行测技巧
400-900-8885
当前位置:首页 > 公务员考试 > 考试技巧 > 全国 > 行测 > 文章正文

2018公务员考试行测技巧:记住四个公式速解流水行船问题

来源:中公网校    发布时间:2018-03-05 11:08:32   点击量:

流水行船问题属于行程问题中的一个小的考点,大部分考生对于行程问题的反馈就是这部分太难,考试的时候没有时间做,最终选择放弃,行程问题确实是考试中的一大难题,但是行程问题中的流水行船问题还是比较简单的,如果考生掌握最流水行船的核心公式,就能轻松求解,具体基础知识如下:

\

其实公式并不难,难在公式过多,不方便记忆,现在教大家一个小的技巧,让大家可以快速的记住这四个公式,首先我们必须清楚的一点是,船的速度肯定大于水的速度,二是顺流而下的速度肯定大于逆流而上的速度。 所以船的速度就等于(顺流速度+逆流速度)÷2。水的速度就等于(顺流速度-逆流速度)÷2,两个速度相加结果就是大的,除以2就是船的速度,两个速度相减结果就是小的,除以2就是水的速度。

以下结合例题,具体讲解公式在题目中的应用:

1、甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时;帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时?

A.58 B.60 C.64 D.66

【答案】 C

【中公解析】我们看到这样的题目要从问题入手,题目让我们求解帆船往返两港口的时间,时间=路程÷速度,路程我们知道,但是速度只知道帆船的速度,我们还需要求出水流的速度,水流的速度我们可以根据轮船的往返进行求解,往返需要35小时,逆行比顺行多花了5个小时,可求顺流时间为15小时,逆流时间为20小时,进而可以求出顺流速度=720÷15=48千米/小时,逆流速度=720÷20=36千米/小时,再根据求水流的速度公式求出水流的速度,水速=(48-36)÷2=6千米/小时,在进行求解帆船的往返时间,时间=720÷(24+6)+720÷(24-6)=24h+40h=64小时。


相关推荐:常识判断高分技巧|言语理解高分技巧|判断推理高分技巧|资料分析高分技巧|数量关系高分技巧 |行测分值分布|行测视频精选

 

(责任编辑:杨欣怡)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航