特岗教师招聘考试心理学易错题题_中公网校
400-900-8885

特岗教师招聘考试心理学易错题题

来源:中公特岗教师考试网   发布时间:2022-09-13 11:31:38

教师招聘信息汇总
教师招聘公告信息汇总 教招考试题库 教师招聘考情及新手指导
教招备考0元学 D类备考0元学 特岗备考0元学
特岗教师信息汇总
特岗教师重点公告汇总enlightened 教师招聘试题库enlightened 特岗教师考情及报名指导enlightened

小白备考锦囊mail

考试科目mail 备考技巧mail

单项选择题

1.看到一只茉莉花并能认识出它,这时的心理活动是( )。

A.知觉 B.感觉 C.错觉 D.色觉

1.【答案】A。解析:知觉是人脑对客观事物的整体属性的反映;感觉是人脑对于 客观事物个别属性的反映;错觉是歪曲的知觉。本题是对客观事物做了整体属性的反映, 反映出是茉莉花。

2.看到一只茉莉花是白色的,这时的心理活动是( )。

A.知觉 B.感觉 C.错觉 D.色觉

2.【答案】B。解析:感觉是人脑对于客观事物个别属性的反映,本题干是引起的 是视觉,对花朵的颜色做了个别属性的反映。

3.小刚同学参加英语考试时对于一些简单而熟悉的英语单词怎么也想不起来,其 中造成这种遗忘的原因是( )。

A.干扰 B.提取失败 C.衰退 D.动机性遗忘

3..【答案】B。解析:提取失败说是主张储存在长时记忆中的信息是永远不会丢失 的,遗忘是因为失去了线索或线索错误所致,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要 的信息就能被提取出来。小刚同学参加英语考试时对于一些简单而熟悉的英语单词怎么 也想不起来,是提取失败的体现。

4.小刚同学参加英语考试时,由于紧张,一些英语单词怎么也想不起来,其中造 成这种遗忘的原因是( )。

A.干扰 B.提取失败 C.衰退 D.动机性遗忘

4.【答案】D。解析:“由于紧张”体现了情绪对遗忘的影响,可以用弗洛伊德提出 的压抑说来解释,也叫动机性遗忘。

5.幼儿利用掰手指来数数,这是典型的( )。

A.动作思维 B.形象思维 C.抽象思维 D.常规思维

5.【答案】A。解析:直观动作思维是指在思维过程中要以具体、实际动作作为支柱而进行的思维,这种思维所要解决的任务目标一般总是直观的、具体的。利用掰手指来数数以动作为支柱进行思维。

6..儿童计算 2+6=8,不是对抽象数字的分析综合,而是在头脑中用二个手指加六 个手指,或二个苹果加六个苹果等实物表象相加而计算出来的。这是一种( )。

A.动作思维 B.形象思维 C.抽象思维 D.常规思维

6.【答案】B。解析:具体形象思维是指在思维过程中借助于表象而进行的思维。表象是这类思维的支柱。儿童在头脑中利用实物表象进行计算体现形象思维。

7.小明看见小红给老奶奶让座,小明觉得小红真是一个好孩子,小明当时产生的 情感属于( )。

A.理智感 B.道德感 C.美感 D.心境

7.【答案】B。解析:道德感,因为是按照一定道德标准去评价别人时产生的情感 这属于道德感。

8.小明写了好久写出一道数学题,当时产生的情感属于( )。

A.理智感 B.道德感 C.美感 D.心境

8.【答案】A。解析:理智感,人在智力活动中,对认识活动成就进行评价时产生 的情感体验。数学题属于智力活动。

9.老师用“明日复明日,明日何其多”教育学生,目的是学生意志品质的( )。

A..自觉性 B.自制性 C.果断性 D.坚持性

9.【答案】A。解析:“明日复明日,明日何其多”的意思是一个明天接着又是一个 明天,明天是何等的多啊。老师用这句话教育学生,目的是学生对珍惜时间,把握 光阴的意识,能认识到珍惜时间的意义,并自觉地支配自己的行动,体现的是意志的自 觉性,所以选 A。

10.教师经常教育学生要“今日事,今日毕”,是为了锻炼学生( )的意志品质。

A..自觉性 B.自制性 C.果断性 D.坚持性

10.【答案】C。解析:“今日事,今日毕”,是教师教育学生要约束自己的行为,强 调已经开始做,就要坚持做完,体现了意志的自制性。

备考咨询

中小学教师条件enlightened 幼儿教师条件enlightened 考试大纲enlightened
精学打卡营enlightened 福利政策enlightened 信息汇总enlightened

 

(责任编辑:王宇航)

分享到:
教招筑梦直播
2022教招考点速学营
免费领课专题
中公优职

推荐课程

随机推荐

更多课程

    日利奇之5-20下,学生用户胡

    • 年度会员年度会员 ¥68
    • 终身会员 ¥198
    尊享12大会员特权
    1. 好课免费