,描述的是一好百好、一坏百坏的现象,属于晕轮效应。选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

4.【答案】A。解析:本题考查群体的分类。根据群体的构成原则,分为正式群体和非正式群体;依据群体成员相互关系的程度和发展水平,分为松散群体、联合群体和集体。

选项A,松散群体是低层次的,是人们由于时间和空间上的接近而结成的集合体。

选项B,联合群体是中间层次,其特点是成员之间存在着共同的目标、共同的利益和共同的活动目的,群体成员之间建立有公务和个人间的接触,共同的活动较多,因而发展为联合式群体。

选项C,非正式群体没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。

选项D,集体是群体发展的高级阶段,是为了实现有公益价值的社会目标,严密组织起来的有纪律、有心理凝聚力的群体。

题干中,只在空间和时间上结成群体,但成员尚无共同活动的目的和内容,属于松散群体。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

5.【答案】A。解析:本题考查的是群体凝聚力的内涵。群体凝聚力指群体对每一个成员的吸引力。群体凝聚力对课堂管理功能的实现有重要的影响。研究表明,关系融洽、凝聚力强的班级,会使学生们产生强烈的自豪感和认同感,顺利完成课堂教学任务。凝聚力常常成为衡量一个班集体与否的重要标志。因此,A选项正确。

选项B,群体规范即是群体所确定的、对其成员起约束作用的行为准则。

选项C,课堂气氛通常是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。

选项D,集体荣誉感是一种热爱集体、关心集体、自觉地为集体尽义务、做贡献、争荣誉的道德情感。它是一种积极的心理品质,是激励人们奋发进取的精神力量。

BCD三项均不符合题意,故本题选A。

6.【答案】C。解析:本题考查的是教育心理学的发展的发展过程。初创时期(20世纪20年代以前),这一时期的著作内容多是以普通心理学的原理解释实际的教育问题,主要是一些有关学习理论的材料。桑代克从1896年开始,对动物的心理进行了一系列的实验研究,继而对人类的学习进行了大量的研究。他立志于用准确的、精密的、数量化的方法研究和解决有关学习的问题。他总结了美国机能主义的研究成果,总结了20年来有关教育心理学的探索,根据他自己对学习的实验研究,于1903年,出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。西方心理学界公认这一年是教育心理学作为一门独立的学科正式诞生的时间。1913-1914年,桑代克将他的学说又发展成三大卷《教育心理大纲》,桑代克从人是一个生物的存在这个角度建立自己的教育心理学体系。他的教育心理学分为三部分:第一部分讲人类的本性,论述了人的本性及其组成,并探讨了学习能力;第二部分讲学习心理,论述了动物和人类学习的规律,是其教育心理学理论的核心;第三部分讲个别差异及其原因。这一著作奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的名称和体系由此确立。在此后的30年里,美国的同类著作几乎都师承了这一体系。但是,这一时期的著作内容多是以普通心理学的原理解释实际的教育问题,主要是一些有关学习理论的材料。选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。

7.【答案】A。解析:本题考查的是桑代克的地位。

选项A,桑代克被称为“教育心理学之父”,其著作《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的专著。

选项B,布鲁纳强调教育和教学应重视学生的智能发展;著有《教学过程》,注重教授各门学科的基本结构;主张学科基础的学习;提倡发现学习法。

选项C,夸美纽斯是教育学之父。其代表作《大教学论》的出版是教育学开始成为一门独立学科的标志,是近代最早的一部教育学著作;《世界图解》是世界上第一本依据直观原则编写的教科书。

选项D,杜威是实用主义哲学创始人、进步教育代表人物、现代教育理论的代表,指出教育的本质:教育即生活、教育即生长、教育即经验的改组或改造(是其教育思想的基础与核心)。

题干中,被称为“教育心理学之父”的是桑代克,选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

8.【答案】B。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。

选项A,在感知运动阶段,认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验,在这些活动中形成了一些低级的行为图式,以此来适应外部环境和进一步探索外界环境。这一阶段的标志是儿童逐渐获得了客体永恒性。

选项B,前运算阶段儿童在思维方面存在自我中心的特点,儿童的思维具有不可逆性、刻板性,尚未获得物体守恒的概念。他们在做出判断时倾向于运用一种标准或维度,比如:长得多、密得多或高得多,还不能同时运用两个维度。

选项C,具体运算阶段的儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒,能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。儿童获得了思维的可逆性。他们的思维开始逐渐地去集中化,能够学会处理部分与整体的关系,进行一些逆向或互换的逻辑推理。

选项D,皮亚杰认知发展阶段理论中第四阶段是形式运算阶段,并不是思考运算阶段,因此该选项为干扰选项。

题干中,当硬币的距离拉长时,小孩会觉得硬币要多一些,可看出该阶段的小孩是通过长度这一单一维度进行判断的。因此本题选择选项B。

9.【答案】C。解析:本题考查的是皮亚杰认知发展阶段理论。

选项A,感知运动阶段儿童的认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验,在这些活动中形成了一些低级的行为图式,以此来适应外部环境和进一步探索外界环境。

选项B,前运算阶段的儿童开始能运用言语或较为抽象的符号代表他们经历过的事物。但这一阶段的儿童还不能很好的掌握概念的概括性和一般性。存在“泛灵论”、自我中心的特点。

选项C,具体运算阶段的儿童开始接受学校教育,出现了显著的认知发展。这一阶段儿童的认知结构已经发生了重组和改善,思维具有一定的弹性,儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒,能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。

选项D,形式运算阶段儿童的思维已经超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。

由此可知,在皮亚杰看来,最早拥有“守恒”的儿童处在具体运算阶段。选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。

10.【答案】A。解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。关于认知发展问题,皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。其中,每一个阶段都是一个统一的整体。他提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段。分别为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。

A选项,掌握守恒概念。具体运算阶段的儿童开始接受学校教育,出现了显著的认知发展。这一阶段儿童的认知结构已经发生了重组和改善,思维具有一定的弹性,儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒。

B选项,开始出现表象和形象图式。进入前运算阶段,儿童能运用表象和符号思维,即儿童能用某一事物代表或表征其他事物来描述外部世界。

C选项,获得客体性概念。感知运动阶段的认知活动主要是通过探索感知觉与动作之间的关系来获得动作经验,在这些活动中形成了一些低级的图式。这一阶段的一个显著标志是儿童在9~12个月逐渐获得客体永恒性。

D选项,一切以自我中心。前运算阶段的儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。这种自我中心也体现在儿童的言语中,有三种表现形式,分别是重复、独白、集体独白。

题干中描述的是不符合前运算阶段的特点,掌握守恒概念为具体运算阶段儿童的特点。B、C、D三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

备考咨询

中小学教师条件enlightened 幼儿教师条件enlightened 考试大纲enlightened
精学打卡营enlightened 福利政策enlightened 信息汇总enlightened

 

(责任编辑:王宇航)

分享到:
教招筑梦直播
2022教招考点速学营
免费领课专题
中公优职

推荐课程

随机推荐

更多课程

    日利奇之5-20下,学生用户胡

    • 年度会员年度会员 ¥68
    • 终身会员 ¥198
    尊享12大会员特权
    1. 好课免费